Автор Тема: флуоресценция в уф диапазонах  (Прочитано 77892 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Re: флуорисценция в уф диапазонах
« Ответ #75 : 25 Ноября 2011, 13:46:44 »
Простите неграмотного - а когда надо баланс делать? В темноте при включённом УФ? Так бумага (офисная А4) сама светится голубым довольно ярко. А как быть с голубой люминесценцией типа натисита - тоже задавит? У меня лучше всего снимки получаются с видимой слабой подсветкой (лампочка накаливания 40 Вт на расстоянии 1...1,5 м).

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 25 Ноября 2011, 13:49:23 »
Простите неграмотного - а когда надо баланс делать? В темноте при включённом УФ? Так бумага (офисная А4) сама светится голубым довольно ярко. А как быть с голубой люминесценцией типа натисита - тоже задавит? У меня лучше всего снимки получаются с видимой слабой подсветкой (лампочка накаливания 40 Вт на расстоянии 1...1,5 м).
Я тоже не смогла ни понять, ни осуществить...
Синяя картина в моем случае как раз реальное отображение происходящего  :-\

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #77 : 25 Ноября 2011, 14:21:59 »
Все манипуляции провожу в темном помещении.
Сначала делаю калибровку баланса белого по листу бумаги при съемке в обычном свете (я использовал светодиодный фонарик). Делаю снимок.
Затем убираю обычное освещение, включаю УФ лампу, опять отстраиваю баланс белого по бумаге, делаю снимок в УФ.
Чтобы избежать жестких теней, использую длительную выдержку (несколько секунд) и в момент съемки (пока открыт затвор), перемещаю источник освещения так, чтобы за это время осветить объект съемки со всех сторон. Можно, конечно, использовать несколько источников рассеянного света, но это более затратно и громоздко.
И не важно каким цветом флуоресцирует минерал, ведь баланс белого у нас выставлен для этого спектра (в смысле для УФ) и камера видит окружающее пространство правильно, как при обычном свете. А поэтому синее свечение будет синим, красное - красным.
Желательно камеру поставить на штатив, снимать по таймеру или с пульта ДУ. Минерал тоже не перемещать. Тогда получатся два снимка в одной проекции и в разных диапазонах освещения. Эффект будет более наглядным. Пример вы видели выше.
А на счёт бумаги - так она ярко белая в свете длинноволнового УФ, а голубой она будет вам казаться при дополнительной желтой засветке лампой накаливания. Когда вы находитесь в темном помещении и в качестве освещения только УФ лампа, глаза адаптируются и белое становится белым. Не думаю, что мои глаза какие-то особенные. Так же и камеру мы заставляем видеть правильный белый. Если же съемку вы производите при дополнительном обычном освещении, глаза воспринимают длинноволновый УФ синим относительно базового белого (так устроено наше зрение)

P.S. Не в любой камере удается установить баланс белого в УФ. У меня несколько аппаратов одного производителя с одинаковой оптикой и механикой, разное ПО и процессоры. Одна камера (более старая) справляется с задачей легко, а другие не хотят категорически.  
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 14:39:28 от imv »

Оффлайн Тангут

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 25 Ноября 2011, 23:28:08 »
to imv
Ну если Вам так больше нравится:

Левый образец выглядит адекватно, а правый в действительности чисто желтый (как выше на фотографии с синим фоном).

Настраивать баланс белого для УФ по белой бумаге - плохой совет, в белую писчую бумагу добавляют оптический отбеливатель и она флуоресцирует голубым просто зверски. По какому-нибудь светло-серому камушку...

Оффлайн Тангут

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 25 Ноября 2011, 23:47:49 »
Когда вы находитесь в темном помещении и в качестве освещения только УФ лампа, глаза адаптируются и белое становится белым.

Лично мои глаза воспринимают бумагу, освещенную УФ-светодиодом, как фиолетовую даже после 15 минут глядения на неё. И лично моя камера при установке серой точки по серой подложке начинает заметно искажать цвет флуоресценции. "Холодные белые" люм. лампы она тоже недолюбливает даже после ручной установки ББ.

Кстати, если в УФ присутствует заметная примесь видимого света, возникает проблема для глаза: он не хочет сдвигать собственный баланс белого. Т.е. если желтоватый кальцит в таком УФ выглядит желтоватым, глаз считает, что так и надо. Если рядом поместить кусочек кварца, он начинает смотреться фиолетовым и до глаза доходит, чего от него хотят. А затем и до ума - что кажущийися желтоватый цвет кальцита в УФ - это на самом деле его флуоресценция. Так что при "грязном" источнике УФ разглядывать минералы надо на нейтрально-сером нефлуоресцирующем фоне!

А все-таки, что может флуоресцировать в халцедоне? Халцедон просвечивающий, так что примесь явно небольшая.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 23:55:18 от Тангут »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 26 Ноября 2011, 00:09:37 »
Вот конкретно этот:
http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/361324?page=3
из чёрных сланцев. У него ничтожная примесь урана. Настолько малая, что радиометр её "не видит".
Синее - кальцит с примесью органики. Это люменисценция, а не засветка. Так же светится целлюлоза (бумага, х/б ткань).
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 00:12:10 от GAS »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #81 : 26 Ноября 2011, 00:12:00 »
Настраивать баланс белого для УФ по белой бумаге - плохой совет, в белую писчую бумагу добавляют оптический отбеливатель и она флуоресцирует голубым просто зверски. По какому-нибудь светло-серому камушку...
Вы видели результат на моих снимках. В качестве источника УФ использовал черную лампу (как в детекторе валюты).
Можно отстроить ББ и по самому образцу, если он светлый.

