Автор Тема: Кварц. Скелетный кристалл?  (Прочитано 5057 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Кварц. Скелетный кристалл?
« Ответ #15 : 07 Января 2010, 23:41:49 »
Лень, все это уродства одного уровня что скелетное образование, что образование скипетра. Во всех случаях речь идет об одном и том же единичном образовании (монокристалле) разница в среде и условиях роста... По этому я ставлю в их природе знак равенства - все это монокристаллическая морфология. Просто в одном случае это визуально похоже на гриб из двух обьектов натянутых как бы друг на друга, второй напоминает скелет и состоит из множества таких же симметричных форм... Насчет растворения или не растворения с ходу сложно сказать, но для кварцев порой эти процессы сменяют друг друга в процессе их образования. Сменился сосав питающей среды, увеличилась концентрация фтора и запросто пошло растворение. В пегматитах фтор довольно частый элемент. Вполне возможно что трещины - следы сколов и подвижек внутри камеры где рос данный кристалл. В месте образования скола или трещины пошел процесс залечивания кристалла. Факторов для образования данного образца возможно было много. Вообще я не сильно большой специалист в генезисе кварца. Руководствуюсь только знаниями почерпнутыми из книг Кантора и еще нескольких книг по кристаллографии... Миши Kovdor-а что то давно небыло, он в этом деле поавторитетнее меня будет. Подождем его ответа.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Кварц. Скелетный кристалл?
« Ответ #16 : 09 Января 2010, 17:27:34 »
Я перечитал тему, и совершенно согласен с Пашей - обычный скипетровидный кристалл со следами скелетного роста на гранях. Это совершенно не связанные между собой понятия.
На сколько я понимаю скелетный рост не обязательно связан с растворением, он может быть связан и с спецификой роста индивидов.
В целом когда один индивид повторяет другой и вырастает в причудливую дендритоподобную форму - у нас не вызывает сомнений факт скелетного роста.
Скелетный рост - это все таки рост, а не растворение, поэтому он и называется скелетным ростом.
Скелетный кристалл и дендрит могут быть очень похожи, но есть существенное отличие - в дендритах рост сопровождается расщеплением. При зарастании скелетного кристалла получится нормальный кристалл, а при зарастании дендрита - сферолит.
По поводу Дашкесана - в последнее время такие образцы попадались не часто, причем на новом карьере - Юго-Восточном. Похожие, но менее эффектные кварцы мне попадались на Северо-Восточном. Образец хороший, но не сильно редкий.