Поэтому может кто подскажет простой .недорогой и в то же время эффективный способ наклейки.
такого не существует. Профессионалы во всем мире работают с тремя
- мастики (все они на основе шеллака)
- цианакрилат ( наверное это то что китайцы у вас продают)
- эпоксидка.
Для кабошонов вполне подойдет сургуч (на дерево), только добавьте канифоли - для липкости и уменьшения хрупкости. много добавите потеряете в теплостойкости. Но надо пробовать. и сургуч и канифоль материалы не постоянного качества.
Найдите в инете книгу типа как изготовить телескоп своими руками. Там приведены рецепты мастик на битумной основе. Они рассматриваются как материал для полировальника. для деликатных материалов вполне приемлемая вещь. Мне приносили когдато давно с линии объективов завода ФЭД, хороший материал.
классическая мастика это шеллак с наполнителем, теплоемкость наполнителя сильно влияет на температуру размягчения.
Можно просто приготовить клей - растворить шеллак в спирте.
Я пробовал корундовые порошки и мел. Нормально. По цвету получил аналог швейцарской или немецкой мастики.
цианакрилат - посмотрите ленинградский клей суперМомент в крохотных тюбиках по немецкой лицензии. Есть клей и есть гель. У него нормальный тюбик, держит хорошо.
Но с ним надо поосторожней. Наносить тончайшим слоем, отмачивать в ацетоне. У меня было такое, что порвал топаз.
Дури у него не меряно. Годится для металлических допов.
Эпоксидка совсем не муторная, если использовать ускорители отвердевания, или что проще засунуть подставку в духовку 120-140 град. Потом растворять в ацетоне.
И еще очень неплохо наклеивать на мастику с помощью фена. Прогревает все до одной температуры.