Вот поэтому Алмаз и не учёный, а коллекционер.
Единственное, Михаил, чтобы я попросил, так это менее матерным или более конкретным языком выражаться. А так, из всего, чего я понял, породы основные. Или ультраосновные. И определять хотелось бы в том числе и мне. Минералы коры выветривания/позднего застывания. Насколько я знаю генезис оливинитов, то для них более важна среда (основная), чем период застывания. И далеко, что это не факт. И далеко от того, что я прав и/или правильно описал.
Менее матерным это как? "Серая порода замещает темно-зеленую" это к 1 фотке? А более конкретным как? Туда что добавить? Химический состав породообразующих минералов? Так тогда о чем говорить?
Номенклатуру горных пород здесь уже кто-то выкладывал и рассылал всем желающим.
Просто картинки совершенно бесполезны - мелкозернистые пироксениты и амфиболиты на фотографиях будут совершенно одинаковыми. Да и с гранитами, гранодиоритами, диоритами, фенитами отнюдь не проще.
Вот Хитник упомянул книгу Шумана - прекрасное издание, цветные картинки, кратенькое описание - то, что нужно для начала.
Угадывать породу по фото - крайне бессмысленное занятие.
Я не думаю, что тут найдется масса фотографий просто оливинитов, пироксенитов, ийолитов. Это обычно никто не фотографирует, только при фотодокументации из-под палки. Да и то обычно все-таки стараются показать взаимоотношения пород. Что на моих фотках и есть.