Автор Тема: название минералов  (Прочитано 7545 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: название минералов
« Ответ #15 : 01 Декабря 2009, 16:17:11 »
Вовик, это ответ на
Знания лишними не бываю. Тем более на олимпиадах по геологии очень часто такие вопросы ставят "великих" коллекционеров в тупик.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Декабря 2009, 16:22:15 »
Ну давайте теперь еще "рождение руд от трясения земли" обсудим...

Бывают такие специальные люди, которые пары слов попросту не скажут, обязятельно ввернут что-нибудь этакое через "отнюдь".

"Лал" этот ваш ничего конкретного не обозначает, просто прозрачный красный камень. В разных местах и в разное время "лалом" этим могли быть и рубин, и шпинель, и гранат, и стекло. О чем речь вообще? Вы нас зовете обратно в IX век?

Оффлайн dergamon

• Постоялец
  • Сергей, респ. Коми, г. Ухта
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #17 : 01 Декабря 2009, 16:57:36 »
Знание - сила! Незнание - тьма!
Я люблю познавать этот мир и узнавать что-то новое, доселе неизвестное мне...

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Декабря 2009, 17:12:36 »
Я люблю познавать этот мир и узнавать что-то новое, доселе неизвестное мне...
похвально. но как говорил некто Шкурский Б.Б. "зачем быть ходячим справочником"... тем паче по исторической филологии названий минералов

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #19 : 01 Декабря 2009, 17:16:23 »
А как же старинные книги, источники? Зачастую для любителя камня других источников просто нет. Все, что после 30-х годов лежит под разными грифами. Волей-неволей, начнешь разбираться, что же такое "вениса" и "белый камень уралъ"

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Декабря 2009, 17:36:24 »
Для любителя камня основной интерес представляет камень как таковой и его положение в современной системе знаний о камне.
Все эти устаревшие термины и торговые названия чаще всего неоднозначны. Для меня "лунный камень" автоматически = беломориту, а для какого нибудь сингала с Цейлона это хризоберилл с соответствующим эффектом. Кто из нас прав? ;)

Оффлайн GodWarrior

• stranger
  • Постоялец
  • Минералогия ВКонтакте
    • Просмотр профиля
    • Минералогия
« Ответ #21 : 01 Декабря 2009, 17:49:23 »
Если бы меня спросили о "смарагде", я бы решила, что человек научной литературой не интересуется, а только книгами про магию камней... А так, думаю, неплохо иметь в голове разнообразие названий, но лишь для того, чтоб понимать (и исправлять) других, для уточнения...

Оффлайн bsmАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Декабря 2009, 18:17:00 »
Я не минералог, всего лишь геолог, мне эти знания не вредят.
Когда дети начинают изучать геологию, в том числе и минералогию, им приходится запоминать много непонятных слов. Это вы сейчас грамотные (в вашем то возрасте и с вашим то образованием), может и не к чему, естественно, вам это знание. А дети чаще запоминают историю, вот расскажите им про Ашир-бая и его "изумруд", вот они и запомнят на всю жизнь, почему этот минерал назвали диоптаз.

Оффлайн bsmАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Декабря 2009, 18:20:07 »
Раз уж тема - "название минералов", может у кого-то есть информация о истории названий различных минералов (в том числе и эфимерных). Присылайте. Заранее благодарю.

Оффлайн GodWarrior

• stranger
  • Постоялец
  • Минералогия ВКонтакте
    • Просмотр профиля
    • Минералогия
« Ответ #24 : 01 Декабря 2009, 18:21:33 »
Про детей разговор отдельный :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Декабря 2009, 18:32:28 »
А как же старинные книги, источники? Зачастую для любителя камня других источников просто нет. Все, что после 30-х годов лежит под разными грифами. Волей-неволей, начнешь разбираться, что же такое "вениса" и "белый камень уралъ"
Не надо утрировать - литературы о камнях в свободном доступе огромное количество. И оно всегда было - Солодова, Кантор, Шуман, Ферсман..
Вот что вы читали из книг, где употребляется "вениса"? Такую книгу найти гораздо тяжелее, чем какого-нибудь Годовикова. Бравировать знанием устаревших названий? К чему это?

Оффлайн bsmАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Декабря 2009, 18:47:40 »
Часто выкладывают 10 или около того образцов кварца (один человек) и каждый раз просит помочь в определении. О чем это говорит? Наверно он "бравирует" своим, мягко скажем, не желанием чуть-чуть подумать, проанализировать самостоятельно для начала свои образцы, есть еще варианты, но умолчим.
kovdor вы работаете в музее им. Ферсмана?
Возможно ли выполнить мою просьбу: нужен список продаваемой литературы, относящейся к экспозиции вашего музея?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Декабря 2009, 19:01:59 »
Насчет определения мы уже обсуждали это. И не раз.
Но вот представьте, что человек выложил те самые 10 кварцев и спросил "что это?" Один на форуме ответил что это горный хрусталь, другой написал "просто кварц", третьему показался дымчатый оттенок, и он его назвал раухтопазом, еще кто-то обзовет молочным кварцем...
И что в сухом остатке у спрашивающего? Куча мусора в голове?

bsm, заходите на сайт Ферсмановского музея, справа в колонке находите надпись "публикации".
http://fmm.ru/
Или нужно что-то конкретное?
Книги типа "сокровища музея Ферсмана" пока нет. А в связи с очередным сокращением финансирования и не предвидится.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Декабря 2009, 19:16:29 »
Анахронизмы, устаревшие названия минералов - тема, которая больше пересекается с историей, фольклором, чем с минералогией.
Для пополнения своего кругозора в этой области есть хорошая книга: Бобылев В.В. "Камни - самоцветы Библии"

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Декабря 2009, 19:45:46 »
Мне думается надо все таки употреблять официально утверждённые, общепринятые названия минералов, чтобы не было никакой путаницы и двухсмысленности, ну а уж синонимы всякие, кому это естественно хочется,  знать не помешает и думаю это надо приветствовать, тем более названия старые, исторические.   А ?