Оказывается, успели уже по инертным газам Венеру проверить. Очевидно, эта планета не теряла первичную атмосферу. Доля аргона-40 очень мала, общее содержание инертных газов велико. Напомню, что аргон-40 образуется из калия-40 с периодом полураспада вроде 1,5 млрд лет и практически весь наш аргон возник именно так уже после потери первичной атмосферы. При этом, обратите внимание, что на Венере отношение аргона 38 к 36 не больше, чем на Земле. По изотопам неона атмосфера Венеры оказывается намного "легче" Земной, что я лично не понимаю. Судя по этому эффект диссипации атмосферы, не смотря на отсутствие магнитного поля, и бОльшую плотность излучения на Венере не сильнее, чем на Земле. Исключение составляет водород. Содержание дейтерия на Венере просто сумасшедшее. Водород хоть и лëгок, но в значимой мере в составе массивных молекул держится, поэтому не должен столь активно покидать планету. Скорее тут секрет в том, что первичная атмосфера Венеры как и положено была очень богата амиаком, который довольно эффективно фотодиссоциирует на инертный молекулярный азот и водород. Этот процесс сопряжён с высоким коэффициентом перехода протия в молекулярный водород, который и покидает планету. Так произошло накопление огромной массы дейтерия, что мы видим сейчас.
По всему похоже, что без потери первичной атмосферы на планетах размером с нашу вряд ли может быть жизнь. "Венерианская" атмосфера помешает.
Если взглянуть на Марсианский криптон, видно, что в его составе много больше лёгких изотопов, чем на Земле, хотя Марсианская атмосфера перенесла огромную диссипацию и картина должна быть противоположной. В хондритах же состав криптона точно Земной. Несомненно, что сорбционная способность лёгких изотопов криптона ниже, чем у тяжёлых, поэтому в состав малых тел вошёл преимущественно тяжёлый криптон, затем из малых тел сформировались планеты и уже они гравитационно захватили газы ещё плотной солнечной туманности, насыщенные лёгким криптоном. Земля, потерявшая полностью первичную атмосферу, обеднилась лёгким криптоном, а весь современный криптон дегазировался из мантии, где он был сорбирован. В то время как марсианский криптон был захвачен планетой из протопланетного облака - это реликт первичной атмосферы. Привожу схемку по изотопному составу криптона Солнца для сравнения - преобладают лёгкие изотопы. Ни Марс, ни Венера не теряли первичную атмосферу, но Марс слишком мал, чтобы её удержать. Данные не оставляют сомнений.
Разве что, изотопный состав криптона хондритов может быть обязан тому, что весь он происходит от вымерших радионуклидов, гораздо менее летучих и вошедших в самых ранних этапах в состав хондр. А после распада криптон остался заперт в кристаллической решётке. Но остальные выводы это не меняет.
К климату на нашей планете это имеет очень мало отношения, но очень интересно.
Вот статья