Автор Тема: Наклейка заготовок  (Прочитано 22449 раз)

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Наклейка заготовок
« : 01 Декабря 2009, 22:45:33 »
Уважаемые камнеобработчики! Опять обращаюсь к вам за советами.
Только Убедительная просьба : не ругайтесь и не ссорьтесь из за разногласиях в мнениях!!!!
У каждого своя отработанная технология . и это не значит что ей должны следовать все. просто вы привыкли к ней \а другие к другой\ Главное ведь - результат!!

И так! камнеобработчик я начинающий. Все это время камень при обработке удерживал в руках.Но это были большие образцы местных кремней "яшмоидов" и пр. Постепенно с пополнением коллекции перехожу на более "благородные" камни.
А они у меня пока малого размера. И встал вопрос наклейки заготовок на кичку.Выстрогал деревянные кички разного размера.Пробовал клеить Моментом - не понравилось.На эпоксидку - слишком муторно.На Китайский супер клей - это лучше .но вскроешь тюбик ... и на следующий раз - он весь испарился!!! Хотя он у нас и стоит копейки \8руб.\ но я уже задолбался его покупать!
Синкенкенса я читал \и читаю\ поэтому просьба не предлагать советов по изготовлению мастик с использованием фиг его знает каких компонентов. \ да где же я их возьму\ А в Сапфире промышленные мастики вообще обойдуться в копеечку!
А я же не на продажу работаю. а для себя .для души. При том - еще учусь! Поэтому может кто подскажет простой .недорогой и в то же время эффективный способ наклейки.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Наклейка заготовок
« Ответ #1 : 01 Декабря 2009, 22:57:03 »
я уже высказывал свое мнение по этому вопросу: болт (шпилька) и супер-момент. не нравиться болт (тяжело как Корду ;) ) - сделайте кичи из оргстекла или любого пластика. только именно момент - у него крышка нормальная и так быстро как китайский не испаряется. получается дешевле чем по 8 руб/тюбик

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Декабря 2009, 23:29:03 »
Да нет разницы в материале кички \ ну почти\.
Кому что нравиться.
Вопрос в клее или мастике.
Может есть что то из доступных материалов для изготовления мастики.ну типа ...сургуч.канифоль и пр.?
А супермомент - это имееться в виду .на той же основе что и китайский суперклей .или наш типа момента и секунды \ну тягучий .долго затвердевающий\ ?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Декабря 2009, 23:34:39 »
про сургуч и канифоль есть у Синкенкеса. я делал - не получилось. да супер момент. цианоакрилат.

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Декабря 2009, 23:40:04 »
Благодарю! Понял.Значит альтернативы Супермоменту на данном этапе у меня нет.
А вы кстати на что свои кабошоны клеите ? Тоже на супермомент?

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Декабря 2009, 01:20:53 »
Поэтому может кто подскажет простой .недорогой и в то же время эффективный способ наклейки.
такого не существует. Профессионалы во всем мире работают с тремя
- мастики (все они на основе шеллака)
- цианакрилат ( наверное это то что китайцы у вас продают)
- эпоксидка.
  Для кабошонов вполне подойдет сургуч (на дерево), только добавьте канифоли - для липкости и уменьшения хрупкости.  много добавите потеряете в теплостойкости. Но надо пробовать. и сургуч и канифоль материалы не постоянного качества.
   Найдите в инете книгу типа как изготовить телескоп своими руками. Там приведены рецепты мастик на битумной основе. Они рассматриваются как материал для полировальника. для деликатных материалов вполне приемлемая вещь. Мне приносили когдато давно с линии объективов завода ФЭД, хороший материал.
классическая мастика это шеллак с наполнителем, теплоемкость наполнителя сильно влияет на температуру размягчения.
   Можно просто приготовить клей - растворить шеллак в спирте.
Я пробовал корундовые порошки и мел. Нормально. По цвету получил аналог швейцарской или немецкой мастики.
   цианакрилат - посмотрите ленинградский клей суперМомент в крохотных тюбиках по немецкой лицензии. Есть клей и есть гель. У него нормальный тюбик, держит хорошо.
Но с ним надо поосторожней. Наносить тончайшим слоем, отмачивать в ацетоне. У меня было такое, что порвал топаз.
Дури у него не меряно. Годится для металлических допов.
   Эпоксидка совсем не муторная, если использовать ускорители отвердевания, или что проще засунуть подставку в духовку 120-140 град. Потом растворять в ацетоне.
   И еще очень неплохо наклеивать на мастику с помощью фена. Прогревает все до одной температуры.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Декабря 2009, 12:56:48 »
А вы кстати на что свои кабошоны клеите ? Тоже на супермомент?
кле до 10 мм на супер момент. больше 10 мм - держу в руках

