Автор Тема: Серовская щебенка  (Прочитано 45207 раз)

Леха

• Гость
Re: Серовская щебенка
« Ответ #30 : 05 Декабря 2009, 09:50:33 »
Тим, ну ты же взрослый человек  ;D Что ты советуешь? Какой на фиг электролит для снятия кальцита? Образец запоганиться. Гипсом образовавшимся.
На фото - образцы скарнового материала из Северопесчанской шахты. Я такие долбал в районе Воронцовки на отвале.
Серная кислота образует белый налет гипса, который въедается в грани граната и во поверхности образца. И фиг потом его уберешь. Уже проверено. Можно солянкой или азотной. Плюс солянки - быстро. Минус - растворяет некоторые рудные минералы. Впрочем, с точки зрения коллекционера там интерес представляет гранат и эпидот. Хотя по моим наблюдениям, отношение к пириту тамошнему со стороны солянки щадящее.
Кстати, в скарнах тех встречаются и вторичные минералы меди весьма симпатичные синие и зеленые.

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Декабря 2009, 10:00:58 »
Кстати, в скарнах тех встречаются и вторичные минералы меди весьма симпатичные синие и зеленые.
Как это выглядит?

Леха

• Гость
« Ответ #32 : 05 Декабря 2009, 10:07:22 »
Я находил это в трещинах, пустотках растворения. Там видимо вторичные процессы затронули часть скарна - кальцит из полостей растворялся и рудные минералы перешли во вторичные формы. Это  в виде примазок, корочек толщиной 1-3 мм, не более. По площади тоже не шибко большие.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #33 : 05 Декабря 2009, 10:11:21 »
Шахтер проснулся!
Леха уже все рассказал, добавить почти нечего. Щебень - пустая порода Северопесчанской шахты. Там рядом с шахтой в отвалах можно поковыряться, тот же материал. На фото пирита, по-моему, первый образец - халькопирит. Пириты брали с отвала очень неплохие - до 2-3см в кальците (пентагондодекаэдры, октаэдры и кубы).
Галенит встречается очень редко, хороших кристаллов не видел. Изредка в шахте гематитовые розы, кристаллы кальцита, мелкие халькопирита.
Солянкой могу поделиться, т к ее количества неограничены. Со щавелкой труднее, но если терпится, то на Минерал-Шоу могу прикупить 1-2 кг.
Вообще, наш район в плане коллекционки известен плохо, но это не говорит о том, что он беден.
Димон, вот для общего развития ссылочка:
http://www.severouralsk.com/gallery.html?func=viewcategory&catid=60

Леха

• Гость
« Ответ #34 : 05 Декабря 2009, 10:16:42 »
Миш, привет! У меня до сих пор перед глазами щетка черного граната с той шахты, что мне геолог наш показывал... С грецкий орех кристаллы блестящие. И кальцит там чумовой тоже - щетках с палец кристаллы. Жаль, что все в "паутине" от взрывов. Это сами работяги в свое время подняли и продавали.
На отвалах тамошних одно плохо - клещи  ;D

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #35 : 05 Декабря 2009, 10:24:45 »
Лех, это ж местные клещи! У нас на их иммунитет.
Обещали мне на прошлой неделе подогнать с шахты гематитовую розу. Вот жду.

Леха

• Гость
« Ответ #36 : 05 Декабря 2009, 10:36:24 »
Прикольно. Гематит тамошний не видел. Сфоткай обязательно!

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Декабря 2009, 11:49:16 »
Солянкой могу поделиться, т к ее количества неограничены.
Как поступить, я мог бы приехать до вас.Но хотелось бы попутно что-нибудь посмотреть. Если мне не изменяет память у вас был геомузей?
Вообще, наш район в плане коллекционки известен плохо, но это не говорит о том, что он беден.
Есть где развернуться! :)
Димон, вот для общего развития ссылочка:
http://www.severouralsk.com/gallery.html?func=viewcategory&catid=60
Этот сайт смотрел . Кой какие заметки сделал, но этож в основном шахты, или они не рабочие. Хотя красная шапочка, кальинская на слуху.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #38 : 05 Декабря 2009, 12:11:50 »
Приехать-то можно, только мне оклематься нужно от своей хвори. Недельку, наверно, подождать придется, а то и две.
Музейчик у нас в Североуральске в филиале Горного университета. Заехать можно в любой момент.
По поводу минералов на сайте, там большая часть как раз не из шахты, а с поверхности.
Лех, как только гематит получу вместе с Потеряевским купритом, выложу на форум. Купритик один подарили кристалл 2 см, но сколотый. А тут у главного геолога образчик видел шикарный: самородная медь около 20 см * 10 см, а на ней кристаллики куприта с двух сторон величиной около 5 мм штук 20.

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Декабря 2009, 12:22:24 »
Может сам будешь проездом, если нетрудно.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #40 : 05 Декабря 2009, 12:32:36 »
Есть что посмотреть? Возможно, соберусь в Краснотурьинск в Федоровский музей ближе к НГ.

Леха

• Гость
« Ответ #41 : 05 Декабря 2009, 12:54:14 »
Миш, мой коллега вернулся из Краснотурьинска месяц назад. Там он познакомился со старым дедком и побывал у него в гостях. Говорит, что у него не дом, а музей. Просто шикарнейшая коллекция. Хочешь, могу узнать. Отпиши только в личку, чтоб я не забыл в понедельник спросить.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #42 : 05 Декабря 2009, 13:01:33 »
С этим дедом мы не раз водочку выпивали. Дед мировой, тем более, в прошлом - мой коллега. Но у него все камни приполярские и казахские. С Северного Урала нет. Он и у меня бывал и в лес вместе ездили.

Оффлайн dimonАвтор темы

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 05 Декабря 2009, 13:19:40 »
Солянкой могу поделиться, т к ее количества неограничены.
Как соберешься в краснотурьинск плз позвони. Телефон скинул в лику. А смотреть у меня кроме кварца нечего.

Леха

• Гость
« Ответ #44 : 05 Декабря 2009, 14:19:54 »
Мир тесен. Жалко, что в бытность мою постоянных командировок в Краснотурьинск не были знакомы...  ??? А ведь я там тщетно искал любителей камня местных для вылазок на окрестные отвалы.