Автор Тема: Радиоактивность чароита  (Прочитано 19331 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Радиоактивность чароита
« Ответ #30 : 22 Декабря 2009, 19:50:53 »
Вовику Под Иркутском тоже рвали якобы под нефтехранилище, только так его и не сделали. Своими глазами видел перловиц до 25 см в Тульской области лет этак за 15 до Чернобыля и в Монголии на востоке. Так что вряд ли это связано с мутациями. Гораздо больше настораживает, отчего они вдруг так массово загнулись. Своими глазами видел только кристаллы гипса из стенок камеры после я/в шоково перешедшие в ангидрит. Породы из которой их наковыряли не видел.

Ковдору Как то ехали в "Арктике" в одном купе с теткой из Мурманска, то ли художницей, то ли скульптором. Так вот ее знакомый скульптор-керамист как раз загнулся после посещения Куэльпорских штолен. Он на свою беду еще и спелеологом был. Сильно дядя послевзрывными силикоглассами интересовался. Вот и полез. Но это давно было, года через 2 после последнего взрыва. Кстати, я опоздал к нему всего на два дня... Приехали и первое что услышали от местных были эти новости.

Cordу Честно говоря не хочется встревать в дискуссию. Времени мало. Карта висит у нас в институте на стене. На ней много разной информации по радиационно грязнящим объектам - месторождения, горно-металлургические комбинаты, реакторно-ремонтные цеха, тэц и грэс разные и тому подобная лабуда.  Но в частности на нее вынесены точки так называемых "отдельных ядерных взрывов" - это тех что были сделаны вне полигонов. Так вот вся Сибирь и Западная и Восточная засижена этими метками где гуще, где реже. Что хуже. и Хабаровский край тоже, а я так на него рассчитывал (примерно как Сухов на Саида) в плане укрытия от техногенки разной. Как видите нас посещали сходные мысли.  :D :D :D На карте указаны только точки, другой информации нет. Я думаю она в пояснительной записке к карте должна быть. Но вот как раз ее то я в руках и не держал. Сама карта дспшная, а записка и подавно наверное.

Что касается леса, то вы правы - восстанавливается. Я бы и не догадался, что его там рубили, если бы по склонам еще не сохранились 1,5-2 метровые пеньки - рубили зимой по уровню снега. Обдирали тоже зимой и все эти сучья ссыпали в долину Чуркинского ручья (это я про подходы к Бирае рассказываю - http://www.mindat.org/photo-213864.html - от этой картинке прямо налево километра 1,5-2). Иду это я по живописненькому такому распадочку зелененькому. Спешу, стараюсь за Коневым угнаться, он под горку быстро катится, а мне тяжело под горку, мне легче вверх. И тут как пойдет у меня под ногами "земля". Короче эта куча сучков набросаных на снег просела конечно за эти годы но и прогнила тоже. Провалился я с тяжеленным рюкзаком с головой. Рот полон трухи и короедов, глаза забиты, руки заклинило, еле проплевался. Сам вылезти не могу, а Конев вниз убежал. Стал орать и занимался этим довольно долго. Из под земли звук плохо идет. Короче пока он вернулся и меня нашел, я сам уже почти выкопался. Хорошо еще не сломал ничего и на сучек какой-нибудь особо смолистый и недогнивший не напоролся. До реки то еще несколько километров было. И не бросать же камни которые волок на себе три дня. А всякие сороконожки и уховертки из рюкзака еще два дня разбегались. Сейчас смешно вспоминать, а тогда  перетрухал я основательно, в первый момент не понял, куда это я валюсь на ровном месте.

Знакомые мои попали в такое место в Хабаровском крае. Правда сушь стояла страшная. Так они два дня костер не зажигали, боялись запалить всю эту кучу хвороста. Два дня они из этой бодяги выбирались пешком - километров 15-20.

Ладно, закруглюсь я. Коли в рассказе поминал Конева, то можно сказать что говорил по теме - про чароит, а не просто так флудил... ;D
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 19:58:26 от ХБУ »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Декабря 2009, 20:22:19 »
но не совсем уверен, что, Вы знаете то, о чём он говорит... :)

да, у меня вообще-то 3 класса церковно-приходской школы ,
поэтому и интересуюсь у ВУмных людей:

где-то 2-3 года назад был подписан договор с Западом об утилизации ядерных отходов. Везут морем до Питера, перегружают и куда потом? Что мы знаем об этом?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Декабря 2009, 08:16:04 »
ХБУ. Я всего лишь заметил, что наша Восточная Сибирь- рай по сравнению с мегаполисами европейской части (сухой климат, чистые вода и воздух, отсутсвие напряжённост эл. магнитных полей), локально загажена и она, не спорю... но справиться с ней трудно будет даже нам... Я летал над ней, конечно, много раз в течении многих лет, но иногда и приземлялся... ;) Инна. Без обид, но вот когда узнаете- поговорим. А строить домыслы и пугать самоё себя и нас в том числе не стоит... все и без того напуганы телевизионными страшилками... :(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Декабря 2009, 13:21:34 »
что-то ни в подмосковье, ни под питером могильников РАО не показано  ???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 23 Декабря 2009, 13:42:04 »
 :o  Ну чеслово, Ваня, я ничего не стирал, так и было...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 23 Декабря 2009, 14:23:18 »
:o  Ну чеслово, Ваня, я ничего не стирал, так и было...