Оффлайн Malakhit

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Декабря 2009, 21:35:15 »
За день у нас клеется обычно около 300 штук кабошонов и пластин .
Используем тот же китайский клей: Mega Bond, и дешовый и удобный.
P.S. размеры 16х20мм, а серьёзная огранка идёт на сургуч.
Странно вобще слышать слово кичи, у нас везде идёт название
оправка, причём металическая. Недорогая работа у токаря ,
и коронка , и павильон любой без проблем.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Декабря 2009, 22:10:01 »
на 300 штук в день китайский нормально - сразу тюбик без остатка. а вот когда 2 десятка в неделю человек клеит... то...

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Декабря 2009, 22:26:38 »
Да .. с вами профессионалами не соскучишься.! \ 300шт. - в день !!!  :) \
Попробую еще на сургуч. \ придеться брать шоколадку - и на почту к девочкам .за сургучем\
Спасибо всем.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Декабря 2009, 22:30:29 »
о результатах раскажите потом (я не про девочек на почте, а про сургуч и наклейку)  ;D

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Декабря 2009, 22:33:58 »
О кей!

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Декабря 2009, 23:29:25 »
При наклейке на сургуч надо нагревать и камень (в  меру конечно), иначе отвалится (по моему опыту). Канифоль не добавлял, просто не знал, надо попробовать.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Декабря 2009, 23:43:25 »
еще в природе существует канадский (пихтовый) бальзам ;)

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Декабря 2009, 00:03:31 »
 Я мастику для камней делал из сургуча, шеллака, канифоли и зубного порошка(пропорции сейчас не помню, но если надо могу посмотреть, у меня записаны), а вот применить её ещё не применил, надо печечку для камней сделать из банки, а руки не доходят и поэтому я ползуюсь прозрачным поксиполом, он тоже размегчаеться при нагреве, т.ч. камень снимаеться легко, правда при полировке надо быть осторожным, камень слетает при перегреве, а встает поксипол за 15мин.

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Декабря 2009, 19:28:10 »
Привет всем! Достал пару кусков сургуча! Оказываеться на почте у них с ним напряженка.Они от него ушли и больше его не используют.В выходные попробую клеить.Но возник вопрос .А его растапливать на водяной бане или можно просто в металл.емкости? Камень прогрею.а оправку если она деревянная - просто макать в массу и потом на камень?
Вопросы конечно дурацкие .Но я же только учусь.  :)

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Декабря 2009, 19:39:16 »
 Мастику (сургуч) разогревают в баночке на спиртовке, кич ( оправка) тоже должен быть горячим иначе мастика сразу скукожиться и не пристанет, камни тоже разогреваются на спиртовке, но не на прямом огне, а на жестяке, у Синкенкеса этот процесс очень подробно описан, а если на клей - ничего греть не надо, но рекомендуеться обезжирить и камень и кич.

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Декабря 2009, 19:47:13 »
Понял.Спасибо!
Синкекенса очень плохо читать в зл\варианте  ;D
Был бы в бумаге - намного проще.

