Пока никто не откликнулся со своими соображениями, предлагаю собственные, не все сразу, я в последнее время долго обдумываю, пишу и удаляю. Перво-наперво, я для себя решил описывать место поиска, условия (не погодные), обязательно фотографировать район поиска, процесс поиска (по ключевым моментам), результат. Затем описывать сопутствующие породы (главные и акцессорные), состояние штуфа в момент находки, может, надо ещё что-то, пока не определил, думаю. Дома, прежде чем препарировать, ознакомиться с информацией по данным минералам, сделать первичную обработку, сфотографировать со всех сторон, занести данные в каталог, позаботиться о размещении и хранении. Окончательную обработку проводить не сразу, был печальный опыт. Сейчас я в инете просматриваю всю информацию, все фотографии по тем минеральным видам, которые у меня есть, сравниваю, делаю выводы. Кто-то подумает - "какой зануда!", но на моей совести не один достойный (как я убедился), но загубленный мною штуф. По возможности обязательно надо познакомиться с опытным человеко, который может подсказать, посоветовать. Также чаще надо представлять коллекцию людям, пусть и случайным, не разбирающимся в минералогии, иногда они на подсознании высказывают оригинальные мысли.
Чаще обмениваться опытом - "Мы многое из книжек узнаём, но истины передают изустно..." (В.С.Высоцкий).