Автор Тема: Радиоактивность чароита  (Прочитано 19324 раз)

Оффлайн RecognizeАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
Радиоактивность чароита
« : 21 Декабря 2009, 19:17:16 »
Кто может ответить на очень важны вопрос. Что всё таки фонит в чароите. У меня лежит яйцо из чароита, так фонит - 379 мкР/ч по гамме. Фон не смертельный, но вызывает интерес источник фона  :)

Неужели калий даёт такой фон  ???

Под УФ видны зелёные полосы, достаточно толстые и яркие.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Радиоактивность чароита
« Ответ #1 : 21 Декабря 2009, 19:38:55 »
Чароит в чистом виде не встречается, это порода, чароитовая, или чароитит, в том или ином количестве содержащая набор минералов, в том числе и радиоактивных. От этого в зависимости эта порода и бывает в той или иной степени "фонящей".

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 21 Декабря 2009, 19:42:00 »
в чароите фонит стиссиит... Пошукай на форуме через поиск, мы кажется обсуждали уже этот вопрос...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Декабря 2009, 19:49:20 »
 :D
http://www.mindat.org/photo-205829.html
http://www.mindat.org/photo-205839.html
http://www.mindat.org/photo-205832.html
По-русски минерал называется стисиит. Обычно ториевый, но на Муруне Конев находил и урановый.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Декабря 2009, 08:15:53 »
Никто не поправил, сделаю это сам, на всякий случай: чароит- минерал, со своим химическим составом, и говоря "в чистом виде не встречается", имел в виду, конечно же, рыночное ювелирное сырьё в штуфах и пластинах... Тут наткнулся на любопытную фразу (цитирую): "Камень (чароит) достаточно радиоактивный, так же как и ЛАБРОДОР" (скобки и выделено- мною). И что бы это значило?.. ???
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 09:23:30 от Cord »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 22 Декабря 2009, 10:23:07 »
ХБУ: Павел, какой он у вас жирнючий ;) На последнем фото даже полупрозрачные зернышки...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Декабря 2009, 10:39:23 »
Да про лабрадор поподробней. Он что радиоактивный?

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Декабря 2009, 10:43:37 »
Хм, а лабрадор то с чего радиоактивный может быть  ??? :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 22 Декабря 2009, 10:44:59 »
такое впечатление что это очередная утка... никогда не слышал о радиоактивном лабродоре (по крайней мере о украинском и нашем камчатском)

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Декабря 2009, 10:47:44 »
 ;D ;D ;D ;D Вспомнил где я видел это заявление. Сайт так сказать сомнителен очень. Если они уже делают заявление, что хранение целестина опасно, якобы потому, что там стронций, и не какой нибудь, а стронций -90. Так что это чистой воды бред.   :D ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Декабря 2009, 10:54:00 »
С целестином-то всё ясно, там нет радиоактивного изотопа стронция, и он безопасен... Насчёт лабродора: всю жисть с ним работаю и впервые споткнулся, прочитав такое... Потому и спрашиваю. А скорее всего- руки б поотрывать подобным писакам... >:(

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Декабря 2009, 10:55:08 »
Со стронцием-то всё ясно, там нет радиоактивного изотопа, и он безопасен... Насчёт лабродора: всю жисть с ним работаю и впервые споткнулся, прочитав такое... Потому и спрашиваю. А скорее всего- руки б поотрывать подобным писакам... >:(

Да, это точно. Но для перестраховки всё же лучше иметь дозиметр.  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Декабря 2009, 10:56:58 »
Попадётся радиоактивный полевой шпат- расскажи обязательно.

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Декабря 2009, 11:02:47 »
ОК!  ;)

Ну я не имел ввиду конкретно полевой шпат мерить  :D Я имею ввиду вообще минералы замерять ( просто я лично кайфую, когда слышу треск дозиметра (настолько я это дело люблю)  ;D ). 

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 22 Декабря 2009, 11:05:07 »
представляю как у тебя позвякивает в комнате... ;D а родственники то знают что под богом ходят постоянно и радоном дышут?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Декабря 2009, 11:07:57 »
Хм... Долюбишься... По лабродору: парень (или баба) должны были бы вместо "лабродор" написать "лабродорит". Габбро, лабродориты и пр. ПОРОДЫ в своём составе могут иметь фонящие радиоактивные минералы... Так что- всё равно: отрывать руки... >:( Всё же надо-ть знать, о чём пишешь.