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Декабря 2009, 21:39:43 »
Проба наклейки заготовок на сургуч.Клеил на чистый сургуч .Грел на печке в жестяной банке .
На деревянные оправки не получилось.хотя и камень грел.\ ложил на печную плиту\.Пробовал клеить несколько раз.
На шлифовке.на чугуне .при 400об\мин еще держит.но при переходе на алмаз \ 2700\ - слетает хотя вроде бы и камень не успевает нагреваться.  ???
Перешел к металлич.оправкам. Здесь  - лучше.Но еще нужно пробовать и приспосабливаться.Неудобство - ну оправку держу в пассатижах.а камень при наклейке в руках.но он же горячий... блин...!!!
В общем до конца не вьехал в процесс.Но при определенных навыках я думаю должно получиться.
В любом случае пробовать буду еще.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Декабря 2009, 21:46:41 »
поставьте оправку вертикально (самый простой вариант зажав вв тиски) а камень рукавичками... и потом у меня такое ощущение что во-первых вы слишком его нагреваете, а во-вторых... не хватает клейкости.. типа шеллака или канадского бальзама...

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Декабря 2009, 22:04:16 »
Про рукавичку я уже понял \после того как несколько раз попробовал\. ;D  А про клейкость .мне тоже так показалось.
Шеллак есть только разведенный в спирту.Попробую добавить .отстой со дна.Камень и оправку стараюсь нагревать
одинаково.А вобще то гранат 6мм. и отшлифовал и отполировал \ не отвалился\.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Декабря 2009, 22:08:23 »
да у каждого камня своя агдезия. ну и от размеров камня и шероховатости поверхности зависит...

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Декабря 2009, 22:26:12 »
Хоть не по теме.но может подскажете.Какой зернистости ал\планшайбу купить.чтобы после нее можно переходить на
тонкую шлифовку алмаз.пастой 10\7.? Собираюсь выписать в Сапфире.Я понимаю что нужно как миниум 3 штуки.но с финансами... поэтому пару штук осилю. Нужна для обдирки и шлифовки. \а промежуточную подкуплю попозже\
Промежуточную операцию выполню на пасте 60\40.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Декабря 2009, 23:14:06 »
DELUX, с личкой опять проблемы? не проходит?

Оффлайн Malakhit

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Декабря 2009, 22:20:06 »
Хоть не по теме.но может подскажете.Какой зернистости ал\планшайбу купить.чтобы после нее можно переходить на
тонкую шлифовку алмаз.пастой 10\7.? Собираюсь выписать в Сапфире.Я понимаю что нужно как миниум 3 штуки.но с финансами... поэтому пару штук осилю. Нужна для обдирки и шлифовки. \а промежуточную подкуплю попозже\
Промежуточную операцию выполню на пасте 60\40.

Вся проблема не в камне , а в типе огранки. Для профилирования любого камня лучше всего алмазная чашка 160/125 или 125/100(неплохие
чашки белгородские).Вобще здесь много ньюансов. Конкретнее спрашивайте, потому что кабошон и огранка разные понятия.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Декабря 2009, 16:51:27 »
Много лет пользуюсь молекулярным термопластическим клеем (купил пару пакетиков лет пятнадцать назад, грамм 30, гранулированный) и до сих пор его использую, он не расходуется практически. Температура плавления около 70 гр. С. Заготовку кладу на плитку с плоской мет. поверхностью и терморегулятором, выставляю нужную т-ру,сверху ставлю торцом на заготовку оправку (деревянную, об их преимуществе уже много говорил, но ещё одно- дерево не греется так, как металл, и оправку всегда можно спокойно взять в руки после нагревания заготовки и плавления клея), после плавления клея оправку прижимаю к заготовке и снимаю с плитки. Остывает- начинаю работать. Снятие- спокойно в обратном порядке. Повторю- расхода клея практически нет, всё чисто, аккуратно и красиво.  За Малахитом- повторю: кабаши и огранка- разные технологии и инструменты, если не в принципе, то очень во многом, потому и смешивать всё в одну кучку не стоит.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2009, 16:53:45 от Cord »

