Автор Тема: Как правильно добывать минералы  (Прочитано 8170 раз)

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
Как правильно добывать минералы
« : 26 Декабря 2009, 18:52:59 »
Увлечённых миром минералов становится больше. В преддверии предстоящего сезона хотел бы предложить поразмышлять на эту тему. Мне что-то не по себе иногда становится, когда представлю любителей, вооружённых кирками, молотками и лопатами, мечтающих лично найти что-то этакое. Пусть меня неправильно поймут, типа "тебе что, жалко, что ли", но я могу предположить, сколько интересного материала может быть погублено от неправильной добычи и обращения, сколько ценных образцов может быть испорчено, по причине незнания, ради других, более известных, но реально менее ценных. Я не говорю уже о том, что некоторые, особенно рьяные, могут, пренебрегая безопасностью, забираться туда, куда не следует. Время идёт, полевой сезон не за горами, надо бы подготовиться.

Оффлайн dimon

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно добывать минералы
« Ответ #1 : 26 Декабря 2009, 18:59:01 »
Альбит, ну начинайте, думаю, что стану постоянным читателем этой темы, очень интересно!

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Декабря 2009, 09:45:27 »
Пока никто не откликнулся со своими соображениями, предлагаю собственные, не все сразу, я в последнее время долго обдумываю, пишу и удаляю. Перво-наперво, я для себя решил описывать место поиска, условия (не погодные), обязательно фотографировать район поиска, процесс поиска (по ключевым моментам), результат. Затем описывать сопутствующие породы (главные и акцессорные), состояние штуфа в момент находки, может, надо ещё что-то, пока не определил, думаю. Дома, прежде чем препарировать, ознакомиться с информацией по данным минералам, сделать первичную обработку, сфотографировать со всех сторон, занести данные в каталог, позаботиться о размещении и хранении. Окончательную обработку проводить не сразу, был печальный опыт. Сейчас я в инете просматриваю всю информацию, все фотографии по тем минеральным видам, которые у меня есть, сравниваю, делаю выводы. Кто-то подумает -  "какой зануда!", но на моей совести не один достойный (как я убедился), но загубленный мною штуф. По возможности обязательно надо познакомиться с опытным человеко, который может подсказать, посоветовать. Также чаще надо представлять коллекцию людям, пусть и случайным, не разбирающимся в минералогии, иногда они на подсознании высказывают оригинальные мысли.
Чаще обмениваться опытом - "Мы многое из книжек узнаём, но истины передают изустно..." (В.С.Высоцкий).

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Декабря 2009, 09:58:28 »
Альбит, почему "зануда"? - правильный системный подход. Есть такая поговорка у геологов: "что не записано, то не наблюдалось".
Опытных друзей на форуме найдешь,  люди очень отзывчивые.  ;)

Оффлайн dimon

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Декабря 2009, 09:59:07 »
Вопрос темы, мне кажется, настолько широкий, или даже обширнейшый, что у спецов встает вопрос с чего начинать. Каждый минерал, каждое место, время года и суток имеет свою специфику добычи.
Я вот в другой ветке спрашивал - пирит добывал в -15,-20 градусов, некоторые кристаллы рассыпаются, и я не знаю, либо я их такими сделал, либо были они такие?

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабря 2009, 13:31:48 »
Зима в этом году сам знаешь какая, да и перепады температуры большие. Надо было сначала в холодильнике подержать (в нём и то теплее, чем на улице). А лучше потерпеть до лета.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабря 2009, 13:49:11 »
   Когда - то вычитал, что при извлечении кристаллов из жилы (аметистов, в частности), их необходимо сразу же уложить в сырую глину и поместить в погреб, для акклиматизации к новым условиям. Иначе, дескать, обесцветятся и даже потрескаются.  Кто - нибудь может подтвердить, что сталкивался с подобной неприятностью ?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #7 : 27 Декабря 2009, 14:02:53 »
Я при препарировании друз и кристаллов для себя вывел правило последнего удара: последний удар делать нельзя! Потому что он и будет последним, а образец уйдет в помойку.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #8 : 27 Декабря 2009, 16:01:39 »
Я при препарировании друз и кристаллов для себя вывел правило последнего удара: последний удар делать нельзя! Потому что он и будет последним, а образец уйдет в помойку.
  Смысл этой мудрости понятен. Сам портил образцы "последним штрихом". Но как определить, какой удар последний?...

Оффлайн Рыбак

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Декабря 2009, 16:37:52 »
  Смысл этой мудрости понятен. Сам портил образцы "последним штрихом". Но как определить, какой удар последний?...

Когда начинаешь сомневаться: ударить,не ударить.Колеблешься.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Декабря 2009, 16:43:07 »
   Когда - то вычитал, что при извлечении кристаллов из жилы (аметистов, в частности), их необходимо сразу же уложить в сырую глину и поместить в погреб, для акклиматизации к новым условиям. Иначе, дескать, обесцветятся и даже потрескаются.  Кто - нибудь может подтвердить, что сталкивался с подобной неприятностью ?

Я такое слышал про добычу изумруда,и сам так делал держал в земле дня 3. Думаю что и для других минералов такой метод подойдет.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Декабря 2009, 19:52:34 »
три дня не срок
могу сказать про опалы. У меня были казахстанские огненные и украинские такие же. Казахстанские выдерживал ну не в глине а в полиетиленовом мешке, украинские тоже.
Казахстанские те что должны были потрескаться потрескались после выдержки пол года, не что за это время не потрескались живы 30 лет, выдерживают мокрую обработку и хоть бы что.
украинские и после полугода, и после года и после большей выдержки в изоляции от внешней среды продолжали трескаться когда их лишали тепличных условий.
Единственно что точно, то это три дня не срок.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Декабря 2009, 20:48:52 »
Игорь, а украинские откуда? Не из Екатериновки ли часом?
А если да, то можешь дать привязки поточнее, если сам добывал и если это не суперсекрет? Хочу по весне съездить за ними.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Декабря 2009, 21:43:12 »
Игорь, а украинские откуда? Не из Екатериновки ли часом?
А если да, то можешь дать привязки поточнее, если сам добывал и если это не суперсекрет? Хочу по весне съездить за ними.
Михаил, сожалею, но брал не сам. Если бы сам, то здесь без осечек - каждый камень в глазах стоит. Мне привезли, и похоже по моей же привязке - вернее по привязке из Ферсмана, крутится в голове Немировцы. Он с такой характерной (марганцевой ?) черной пленкой отделяющей от пеликантита. Цвет не ахти, как желтая пивная бутылка. А трещины крупные, ярко выраженные раковистые. Остатки пеликантита розоватого цвета.
А Екатериновка это где?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Декабря 2009, 22:29:48 »
Мне кажется, что опал, что пирит, что иное, легко метаморфичное/разлагающееся, надо собирать с учётом вмещающих пород. Уверен, что коллекционеры, размером с Алмаза и/или ХБУ именно этим и руководствуются. Просто молчат. Хотя, могли бы и интерактивную книжку для нас, собирателей камней, создать. Польза и ресурсу (Каталогминералов) и (Алмаз!) - ВСЕМ. А то, смотришь на многие фото... кристаллы красивы... где добываются? при каких условиях зарождаются?... Как отличить один от другого? С какими минералами не стОит связываться по причине исключительно высоко технологического метода определения? Как не обмануться при определении достаточно известных минералов?...
Вопросов много... Могут ли, форумчане, типа Алмаза, Ковдора и т.п. на них ответить? А то получается: "Вы мучайтесь с тем, что Вам легко "достаётся", а "мы" "под шару" купим у Вас прекрасное".