А все-таки, что может флуоресцировать в халцедоне? Халцедон просвечивающий, так что примесь явно небольшая.
Видимо, органика

Оффлайн Тангут

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 26 Ноября 2011, 14:25:36 »
Вы видели результат на моих снимках.
Результат видел, но не видел самого объекта, так что сравнить не могу. Есть сильное подозрение, что цвет флуоресценции при такой процедуре неизбежно исказится, даже при самой лучшей камере (как искажаются цвета на фотографии при установке белой точки по цветному предмету). Хотя сам камень, подсвеченный светом от источника, при этом выглядит гораздо лучше, спору нет. 

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #83 : 26 Ноября 2011, 15:21:06 »
Есть сильное подозрение, что цвет флуоресценции при такой процедуре неизбежно исказится, даже при самой лучшей камере
Цвет флуоресценции на фото натуральный, так его видела не только камера, но и я.
Здесь на форуме я выкладывал ранее фото разных камней в УФ, ни в одном случае искажения цвета не заметил. При правильно настроенном ББ цвет свечения объекта на фото всегда соответствовал реальности.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2011, 15:29:46 от imv »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 29 Ноября 2011, 00:04:23 »
Вот конкретно этот:
http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/361324?page=3
из чёрных сланцев. У него ничтожная примесь урана. Настолько малая, что радиометр её "не видит".
Синее - кальцит с примесью органики. Это люменисценция, а не засветка. Так же светится целлюлоза (бумага, х/б ткань).
Править поздно буду цитировать сам себя :)
Сделал новое фото двух халцедонов из чёрных сланцев. Посему примесь органики у них гарантирована и светится синим в КВ УФ. Более бледное синее - остатки кальцитовой рубашки (это светится и в длинноволновом УФ). У правого образца есть примесь урана - она дала такую мощную засветку зелёным в КВ УФ, что напрочь забила синее свечение органики в халцедоне.

Оффлайн oll78

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 04 Декабря 2011, 12:19:23 »
Мучалась-мучалась с балансом белого - все равно выходит так:
http://foto.mail.ru/mail/oll78/65/119.html#
Но у меня и внутренняя поверхность детектора серо-синяя, так что "не виноватая я"

Оффлайн Тангут

• Постоялец
    • Просмотр профиля
флуорисценция в уф диапазонах
« Ответ #86 : 28 Января 2012, 16:25:26 »
Спросил про флуоресценцию содалита одного компетентного химика, тот указал на обстоятельную статью:

Russell D.Kirk, The luminescence, and tenebrescence of natural and synthetic sodalite, American Mineralogist, 1955, Vol.40, N 1, P.22
скачать можно здесь: http://www.minsocam.org/ammin/AM40/AM40_22.pdf

Для тех, кому лень читать, перескажу самые интересные моменты:

1) флуоресценция гакманита эффективнее всего возбуждается самым длинноволновым УФ - 400нм, и почти ни насколько - чистым коротковолновым

2) спектр флуоресценции при комнатной температуре - очень широкий пик с максимумом между 610 и 630нм, при охлаждении до -196 превращается в гребенку из восьми отдельных пиков между 540 и 680нм

3) такой же спектр флуоресценции (и такую же рентгенограмму) имеет синтетический образец состава 6NaAlSiO4*1.8NaCl*0.1Na2SO4 после особой обработки: прокаливания в атмосфере водорода, затем недолгого нагревания на воздухе

4) такой же спектр флуоресценции имеет смесь полисульфида и сульфата натрия, полученная прокаливанием тиосульфата натрия 

5) вывод: флуоресценция гакманита вызвана наличием примеси полисульфидных групп, а вовсе не урана или марганца, как раньше считали

6) проявляющаяся иногда синяя или розовая окраска содалита скорее всего тоже происходит от каких-то серосодержащих групп (как и у ультрамарина), но не тех, которые вызывают флуоресценцию

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
статья о флуоресценции содалита
« Ответ #87 : 30 Января 2012, 16:42:56 »
Тангут, спасибо за интересную статью. Буду вникать.
Первый практический момент уже для себя отметил: при охлаждении жидким азотом (-196оС), что вполне доступно и в домашних условиях, в спектре люминесценции уже можно различить отдельные пики. При комнатной температуре я пытался спектр решёткой смотреть, - всё сливается, конечно.

В названии статьи, кстати, термин, неизвестный, наверное, не только мне: тенебресценция. Это фотохромизм по-русски. Явление изменения окраски вещества под действием света.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
флуоресценция в уф диапазонах
« Ответ #88 : 30 Января 2012, 20:19:12 »
Хотелось бы спросить, уж больно интересно. Но нечего приложить... ай, попробую.

Есть скелетный кристалл кварца, это который быстро кристализовался по граням, с провалами (пустотами) в гранях. Внутри коричневые полости, видно глина. А также полупрозрачные коричневатые шарики, а-ля нефть. И еще внутри полости сложных форм.
При подсветке ДВ УФ (диоды 395nm), эти самые пузырьки засвечиваются ярким зеленым! Но есть еще мелкие точки синего цвета!

Вопрос: что это за включения, хотя-бы предположительно?

Спасибо  :)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
флуоресценция в уф диапазонах
« Ответ #89 : 30 Января 2012, 22:33:50 »
А месторождение?  Пакистан? :)
Вероятнее всего, светится жидкая ограника во включениях (углеводороды).
Сам же дал ответ - нефть.

Синим цветом тоже может органика светиться, больше ни о чем в этих кварцах не давалось информации нигде.
« Последнее редактирование: 30 Января 2012, 22:38:18 от Medwar »