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20 Декабря 2009, 20:23:04 »
Спасибо.Заинтересовал ваш клей.Если можно .поподробней как он в продаже называеться? Ну чтоб в магазинах спросить.
Про огранку  - не заморачиваюсь /слишком рано.да и без хорошего оборудов. ничего доброго не выйдет\
Кабошоны \классической формы\тоже не нравяться.Уж лучше по мне подвесочки.вставки.но форма тоже не классика а из головы.

Ну и про полировку здесь отвечу.Видимо все таки у меня имеет место недошлифовка \тонкая\ и недополировка.
Фиг его знает когда переходить на следующую пасту.если я в жизни ни разу не видел как это делаеться!! ;D
Будем методом проб и ошибок доходить до истины. ;D
А дрель здесь - лишнее. \ гориз.станок есть\

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Декабря 2009, 20:39:19 »
По клею: так и назывался, молекулярный термопластический, в небольших п/э пакетиках, без маркировки, на рынке лет 15 назад взял для пробы, грамм по 15-20 в каждом пакете было, гранулированный (крупные коричневатые таблетки диаметром 5 мм в одном пакете, мелкие светлого цвета- в другом, разницы не увидел и впоследствии составы перемешались), состава не знаю. Кабаши держит идеально, потому как прочен и в меру пластичен. С тех пор не попадался, хотя сейчас купил бы, пожалуй. По полировке: переходить к ней надо тогда, когда поверхность глубокая матовая, а рисок не видно даже под ув. стеклом... К характеристике клея добавлю великолепную адгезию (главная характеристика любого клеющего состава): часто, при полной полировке кабаша приходится переставлять оправку на уже готовую полированную часть изделия- держит прекрасно.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2009, 21:01:47 от Cord »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Декабря 2009, 21:12:10 »
 Точно, был такой клей, в гранулах, и продавали его исключительно с рук в электричках, правда говорили что он обувной,  в прошлом году пробывал найти такой, ан нету, может какой кооператив выпускал, а потом  не выдержал конкуренции.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Декабря 2009, 21:17:59 »
Кстати, прекрасно клеит и обувь, в тех местах, где не требуется ей шибко гнуться, поскольку прочен чрезвычайно. Туман напомнил мне- именно для этих целей его и продавали... Спасибо.

Оффлайн Lex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 02 Июня 2010, 22:32:25 »
Клею на шляпку гвоздя либо мастикой на основе сургуча, либо цианокрилатом. Но не «простым», а специальным, который продается в магазинах автозапчастей. На работе посмотрю, напишу, как точно клей называется. Он хорош тем, что не требует предварительной подготовки поверхностей (как указано на упаковке, склеивает даже замасленные поверхности), и не засыхает, так как баночка хорошо завинчивается. И кисточка там удобная. Стоит он 150 рублей, но мне его на год хватает, так как клею я на него только те камни, которые  боятся нагрева. Потом отмачиваю в ацетоне. Основные недостатки: клей ОЧЕНЬ токсичен, и на него нельзя клеить камни с трещинами и обоюдовыпуклые кабошоны. Клей может залиться в трещину, и камень разорвет.

Клей на основе сургуча делаю так: 10% шеллака, 10% канифоли, 80 % сургуча. И добавляю туда зубного порошка «по вкусу». Сначала сургуч мельчу в кофемолке, чтобы не оставалось крупинок. При наклейке кабаш надо хорошо прогреть. Если там есть трещины – просушить, чтобы не лопнул. Перегревать гвоздь не следует. Мастика не должна кипеть, иначе выгорит шеллак. Этот клей наименее легкоплавкий, и кабаш при шлифовке отваливается нечасто. Но он относительно хрупкий. Потому если камень в процессе работы не греется, можно положить больше канифоли - для вязкости.

