Автор Тема: О возможности электродрели в деле обработки камня...  (Прочитано 22388 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Не имея станка, пытался полировать фетровым кругом, зажатым в электродрель. Но ощущал явную нехватку запасной пары рук:
1 рука - что б держать дрель (можно и прикрутить к столу, но пока не сделал)
2 рука - что б давить на курок - регулировать обороты
3 и 4 рука - что б держать образец.
Намучившись, забросил это дело.
А тут купил новую дрель и неожиданно обнаружил в ней новую опцию: можно включить дрель на постоянку (не давя на курок), а отдельным колесиком выставить необходимые обороты. Если еще и дрель прикрутить к столу - руки нужны только для держания образца. Это уже дело!...
  Вопрос: как можно использовать дрель в камнеобработке?
Вопрос мощности дрели не стоит: если надо - куплю более мощную.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот это изделие сделано из двух половинок с помощью электродрели, сверла 6мм.,шпильки с резьбой М6 длиной 100 мм., обычного плоского напильника, эпоксидки, микрошкурки,кусочка замши с окисью хрома, ну и немного смекалки, времени и двух точёных на станке бронзовых деталей. Материал змеевик, обрабатывается прекрасно, запасы неограниченные (р-он горнолыжного центра Абзаково)

Леха

• Гость
Респект мастеру! Красиво. Если б не сказал как сделано, подумал бы, что долго вырезалось сие на станке. Тема интересная, кстати. Для не имеющих возможности иметь станок камнерезный - хоть какой то выход. А что насчет специальных насадок? Все самодел или же есть специальные?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
красиво сделано.
а дрель... дрель плоха тем что у нее патрон все же (особенно под нагрузой) люфтует.
соответственно только для полировки-шлифовки.
а дрель, Леонид, что ты описываешь в начале тоже можно приспособить - курок фиксируется в нужном положении с помощью струбцины. пока у меня ее не было я большойштангенциркуль приспосабливал  ;D ;D ;D
короче при приложении сил и времени все возможно.
инструмента спец не встречал. только шкуркодержатели. те же черепашки по-моему только на болгарку расчитаны.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Леонид, я в магазинах не раз видел настольные сверлильные станки для дрели.  Вместо двигателя там предусмотрено крепление дрели, а остальное как и обычный сверлильный станок, у некоторых и тисочки есть. Стоят в пределах тысячи рублей. Может эта идея поможет тебе обрести "пару запасных рук"

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Спс. А надоли при таких возможностях дрели делать шлифстанок, городить огород со шкивами, ремнями. Может вставить в дрель планшайбу на валу и вперед?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
у тебя планшайба разобьет подшипники на дрели

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
и работает она громче...

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
И вариантов никаких? Может какая нибудь проф. дрель? Оч. не хочется со шкивами возиться...

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Как говорил мой учитель физики Ушаков Лука Павлович - "Кому яблоки  - кому ящики от яблок". Конечно можно и шедевры каменные  на коленке вручную делать, при наличии большого желания и таланта. Но ведь гораздо приятнее, быстрее и несомненно лучше, всё делать на специализированном, удобном, производительном оборудовании. А все эти разговоры от нищеты большинства нашего населения.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Леонид, я ж тебе уже предлагал. купи сверлильник за 3 штуки и  переверни его кверх ногами...

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вопрос мощности дрели не стоит: если надо - куплю более мощную.
Зачем - дрель есть дрель, она для своих целей предназначена. делается все просто.
вам нужен двигатель постоянного тока ватт 250-400. Такие двигатели выпускает Питерский завод "Заря". Есть оптимальная модификация 3000 об\мин Двигатель на постоянных магнитах, практически бесшумный. Вал 10 мм, прецизионнные подшипники.
Пластина  делается из карлана, возможно ошибаюсь с названием - это очень прочный пластик, Дюпоновское детище. Найти не сложно. Из него делают прилавки, крышки барных стоек,подоконники. В мастерской вам и размер вырежут.
Осталось выточить  переходник под соответствующее посадочное, продумайте только защиту подшипников и шаламосборник с отводом. Подшипники там закрытые.  Но все равно, без защиты нельзя.
дальше берете подходящий трансформатор,мостик, от дрели на той же горбушке покупаете блочек регулятора оборотов, вот тот
"с колесиком" и ставите его перед трансформатором, или после выпрямителя, если возьмете  такой блочек от аккумуляторной дрели. Все что вам нужно. У нас такое хозяйство обходится
двигатель б\у $30-40,
трансформатор  $30
мостик  $ 5-10
регулятор   $10
остальное как договоритесь с токарем и в масерсткой.
По такой схеме у моего приятеля сделан станок, который удовлетворяет требованиям классной ограночной вертушки 1-2 сотки
на планшайбе 200мм.
Вот и все. А то шкивы, асинхронные двигатели ... 

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
А все эти разговоры от нищеты большинства нашего населения.
Володя, дело не в нищите, а неопределенности статуса наших коллекционеров. Для профессиональной работы $2600 за FASENRON + растаможка, плюс НДС + пересылка, хорошо если в трешку уложишься.
Inland - все про все в одной посуде - порезка, планшайба, обточной валик - три станка в одном, с планшайбами и отрезными дисками идеальный вариант для любителя за $500. Это по классу любительское оборудование.Тут как раз если все делать самому точно выйдет дороже. Двигатель на постоянных магнитах, аналог наш я  указал постом ранее.
Так вот схема, которую я описал - детище Джонатана Рольфа. У него нет проблемы с покупкой оборудования. Но он как классный инженер не удовлетворен конструкциями американской военки. Делал станки сам, это у него хобби. Мой приятель здесь повторил вертушку, о результатах я сказал. Да и зарубежные производители уходят от гибкой трансмиссии.  что американцы что бразильцы переходят на прямые схемы.

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 21:04:27 от Akelo »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Правильно Игорь. Весьма конструктивное и деловое предложение. Правда это только для нас, людей мастеровых, а что делать тем, кто гвоздь в стенку не с первого раза забивает. Предвижу ты скажешь "не можешь - не берись". Но ведь и им тоже хочется.  Остаётся одно - заработать и купить готовое или на худой конец приспособить дрель ;D ;D ;D

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Саша  та яж и не хвалю це г...но. Я только вывесил в качестве примера, всё-таки  лучше эл.дрели. Я специально Вас подначиваю мастеров - тебя, Akelo, других. Колитесь, делитесь опытом с начинающими, учите молодёжь. Предвижу скажешь - времени на это нет, или хуже того - а на х..на мне это надо... :(
В своё время на форуме проявился Vrong из Питера со своими работами - резьбой по твёрдому камню типа агата. Предлагал какую-то информацию, но понимания не нашёл. Мне например очень понравились его работы