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Декабря 2009, 11:11:50 »
представляю как у тебя позвякивает в комнате... ;D а родственники то знают что под богом ходят постоянно и радоном дышут?

Не надо меня так очернять то  :D  В комнате у меня 35 мкР/ч. Комнату 3 раза в день проветриваю. И к тому же, всё хранится в защите.

Кстати, фон у меня стандарт такой, даже когда не увлекался минералами, такой был. В ванной 56 мкР/ч  ;D

Лучше задать вопрос, а кто НЕ знает, что я немного с ума схожу по радиации.  :D  Ну по крайне мере, изотопы я не люблю  ;D ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Декабря 2009, 11:17:22 »
Я вообще-то "валенок" в вопросе радиаоктивности, но над крупнейшим в России месторождением урана обычный фон составляет 5мкр/ч, так что у тебя в квартире фон повышенный... хотя, возможно, это и хорошо, нет единого мнения по поводу такого незначительного отклонения, насколько я знаю... ;) Удачи тебе.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 11:22:14 от Cord »

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Декабря 2009, 11:22:06 »
Возможно вы правы.  ;)

Всем радиофобам крайне не рекомендую покупать дозиметр, по Москве походите с ним - с ума сойдёте(это я ещё не беру в расчёт, что вы не будете ходить по захоронениям).  ;D  Я как то просто ради интереса погулял по центру с дозиметром, так меньше 70 мкР/ч - не нашёл  ;D ;D  Так что травят нас уважаемые, травят...  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Декабря 2009, 11:25:23 »
В мегаполисах всего хватает, можно не перечислять, так что- все на Восток нашей России!..  :) Там пока стерильно всё и во всех отношениях...

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Декабря 2009, 11:30:36 »
В мегаполисах всего хватает, можно не перечислять, так что- все на Восток нашей России!..  :) Там пока стерильно всё и во всех отношениях...

Не хочу показаться пессимистом, но если все насыпятся туда, то там тоже радиация скоро будет зашкаливать. Таков уж человек.  Если конечно не запретить там строить АЭСы, заводы и.т.д.  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Декабря 2009, 11:33:34 »
На это я могу ответить, пролетев после некоторого перерыва в очередной раз над Восточной Сибирью, что ТАКОЕ загадить сложно даже нашему, русскому, человеку... ;)

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Декабря 2009, 11:36:16 »
Будем надеяться!  ;)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #23 : 22 Декабря 2009, 12:33:15 »
Recognize: да кто ж тебя очерняет? Ты же сам поди светишься... ;D Ладно не обижайся - это шутка... ладно давайте уж не будем флудить, лучше по чароит тут поговорим.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Декабря 2009, 13:37:02 »
ХБУ: Павел, какой он у вас жирнючий ;) На последнем фото даже полупрозрачные зернышки...

Так Конев же собирал, а не какой-нибудь заезжий экскурсант вроде меня. ;)
А что касается прозраности, так на первом фото зернышки АБСОЛЮТНО прозрачные. Прямо хризолит-хризолитом. Просто не смог этого передать на скане.

А доводилось ли вам, Cord, видеть когда-нибудь карту радиационной обстановки России? На которой вынесены ВСЕ места ядреных взрывов какие производились отнюдь не только на Новой Земле и Семипалатинске? Вы знаете, что в Пермской например области было 16 взрывов? Был взрыв под Иркутском. На Тунгусках их было штук 15-20, на Вилюе, в Якутии, в Предкавказье был целый полигон.

На самолете над Сибирью приятно полетать, а приходилось ли вам походить по делянкам старых вырубок в этой самой Сибири годов этак 1943-1952? Попробуйте - испытаете целый букет незабываемых впечатлений... ;)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Декабря 2009, 14:58:09 »
ХБУ    А есть ли  какие-нибудь данные о "мирных" атомных взрывах в советские годы? Например у нас в Башкирии, где-то в р-оне Стерлитамака, проводились подземные ядерные взрывы с целью создания подземных хранилищ, то ли отходов Стерлитамакского хим. комбината, то ли газа. Одно время Башкирское ТВ начало было цикл передач об этом, но потом бросило.  Делалось примерно так: приезжали буровики, бурили скважину, затем военные опускали ядерный заряд, бетонировали и взрывали. Образовывалась якобы сферическая пустота типа колбы с остеклованными стенками, которая в дальнейшем и использовалась в качестве хранилища. Одна из таких скважин была не особо далеко от озера, на берегу которого стоял посёлок, жили люди, поили скот. И вот, по прошествии нескольких лет, в озере разом всплыло множество устриц-перловиц размером в 20 с лишним см., хотя обычно они менее 10 см. Мутации или что? А вообще интересно какие минералы образуются в такой "колбочке"?