Но вот проблема: делал кабаши из эфиопского опала. Он очень гигроскопичен. И впитал цианокрилат так, что у некоторых камней из донышка выкусились кусочки даже при отмачивании в ацетоне. Не знаю, как дальше с этим материалом работать? Может быть кто-то посоветует?

Ну и, собственно, зачем я всё это писал :)  Хочу обратиться за помощью – ОЧЕНЬ нужен сургуч. Куплю от спичечного коробка до ведра. Больше – лучше. Живу в Москве. Если поможете, смогу чем-нибудь хорошим «отомстить». Например, опытом поделиться. Можно даже непосредственно в мастерской.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010, 22:43:26 от Lex »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Июня 2010, 07:11:33 »
Lex, Вы же, собственно говоря, сургуч сургучом разбавляете.  Если есть в наличии составляющие, можно и самому намешать требуемое количество. В Википедии даются рецепты:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D1%87

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Июня 2010, 12:00:49 »
Мне тоже много чего не понятно, хотя вроде бы Лекс- мастер. 1.Согласен с Батькиным вопросом. 2.Клеи на основе цианокрилатов- это всё же клеи, очень функциональные по своим качествам именно как клеи (прочность, адгезия). Зачем пользоваться ими для "наклейки" кабошонов, если есть специальные мастики, в продаже, тем более- в Москве. Тогда уж на эпоксидку сажай сразу- тоже снять возможно после работы, но хлопотно. Зачем такие проблемы-то? 3.Да вроде бы не дефицит сургуч. Открыл в Поисковике, предлагают, разный... ???  Ну и чисто практический совет по опалу эфиопскому: если уж продолжать "наклеивать" его заготовки на гвоздики с помощью цианокрилатов, то по окончании работы просто срезай гвоздик под "шляпку" ближе к кабашону, остаток аккуратно стачивай на планшайбе, с водой, это недолго и всяко-разно быстрее, чем "размачивать" высохший клей в ацетоне, и, главное, безопаснее.  А "гвоздики" не жалко, не дефицит, вроде бы... :)  Но тут возникает другой вопрос: эфиопский агат требует полной двусторонней обработки с полировкой. Т.е.- дольше-то что?.. ??? Тут уж советую пользоваться эпоксидкой.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 12:54:06 от Cord »

Оффлайн Lex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03 Июня 2010, 15:00:32 »
  Ну и чисто практический совет по опалу эфиопскому: если уж продолжать "наклеивать" его заготовки на гвоздики с помощью цианокрилатов, то по окончании работы просто срезай гвоздик под "шляпку" ближе к кабашону, остаток аккуратно стачивай на планшайбе, с водой, это недолго и всяко-разно быстрее, чем "размачивать" высохший клей в ацетоне, и, главное, безопаснее.  А "гвоздики" не жалко, не дефицит, вроде бы... :)  Но тут возникает другой вопрос: эфиопский агат требует полной двусторонней обработки с полировкой. Т.е.- дольше-то что?.. ??? Тут уж советую пользоваться эпоксидкой.

Посмотрел. Клей называется DoneDeal - суперадгезив. Очень хорош, если камень боится нагрева.

Но клеить на него опал ценой в 3000 рублей за кабаш размером с нокоть я не буду. Даже если спиливать шляпку гвоздя, на донышке образуется маленькая трещинка. Пусть даже кусочек камня и не выкалывается, а просто образуется трещинка, для дорогого камня это очень нежелательно. Буду пробовать пользоваться эпоксидкой.

А проблемы зачем? Лично у меня от качества и быстроты наклейки сильно зависит заработок. Потому эпоксидка годится только в особых случаях. И мастика должна быть качественной. Если переборщить канифоли, например, камни при нагреве от трения будут отваливаться. К тому же, отклеившийся и улетевший камень может разбиться или потеряться.
Покупать мастику не очень здоровско - дороговато, да и не всегда есть в продаже.

