Кстати, о Задорнове. Когда-то он рассказал байку о том, как наш программист доказывал американскому профессору, что два плюс два умноженное на два будет шесть. У профессора было такое лицо, будто сам Господь изменил таблицу умножения, а его об этом не предупредили. Я решила повторить этот трюк со студентом-заочником 4 курса Харьковского авиационного института. Дело было в 2004 году на заводе, где я работала программистом, а молодой человек – начинающим электронщиком. Он показал мне результат на 4 (!) калькуляторах, посоветовал, прежде чем лезть в высокие технологии, выучить таблицу умножения. Пришлось пустить в ход тяжелое оружие – программа на DELPHI должна была убедить моего визави в том, что и калькуляторы могут ошибаться, даже если их 4…Этот сложнейший модуль я набирала в его присутствии, естественно, DELPHI не нуждалась ни в каких скобках…В какой-то момент, я даже испугалась за своего коллегу, видя его реакцию. Но потом он улыбнулся и сказал фразу, после которой я уже испугалась за себя : «Конечно, вы, программисты, можете всякие фокусы выделывать на компе»….Но апофеозом наших «научных» споров стал случай, когда, не имея под рукой ни одного из 4 калькуляторов, мой коллега пытался посчитать зарплату, которую нам всем увеличили, и умножал в столбик два трехзначных числа….Я бы и внимания не обратила, над чем он так усердно пыхтит битый час, но он сам запросил моей помощи. «Посмотри, где я ошибаюсь, а то сумма получается маленькая». Я глянула на несколько исписанных листков и обомлела : он при умножении в столбик не сдвигал разряды….
Так что Америку мы догоняем. Обидно только за Харьковский авиационный….