Я просто пытаюсь понять. Например что будет правильней
Вся эта фигня валится в вагонетку и на выход.
Скрепер - это такой скребок типа ковша от экскаватора, зацеплен спереди рабочим тросом на лебедку и сзади холостым через блочек в самой дальней точке, поэтому может бегать туда (тащить породу) и обратно (холостой ход).
И получается, что у этого скрепера может быть куча перегрузок? То есть он ходит только по прямой? Дошёл - вывалил. И эту кучу разгружает другой скрепер, прицепленный к другой лебёдке. Для человека со стороны это нерационально. Почему это рационально для шахтёров?
И ещё. Вот выдержка из истории посёлка:
Впоследствии (с 1870 года) здесь нашли слюду, и следующие карьеры (разрезы) были уже выкопаны для добычи и разведки слюды, работы вели старатели. Когда в 1899 г. Кыштым посетил Д.И.Менделеев, его возили на лошади на эти разрезы, откуда он увёз две пачки слюды площадью 1.5 квадратных аршин каждая. Месторождение получило название Слюдяногорское месторождение мусковита. Первые геологические карты района были составлены А.П.Карпинским в 1883 году. Впоследствии были открыты Теплогорское, Беркутинское и Серебрянское месторождения мусковита к югу в сторону Карабаша.
Посёлок («старый») как таковой, образовался в 1932 году в связи с выработкой штольни по добыче слюды. Вначале в посёлке были только бараки, которые строил «Союзслюдокомбинат». Но постепенно появились школа, клуб, магазин «Челябторга». Люди в основном работали в штольнях, добывали слюду. Женщины собирали смолу-живицу, перерабатывали в скипидар, так образовалась «Смолокурка», она и по сей день включает в себя несколько домов.
Образовался «Химлесхоз», который перерабатывал пни на дёготь, заготавливал смолу и скипидар. На месте нынешнего большого посёлка в то время стоял сосновый бор и только два барака под названием «Бондарка». Бондари изготавливали бочки для живицы и бытовых целей. Также поблизости от основного посёлка располагались мелкие посёлки Химлесхоза – участок 112, 113 квартала и другие. На север от Слюдорудника в сторону Кыштыма были посёлки Глининка и Известковый. На запад, в сторону речки Уфа, люди жили в посёлках Ушаты, Большие и Малые Егусты, Куватал. Но всё же основным занятием была добыча слюды. Слюду добывали открытым способом – тогда и возникли два карьера на южном склоне Слюдяной горы. Руду добывали вручную и вывозили с помощью вагонеток на отвалы. Во время войны слюду отправляли на графитово-каолиновый комбинат для нужд фронта, даже специальный самолёт приземлялся на озеро Тайги возле посёлка Тайгинка и увозил слюду с собой.
Посёлок был небольшой, но и его коснулась Великая Отечественная война. Многие жители посёлка были призваны на фронт, некоторые с него так и не вернулись. Памятник героям войны установлен перед клубом посёлка. Время в посёлке было трудное, голодное.
Основными рабочими были дети и подростки. Дети сами себе зарабатывали на кусок хлеба, надеяться было не на кого. После войны поселок посетил нарком промышленности Лазарь Михайлович Каганович. По итогам его визита в школу (половина школы и сейчас служит домом), по его просьбе были доставлены писчая бумага, книги, горн, барабан и знамя пионерской организации. После детальной разведки Слюдяногорского месторождения в период 1937-1943 годов под руководством П.П.Скабичевского была начата проходка штолен (подземных горизонтальных выработок) для добычи руды закрытым способом. В штольнях на 4 уровнях были проложены рельсы, по которым на вагонетках руду и породу вывозили на поверхность. В 1961 году работы по добыче слюды были прекращены, а месторождение законсервировано, часть входов в штольни были засыпаны.
То есть рудник был небольшой. Да и работы велись давно. В те времена могли там быть лебёдки и скреперы? Или обычно бывало что-то попроще? Но как тогда объяснить ниши?