Приведенный отрывок носит омерзительный привкус журналистской трескотни. Я понимаю, что всяк кулик рад хвалитьсвое болото типа - СЛЮДЯН-Н-Н-КА, мы ее достойн-н-н-ы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но зачем же так искажать факты?
В метеоритах известно 7 хромовых сульфидов -
http://www.mindat.org/chemsearch.php?inc=S%2CCr%2C&exc=&sub=Search+for+Minerals Вообще же тиошпинели известны чуть не триста лет и в некоторых рудах содержат изрядную долю полезных компонентов (в Катанге, например). Более того, существуют даже селеношпинели - безхромовые, зато никель-кобальтовые.
Может быть текст написан очень давно? Ведь космохлор открыт, слава богу, в 1897 году...
А в метеоритах что же, нет космохлора? Какого фига он тогда "космо"?
Кроме того повышенная хром-ванадиевость пород это геохимический маркер осадочных отложений определенного возраста, когда земная кора была тоньше, мантия к поверхности была ближе, и во-всю фунициклировали гипербазитовые вулканы. Так что отрекаться от гипербазитового источника хрома в этих осадках со стороны автора было крайне неосторожно. Хром это не плесень, он "от сырости" не заводится, ему откуда-то взяться нужно, чтобы осаждаться вместе с осадками.
В регионе такие породы известны не только на Слюдянке, просто до нее электричка ходит.
Такого же типа, генезиса и возраста породы известны и в других местах мира - в Танзании например, на Мадагаскаре, в Канаде, еще кое где. Просто не повезло этим местам, слишком далеко они от иркутского ГЕОХИ (= нормальных исследователей ).
Человечество состоит из трех типов людей: основной массе все пофигу, другие во всем видят загадки (как у Высоцкого "то у них собаки лают, то руины говорят"), а третьи скептически разгадывают эти загадки. Однако вторые редко принимают их усилия к сведению, а первым, как уже говорилось, все по фигу.
На самом деле приведенный Инной кусок текста можно было бы написать совсем по другому, без этой местечковой экзальтации, зато объективно и по деловому. Всем было бы лучше. Я бы еще понял, если писали бы что дескать МЫ молодцы, МЫ нашли, МЫ открыли - это было бы правильно, потому что так оно и есть. Если бы Резницкий не занялся этой тематикой, еще сто лет бы самым хромовым минералом на Слюдянке был бы лавровит. А то заладили Слюдянка, СЛЮДЯНКА, СЛЮДЯ-Я-Я-ЯНКА!!! Там во всем регионе только два кристаллика торианита нашли, и самобольший из них был 8 мм. А на Мадагаскаре ровно в таких же породах торианит идет по 5-7-8 см и это нормально.