А за ссылку спасибо. Интересно.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 15:18:27 от Lex »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Июня 2010, 18:30:09 »
Лекс. Насчет "спилить гвоздик" я пошутил. Хотя, работая одно время с чароитом (экстрой, "паркетником"), приходилось сажать заготовку на стекло эпоксидкой, усиливая основание, и по окончании всё это дело стачивать, иначе камень часто не выдерживал механической нагрузки, рассыпался. Что касается эпоксидки- выбери самую слабую: низкотемпературную (самая "высокая"- до 140С) и неводостойкую. Оправку ("гвоздик") по окончании легко снять либо небольшим нагреванием, либо в горячей воде. Чем глаже поверхности и меньше площадь- тем быстрее слетает, понятно. Но надо предварительно поэкспериментировать и приспособиться, что б не слетала во время работы с водой... Что касается растворения в ацетоне отвердевшей эпоксидной смолы- очень трудно, плохо растворяется... И всё же: эпоксидка- плохой вариант. Как и цианокрилаты. Нужна всё же мастика с хорошей адгезией, в меру пластичная, и со вполне определённой и известной тебе т-рой плавления... Тем более, что, как я понял, у тебя "поток", и время дорого... :(
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 18:46:28 от Cord »

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03 Июня 2010, 21:10:37 »
Я размышляя над проблемой приклеивания опала случайно придумал не реальную технологию из области фантастики в далеком будущем:
 – Кич - трубочка, переходит в гибкий шланг и подводится к компрессору. Активно понижается давление в киче, разница давлений атмосферного и «вакуума» в киче будет удерживать заготовку на киче БЕЗ клея вообще. И для потокового производства самое оно – мгновенно «приклеил» - присосав камень к кичу включив компрессор, поработал, потом  мгновенно «отклеил» - просто снял давление в инструменте.

Но то да… фантастика  ;D ;D ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 03 Июня 2010, 22:40:10 »
К полированному основанию успешно "присосётся", вполне реально... Но вот шланг надо убирать на время работы. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Июня 2010, 10:32:47 »
Если серьёзно, то подобные "присоски" вполне успешно используются  в виде ручек на кафеле или стекле, и безо всякого компрессора, можно и для кабашей сконструировать, миниатюрные, разного размера. Но стоит-ли овчинка выделки: основание необходимо всегда полировать и неизвестно, как на конструкции скажется постоянная работа с водой и пылью, и  как будет держаться заготовка при нагревании... Так что: в принципе- возможно, на практике- вряд-ли.

Оффлайн Witch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Июня 2010, 14:50:04 »
Никакого отношения к обработке камней не имею. Но вдруг моя идея кому-то пригодится.
Работаю в маленькой типографии. У нас для переплётных работ используется термоклей Fastbind 5501 KR.
# Рабочая t: 165/180
# Вязкость мПа/С: 3600/165 и 2400/180
# Время схватывания: 7-9 сек.
# Время застывания: 1 мин.
# t плавления: 79 С
# Цвет: белый
Есть ещё KR 5500, но он жёлтый, вонючий и менее вязкий, но дешевле на 10 рублей.
Это белые плоские лёгкие гранулы, похожие на витаминки, продаётся в пакетах по 1 кг, стоит у нас в Пензе около 400 рублей. "На попробовать", думаю, дадут горсточку в любой минитипографии, где есть термоклеевые машины. Там же узнаете, где можно его купить в вашем городе. Оборудование от этого клея мы оттираем керосином, пока клей жидкий. Нагревать - остужать его можно много раз.   
Если моя идея не очень остроумна - сильно не бейте, я из добрых намерений :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 28 Июня 2010, 13:10:41 »
По всем параметрам вполне подходит.