Не было бы на этом месторождении свободной серы, не было бы и лазурита, а рос бы бледно-серенький гаюин какой-нибудь. Окраска лазурита взвана как раз дефектами на атомах сульфидной серы.
Никто не учитывает, что скарны на Слюдянке не похожи на скарны Дашкесана или Дальнегорска (которые преимущественно силикатные). Здесть очень много карбоната - это пласты скарнированных мраморов. Мрамор под давлением пластичен и сохраняет видимость монолита даже после сильного смятия со смещением. Поэтому в этой толще мрамора полно будин силикатных пород (гранито и гнейсов) от сантиметров до метра в диаметре. Сами мрамора бедны кремнеземом, поэтому лазурит растет как раз за счет кремнезема из этих будин, образуя каймы вокруг них, а мелкие замещая целиком.
В то же время халькопирита на Мало-Быстринском мало и он как правило мелкий. При его окислении образуется очень мало купороса и все это происходит в карбонатной породе, поэтому купорос реагирует с кальцитом прямо на месте, рядом с халькопиритом. Короче медь на месторождении никуда не переносится - ее подвижность ограничена первыми сантиметрами.
Тункит минерал настолько своеобразный по цвету, что спутать его на Мало-Быстринском просто не с чем. При этом он бывает здесь в виде 3-4 см выделений. Сам собирал, но к сожалению 90% моих сборов попятили на базе в Атамановке. Короче отыскать на месте быстрит гораздо сложнее чем тункит или афганит. Или может просто я не знаю быстритового места...