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Декабря 2009, 15:03:19 »
В мегаполисах всего хватает, можно не перечислять, так что- все на Восток нашей России!..  :) Там пока стерильно всё и во всех отношениях...
Действительно, Cord - ХБУ знает, что говорит: например, в 1986г. объявили мораторий на подземные испытания под Ленском (Якутия); наши сейсмики должны были тогда туда ехать...
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 15:07:52 от inna »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Декабря 2009, 16:14:02 »
Взрывали много и охотно. Я много раз ходил мимо штольни в Хибинах, где и были взрывы, но пока нет времени зайти поглазеть..
http://www.justsay.ru/nevoennye-jadernye-vzryvy-v-sssr-11654

Оффлайн extractor

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Декабря 2009, 16:36:07 »
Не так давно, "КП" писала (здесь и здесь) даже а якобы брошенных в тайге, в Пермском крае, якобы несработавших ядреных зарядах.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Декабря 2009, 18:43:26 »
Не сгущай краски и не морочь людям головы, ХБУ. На одну и ту же проблему можно смотреть по-разному, но следует всё же выделять локальные зоны заражений, и радиационную обстановку там не стоит распространять на всю Россию. Что касается подземных по Тунгускам, то проведённые по Нижней никаких негативных последствий для экологии не оставили, я там два десятка лет отработал непосредственно поблизости от одной из скважин. Полагаю то же самое и по прочим перечисленным... Насчёт "делянок" не понял, но вообще-то тайга восстанавливается полностью за три-четыре десятка лет...  И не надо сюда впихивать Пермь и Чернобыль, речь я вёл о Сибири, точнее- о Восточной: и что же там ужасного ты увидел, на карте той необыкновенной?..  ???  Инна. Я уверен, что ХБУ знает, что говорит, но не совсем уверен, что, Вы знаете то, о чём он говорит... :)
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 18:55:07 от Cord »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 22 Декабря 2009, 19:50:53 »
Вовику Под Иркутском тоже рвали якобы под нефтехранилище, только так его и не сделали. Своими глазами видел перловиц до 25 см в Тульской области лет этак за 15 до Чернобыля и в Монголии на востоке. Так что вряд ли это связано с мутациями. Гораздо больше настораживает, отчего они вдруг так массово загнулись. Своими глазами видел только кристаллы гипса из стенок камеры после я/в шоково перешедшие в ангидрит. Породы из которой их наковыряли не видел.

Ковдору Как то ехали в "Арктике" в одном купе с теткой из Мурманска, то ли художницей, то ли скульптором. Так вот ее знакомый скульптор-керамист как раз загнулся после посещения Куэльпорских штолен. Он на свою беду еще и спелеологом был. Сильно дядя послевзрывными силикоглассами интересовался. Вот и полез. Но это давно было, года через 2 после последнего взрыва. Кстати, я опоздал к нему всего на два дня... Приехали и первое что услышали от местных были эти новости.

Cordу Честно говоря не хочется встревать в дискуссию. Времени мало. Карта висит у нас в институте на стене. На ней много разной информации по радиационно грязнящим объектам - месторождения, горно-металлургические комбинаты, реакторно-ремонтные цеха, тэц и грэс разные и тому подобная лабуда.  Но в частности на нее вынесены точки так называемых "отдельных ядерных взрывов" - это тех что были сделаны вне полигонов. Так вот вся Сибирь и Западная и Восточная засижена этими метками где гуще, где реже. Что хуже. и Хабаровский край тоже, а я так на него рассчитывал (примерно как Сухов на Саида) в плане укрытия от техногенки разной. Как видите нас посещали сходные мысли.  :D :D :D На карте указаны только точки, другой информации нет. Я думаю она в пояснительной записке к карте должна быть. Но вот как раз ее то я в руках и не держал. Сама карта дспшная, а записка и подавно наверное.

