Автор Тема: Южный  (Прочитано 17828 раз)

Оффлайн АлександрАкерман

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Южный
« Ответ #60 : 16 Января 2012, 17:35:01 »
И, кстати, большая часть моей коллекции камней с Южного стоит в необработанном виде (т.е. не подвергалась воздействию кислоты и станочного оборудования): камни я травлю или полирую лишь в крайних случаях, когда их природная красота закрыта пленкой окислов железа или какой-нибудь иной мутной побежалостью, а подарки Хозяйки с Южного в большинстве своем не нуждаются в совершенствовании: на мой взгляд, природа и так их сделала совершенными!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 16 Января 2012, 18:04:58 »
Понятно. Дело вот в чём. Снять плёнку или налёт химически, или даже механически, но нисколько не затронув сам образец (кварц в данном случае)- это одно, а механически снимать слой образца... :-\  Да немного, при полировке- микроны, тем не менее естественность поверхности со штриховкой по граням нарушается. Но, если нравится- это совсем другое...

Оффлайн АлександрАкерман

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 17 Января 2012, 10:08:05 »
Понятно. Дело вот в чём. Снять плёнку или налёт химически, или даже механически, но нисколько не затронув сам образец (кварц в данном случае)- это одно, а механически снимать слой образца... :-\  Да немного, при полировке- микроны, тем не менее естественность поверхности со штриховкой по граням нарушается. Но, если нравится- это совсем другое...
Согласитесь, от полировки он стал смотреться благороднее  :). А то, что малось (на микроны, как Вы выразились) нарушилась естественность поверхности - это ведь внешне не страшно, правда ? Другое дело, есть такие любители-коллекционеры  камня, которые признают камень сугубо в его природном, естественном виде, со всеми его дефектами и окислами (одного из таких коллекционеров у нас в г.Миассе я знаю), и если человек приложил руку хоть к малейшей обработке камня - такой коллекционер камень считает бракованным. Вы, видимо, относитесь к такой категории людей, потому и критически оценили мою полировку, но в целом у нас с Вами интересы к облику камня близки (в чем это выражается, я писал ранее).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 17 Января 2012, 13:49:09 »

Оффлайн yurash

• Постоялец
    • Просмотр профиля
О полировке кристаллов
« Ответ #64 : 17 Января 2012, 14:06:19 »
Всё-таки, мне кажется, стоит сохранять дистанцию между природными образцами и изделиями из камня. Сколько раз наблюдал: люди, мало знакомые с минералами, разглядывают коллекцию и обязательно спрашивают, являются ли форма, идеальный блеск граней кристаллов результатом обработки. И когда узнают, что это природная их форма, то очень удивляются и восхищаются талантом Природы. Это удивительное чувство...

Оффлайн АлександрАкерман

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Января 2012, 08:57:08 »

Оффлайн АлександрАкерман

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
О полировке кристаллов
« Ответ #66 : 18 Января 2012, 09:06:20 »
Всё-таки, мне кажется, стоит сохранять дистанцию между природными образцами и изделиями из камня. Сколько раз наблюдал: люди, мало знакомые с минералами, разглядывают коллекцию и обязательно спрашивают, являются ли форма, идеальный блеск граней кристаллов результатом обработки. И когда узнают, что это природная их форма, то очень удивляются и восхищаются талантом Природы. Это удивительное чувство...
Насчет сохранения дисстанции: неужели Вы себе в коллекцию поставите минерал, безобразно покрытый окислами железа, скрывающими его истинную красоту? Я все-равно остаюсь на своей позиции: да, большинство минералов не следует обрабатывать путем травления, полировки и прочих изощренностей, но в отдельных случаях следует открывать их красоту, если она прикрыта оболочкой, как красивые ножки очаровательной девушки  - длинным консервативным платьем на манер монашки  ;)!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
О полировке кристаллов
« Ответ #67 : 18 Января 2012, 09:12:51 »
...следует открывать их красоту, если она прикрыта оболочкой, как красивые ножки очаровательной девушки...
С кожей... :'(

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Южный
« Ответ #68 : 18 Января 2012, 12:49:03 »
Дискуссия по вопросу абсолютно субъективному]: как говорится, "кто любит попа, а кто и попадью"!
У каждого индивидуя своё вИденье, какого уровня доработка необходима и достаточна для образцов в его собственной коллекции! Я, например, "стиснут" невозможностью перемещения крупных образцов через границы, и вынужден, зачастую, их дробить! А как иногда хочется рассовать по карманам пару кубовых блочков яшмы!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Южный
« Ответ #69 : 18 Января 2012, 13:04:57 »
Дискуссия по вопросу абсолютно субъективному...
Это всё оффтоп, конечно, но важен: эдак все читатели Журнала кинутся шлифовать, полировать, восстанавливать грани кристаллов своих образцов, их "облагораживая". Здесь по ходу затронут вполне конкретный аспект препарирования образцов, и в частности- кристаллов с естественной огранкой. Трогать саму "массу" кристалла нельзя- ни грани восстанавливая, ни даже микроны с поверхности снимая. Просто нельзя- и всё. Серьёзному коллекционеру. Была где-то очень важная Тема "Препарирования образцов", да в Лету канула незаметно, к сожалению. А должна бы быть постоянной, как и "Фотографирование образцов".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Южный
« Ответ #70 : 18 Января 2012, 15:02:45 »
Не забудьте про "аквариумы".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Южный
« Ответ #71 : 18 Января 2012, 15:36:56 »
... пару кубовых блочков яшмы!
А вот яшмы и прочие агаты тут действительно и абсолютно ни при чём, как и размеры их "блочков", они в строительстве важны, а в коллекционке на цену влияют. С яшмами-агатами задача другая- обработав, подчеркнуть красоту их рисунка.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О полировке кристаллов
« Ответ #72 : 18 Января 2012, 16:14:16 »
Насчет сохранения дисстанции: неужели Вы себе в коллекцию поставите минерал, безобразно покрытый окислами железа, скрывающими его истинную красоту?
Спорить ни с кем не буду. Просто заинтересовала фраза безобразно покрытый окислами железа. Я поставлю, мне не безобразно, в рубашках, в следующих генерациях, со сложными гранями. Это же образцы, не изделия. К изделиям, конечно, другой спрос, там другая эстетика. А здесь своя, вот такая, какая есть (хотя и эти образцы все препарированные, но для меня хорошо, что людьми с другими взглядами на вопрос безобразности  ;D ). Ну не хрусталь ...
Ещё процитирую мнение одного человека про улучшение такого плана "диких" образцов –
Это как Бельмондо сделать пластику лица
.

« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 16:37:11 от onlooker »

Оффлайн АлександрАкерман

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Южный
« Ответ #73 : 18 Января 2012, 17:33:15 »
Ладно, однополчане, из шторма ваших страстей я сделал для себя вывод, что затронул святыню в образе необработанных кристаллов, поэтому я постараюсь больше не касаться этой темы, дабы с вами не поссориться...

Оффлайн АлександрАкерман

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Южный
« Ответ #74 : 18 Января 2012, 17:46:41 »
...И, пожалуй, в дальнейшем прекращу полировку кристаллов (чего за всю жизнь и так сделал всего пару раз, хотя кристаллов у меня после поездок на Южный - море!), потому что действительно это не агаты, для обозрения красоты которых ну никак не обойтись без их механической обработки! Спасибо в первую очередь тебе, Cord, что просветил меня, начинающего коллекционера, в теме важности сохранения структурной целостности кристаллов на уровне микронов  ;) (хотя подсознательно я и так об этом догадывался, но решил пару раз сыграть в ювелира  :) ).