;D гы-гы  ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23 Декабря 2009, 15:23:31 »
Ну это же предельно облегченная карта, чего вы от нее хотите.

Вспомнился мне один американский фильм, не помню названия. Мутная история вокруг какого то мертвого шахтерского городишки в Невадщине, то ли в Юте. Народ там то пропадал, то появлялся, но уже какой то пыльным мешком стукнутый. Но суть не в этом. По ходу пьесы, главгерой с каким то пацаном пошел пешком через пустыню. Пустыня себе и пустыня - щебнисто-глинистое пространство кремового цвета, кустики кое где, травка реденькая. И вот выходят они к зеленому стеклянному блину диаметром метров в 200. А в центре (!!!) этой стеклянной плеши стоит обелиск с табличкой, где меленькими-меленькими, золотыми-золотыми буковками написано: "Здесь в 195-каком-то году взорвали ядреное устройство." Ну не гадство, а? Такая приманка для доверчивых америкосских туристов.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #38 : 23 Декабря 2009, 16:57:01 »
Случаем, никто не слышал о вскрытии ядерным взрывом алмазоносных кимберлитовых трубок в Якутии? Местные в Айхале уверяли, что сие все таки было. Советовали не собирать голубику возле карьера и не сидеть на камнях.

Оффлайн PunkArt

• Постоялец
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 Декабря 2009, 18:36:04 »
где-то 2-3 года назад был подписан договор с Западом об утилизации ядерных отходов. Везут морем до Питера, перегружают и куда потом?
К нам...недалече тут

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Декабря 2009, 18:52:13 »
В Железногорск что ли?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Декабря 2009, 20:58:29 »
Ковдору Как то ехали в "Арктике" в одном купе с теткой из Мурманска, то ли художницей, то ли скульптором. Так вот ее знакомый скульптор-керамист как раз загнулся после посещения Куэльпорских штолен. Он на свою беду еще и спелеологом был. Сильно дядя послевзрывными силикоглассами интересовался. Вот и полез. Но это давно было, года через 2 после последнего взрыва. Кстати, я опоздал к нему всего на два дня... Приехали и первое что услышали от местных были эти новости.
Паш, а не прокомментируешь - вот в Африке знакомый разбирал шлиховые пробы. Несколько недель разбирал. Потом поднес радиометр, а там ажно 700 мкр! Вот криков было... Геолог потом еще неделю весь какими-то прыщами покрывался, лил сопли и слезы (как аллергия выглядело!), хватался за сердце и т.д... И потом рассказывал про "страшный лучевой удар, полученный им на производстве".. К счастью, я был в маршруте и весь этот цирк застал уже на окончании. Однако наш базовый доктор, обычный терапевт, был впечатлен..
Но здесь может быть другая ситуация - все-таки после взрыва активность бешенная, а потом быстро сходит на нет, там же период полураспада первые месяцы..

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 23 Декабря 2009, 21:10:17 »
 ;D ;D ;D Прокомментирую как острый приступ радиофобии. Все его болезни от нервов, психосоматическая реакция называется. Не подносил бы радиометра к пробам, оттрубил бы контракт без особых стрессов.
Мы месяцами стояли лагерем на редкометальных гранитах на ХБУ. Фон на высоте раскладушки от земли был 470 мкР/ч. Причем не есть пыль было очень проблематично на таких ветрах - постоянно что то на зубах хрустело. И ничего. Ни соплей, ни прыщей. ;D

Оффлайн RecognizeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 23 Декабря 2009, 21:11:25 »
Ещё наверно стоит учесть тип лучей. При взрыве это огромное количество Гамма-Нейтронов. А гамма-нейтронное способно нанести довольно таки сильный удар по живым тканям.

Кстати, лучевой удар считается при полученной дозе - 55-75 rad.

Хотя скорей всего психика не выдержала, как сказал ХБУ - приступ радиофобии  ;D ;D ;D

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 23 Декабря 2009, 21:47:56 »
Так и я к тому-же. Мало ли что внушил себе тот спелеолог-скульптор. А тут еще и знакомые - "да ты теперь не жилец, по ночам светишься!". Тут правда легко поверить всему.
У меня в Мозамбике пробы по 300-500мкр обычное дело было, каждый день по 7-8 часов над ними. И как-то без лучевых ударов обошлось, хотя все знали, что берут, что моют, что смотрят и сколько у меня в камералке...
А местные, которые золото там моют, вообще с детства над концентратами.
Великая вещь - самовнушение!