Что касается леса, то вы правы - восстанавливается. Я бы и не догадался, что его там рубили, если бы по склонам еще не сохранились 1,5-2 метровые пеньки - рубили зимой по уровню снега. Обдирали тоже зимой и все эти сучья ссыпали в долину Чуркинского ручья (это я про подходы к Бирае рассказываю - http://www.mindat.org/photo-213864.html - от этой картинке прямо налево километра 1,5-2). Иду это я по живописненькому такому распадочку зелененькому. Спешу, стараюсь за Коневым угнаться, он под горку быстро катится, а мне тяжело под горку, мне легче вверх. И тут как пойдет у меня под ногами "земля". Короче эта куча сучков набросаных на снег просела конечно за эти годы но и прогнила тоже. Провалился я с тяжеленным рюкзаком с головой. Рот полон трухи и короедов, глаза забиты, руки заклинило, еле проплевался. Сам вылезти не могу, а Конев вниз убежал. Стал орать и занимался этим довольно долго. Из под земли звук плохо идет. Короче пока он вернулся и меня нашел, я сам уже почти выкопался. Хорошо еще не сломал ничего и на сучек какой-нибудь особо смолистый и недогнивший не напоролся. До реки то еще несколько километров было. И не бросать же камни которые волок на себе три дня. А всякие сороконожки и уховертки из рюкзака еще два дня разбегались. Сейчас смешно вспоминать, а тогда  перетрухал я основательно, в первый момент не понял, куда это я валюсь на ровном месте.

Знакомые мои попали в такое место в Хабаровском крае. Правда сушь стояла страшная. Так они два дня костер не зажигали, боялись запалить всю эту кучу хвороста. Два дня они из этой бодяги выбирались пешком - километров 15-20.

Ладно, закруглюсь я. Коли в рассказе поминал Конева, то можно сказать что говорил по теме - про чароит, а не просто так флудил... ;D
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2009, 19:58:26 от ХБУ »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Декабря 2009, 20:22:19 »
но не совсем уверен, что, Вы знаете то, о чём он говорит... :)

да, у меня вообще-то 3 класса церковно-приходской школы ,
поэтому и интересуюсь у ВУмных людей:

где-то 2-3 года назад был подписан договор с Западом об утилизации ядерных отходов. Везут морем до Питера, перегружают и куда потом? Что мы знаем об этом?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Декабря 2009, 08:16:04 »
ХБУ. Я всего лишь заметил, что наша Восточная Сибирь- рай по сравнению с мегаполисами европейской части (сухой климат, чистые вода и воздух, отсутсвие напряжённост эл. магнитных полей), локально загажена и она, не спорю... но справиться с ней трудно будет даже нам... Я летал над ней, конечно, много раз в течении многих лет, но иногда и приземлялся... ;) Инна. Без обид, но вот когда узнаете- поговорим. А строить домыслы и пугать самоё себя и нас в том числе не стоит... все и без того напуганы телевизионными страшилками... :(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Декабря 2009, 13:21:34 »
что-то ни в подмосковье, ни под питером могильников РАО не показано  ???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 23 Декабря 2009, 13:42:04 »
 :o  Ну чеслово, Ваня, я ничего не стирал, так и было...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 23 Декабря 2009, 14:23:18 »
:o  Ну чеслово, Ваня, я ничего не стирал, так и было...

;D гы-гы  ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23 Декабря 2009, 15:23:31 »
Ну это же предельно облегченная карта, чего вы от нее хотите.

Вспомнился мне один американский фильм, не помню названия. Мутная история вокруг какого то мертвого шахтерского городишки в Невадщине, то ли в Юте. Народ там то пропадал, то появлялся, но уже какой то пыльным мешком стукнутый. Но суть не в этом. По ходу пьесы, главгерой с каким то пацаном пошел пешком через пустыню. Пустыня себе и пустыня - щебнисто-глинистое пространство кремового цвета, кустики кое где, травка реденькая. И вот выходят они к зеленому стеклянному блину диаметром метров в 200. А в центре (!!!) этой стеклянной плеши стоит обелиск с табличкой, где меленькими-меленькими, золотыми-золотыми буковками написано: "Здесь в 195-каком-то году взорвали ядреное устройство." Ну не гадство, а? Такая приманка для доверчивых америкосских туристов.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #38 : 23 Декабря 2009, 16:57:01 »
Случаем, никто не слышал о вскрытии ядерным взрывом алмазоносных кимберлитовых трубок в Якутии? Местные в Айхале уверяли, что сие все таки было. Советовали не собирать голубику возле карьера и не сидеть на камнях.

