Может быть еще какие-нибудь интересные факты подбросите?1 - Крупное м-ние на Урале в 12-14 км от г. Кыштым - Тайгинское. Пожалуй графит может быть оттуда, остальные м-ния с мелкочешуйчатым графитом (труднообогатимые руды).
3 - Коллекционный галенит шел из Березовского золорудного м-ния.
8 - В 1938 году открыто Кемпирсайское м-ние на Ю.Урале (Казахская ССР) с высоким содержанием хрома в руде. Все работы на других м-ниях были прекращены из-за малой рентабельности, кроме Сарановского (где руды бедны хромом и богаты железом). Вот эти два места во всем Советском Союзе, где производилась добыча хромитовых руд.
9 - Бакальская группа м-ний (около 10 карьеров), на них добывали сидерит и
бурый железняк (то же ,что
лимонит)
10 - Про бокситы, как и про золото мало доступной литературы(стратегическое сырье). Но думаю с уверенностью можно написать м-ние "Красная шапочка".
16 - Леха, не соглашусь про Карелию. Это наше
Глубочинское м-ние в 12 км к югу от г. Сысерти. Это место больше известно туристам как Гранатовая горка.
"...представлено двумя залежами роговообманково-хлоритовых пород, содержащих гранат...в виде хорошо образованных кристаллов образует густую вкрапленность в породе. Содержание... около 40 процентов. ...Запасы, подсчитанные до глубины 3 м, составляют 200 тонн..."(1973г.) Вобщем эта точка всегда была поставщиком легкодоступного коллекционного материала в достаточном количестве. Это можно сказать и на сегодняшний день. Стараются добывать крупные ( 5-7 см и больше) кристаллы, копая в глубину, а мелкие(2-3 см) в изобилии выходят прямо на поверхность. Гранат-альмандин.
18 - М-ние асбеста называется
Баженовское.
23 - Здесь просто поправьте:
порфирит базальтовый, белые вкрапленники - плагиоклаз.
29 - В соседних ветках про авантюрин уже говорили, извините, если повторюсь.
По преданию, нечаянно просыпанные в расплавленное стекло медные опилки дали название новому материалу из Венеции -
авантюрин (от итальянского "авентуре", что означает "счастливый случай") Лишь потом этим словом стали называть камни с искрящимся эффектом. На Урале горщикам были чужды иностранные слова, и для обозначения сверкающих кварцитов применяли слова "искряк", "златоискр". В таганайских кварцитах присутствуют тонкие чешуйки бесцветной слюды в параллельно ориентированных плоскостях, поэтому мы можем разглядеть их только при удачном повороте камня (когда они заблестят). Порода состоит в основном из мелких зерен бесцветного кварца и минералов-пигментов (окислов и гидроокислов железа) в межзерновых пространствах. От их наличия и количества зависит цвет породы: белый, желтый, красный. У Г.Смита можем найти еще один синоним "кварцит-таганай". Вобщем это "уральская классика"
В шокшинском кварците слюда отсутствует. Его можно посмотреть на мавзолее Ленина.