Оффлайн PunkArt

• Постоялец
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 Декабря 2009, 18:36:04 »
где-то 2-3 года назад был подписан договор с Западом об утилизации ядерных отходов. Везут морем до Питера, перегружают и куда потом?
К нам...недалече тут

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Декабря 2009, 18:52:13 »
В Железногорск что ли?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Декабря 2009, 20:58:29 »
Ковдору Как то ехали в "Арктике" в одном купе с теткой из Мурманска, то ли художницей, то ли скульптором. Так вот ее знакомый скульптор-керамист как раз загнулся после посещения Куэльпорских штолен. Он на свою беду еще и спелеологом был. Сильно дядя послевзрывными силикоглассами интересовался. Вот и полез. Но это давно было, года через 2 после последнего взрыва. Кстати, я опоздал к нему всего на два дня... Приехали и первое что услышали от местных были эти новости.
Паш, а не прокомментируешь - вот в Африке знакомый разбирал шлиховые пробы. Несколько недель разбирал. Потом поднес радиометр, а там ажно 700 мкр! Вот криков было... Геолог потом еще неделю весь какими-то прыщами покрывался, лил сопли и слезы (как аллергия выглядело!), хватался за сердце и т.д... И потом рассказывал про "страшный лучевой удар, полученный им на производстве".. К счастью, я был в маршруте и весь этот цирк застал уже на окончании. Однако наш базовый доктор, обычный терапевт, был впечатлен..
Но здесь может быть другая ситуация - все-таки после взрыва активность бешенная, а потом быстро сходит на нет, там же период полураспада первые месяцы..

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 23 Декабря 2009, 21:10:17 »
 ;D ;D ;D Прокомментирую как острый приступ радиофобии. Все его болезни от нервов, психосоматическая реакция называется. Не подносил бы радиометра к пробам, оттрубил бы контракт без особых стрессов.
Мы месяцами стояли лагерем на редкометальных гранитах на ХБУ. Фон на высоте раскладушки от земли был 470 мкР/ч. Причем не есть пыль было очень проблематично на таких ветрах - постоянно что то на зубах хрустело. И ничего. Ни соплей, ни прыщей. ;D

• Пользователь
  • **
  • Das bin ich
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 23 Декабря 2009, 21:11:25 »
Ещё наверно стоит учесть тип лучей. При взрыве это огромное количество Гамма-Нейтронов. А гамма-нейтронное способно нанести довольно таки сильный удар по живым тканям.

Кстати, лучевой удар считается при полученной дозе - 55-75 rad.

Хотя скорей всего психика не выдержала, как сказал ХБУ - приступ радиофобии  ;D ;D ;D

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 23 Декабря 2009, 21:47:56 »
Так и я к тому-же. Мало ли что внушил себе тот спелеолог-скульптор. А тут еще и знакомые - "да ты теперь не жилец, по ночам светишься!". Тут правда легко поверить всему.
У меня в Мозамбике пробы по 300-500мкр обычное дело было, каждый день по 7-8 часов над ними. И как-то без лучевых ударов обошлось, хотя все знали, что берут, что моют, что смотрят и сколько у меня в камералке...
А местные, которые золото там моют, вообще с детства над концентратами.
Великая вещь - самовнушение!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 24 Декабря 2009, 01:12:29 »
Миш, ты не понял. Тот мужик скочумался вполне конкретно от ОЛБ в неделю. Радиофобом он не был, вот безбашенным идиотом да, пожалуй.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 30 Марта 2010, 06:50:29 »
В Сибири очень много взрывалия небольших ядерных зарядов нефтянники, об этом в Интернете даже видел инфу.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 30 Марта 2010, 08:50:32 »
Скорее газовщики для создания резервных газохранилищ. Да и не только в Сибири.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #48 : 31 Марта 2010, 11:59:03 »
Инфа по мирным взрывам http://www.iss-atom.ru/sssr1/3_12.htm

Оффлайн Tengusanjin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 24 Сентября 2011, 16:07:00 »
Господа, разъясните все-таки, должен ли обычный человек, купивший в магазине фигурку из чароита, тут же идти в другой магазин за дозиметром, чтобы убедиться в безопасности приобретенного сувенира?
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2011, 16:09:27 от Tengusanjin »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 24 Сентября 2011, 16:11:48 »
Не надо дозиметра. Радиоактивного сырья не идет оттуда уже много много лет.

Оффлайн Tengusanjin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 24 Сентября 2011, 16:14:40 »
Не надо дозиметра. Радиоактивного сырья не идет оттуда уже много много лет.
Прекрасно! :)
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2011, 16:22:17 от Tengusanjin »