Автор Тема: Помогите подобрать алмазный инструмент.  (Прочитано 19838 раз)

Оффлайн OlegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я обрабатываю агаты. Делаю кабошоны (странное слово).
Обдирку и первоначальный сэндинг делаю карбидом кремния.
Для дошлифовки сделал самодельный диск. На жесткую основу наклеен слой мягкого теплоизоляционного материала, на него слой гибкого пластика от тюбика из под смазки. Слой пластика шаржировал алмазом М60. Дошлифовываю на нем на 3000 об. Для охлаждения и поглощения пыли смазываю вазелином. Хочу купить алмазного порошка М20 и М7 или М10, сделать такую же самодельную расходку и церия для полировки. На форуме все говорят об эластичных алмазных кругах и черепашках. Насколько целесообразней купить готовый расходник? Гибкий алмазный диск в сапфире стоит около 2000, содержание алмаза 50 кар. 100 кар порошка около 550 руб. Порошком можно шаржировать медный диск и получить планшайбу для шлифовки плоских поверхностей, хотя их можно легко шлифануть на стекле карбидом. Сколько  ступеней дошлифовки алмазом до начала полировки необходимо, учитывая что грубую обработку я делаю карбидом, 3-х хватит? Где по интернету можно приобрести черепашки?

Оффлайн KUZMICH1

• Постоялец
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Помогите подобрать алмазный инструмент.
« Ответ #1 : 25 Ноября 2009, 19:07:44 »
Я шлифую сразу после пилы на алмазной планшайбе 60\40 ,
( но надо  оч тщательно прошлифовывать),
потом войлок алмазная паста 14\10 и фетр алмазная паста 1\0,5 (на сухую)
или черепашка китайская диаметр 120 3\2 ( с водой), которую недавно
купил в магазине за 230 руб.
я думаю что вам надо к вазелину , при шлифовке , добавлять воды

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Ноября 2009, 19:40:22 »
планшайба 160/125, потом 40/28.
шлифовка на резине (алмазный эластичный диск) 80/63, потом 40/28
полировка паста 60/40, 40/28, 10/7, после - полирит.
если к пасте добавлять порошка алмаза, то можно обойтись только 28/20.
шаржирование алмазом не пробовал, но мне кажется что расход гораздо больше. резина у вас лет 5 точно прослужит.

Оффлайн Malakhit

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Ноября 2009, 22:09:35 »
а что такое черепашка?

Оффлайн Malakhit

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Ноября 2009, 22:16:44 »
по собственному опыту: планшайба 160/125 на пластины ещё куда нешло,
но на кабошоны-слишком муторно. Проще алмазная чашка

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Ноября 2009, 22:58:16 »
по собственному опыту: планшайба 160/125 на пластины ещё куда нешло,
но на кабошоны-слишком муторно. Проще алмазная чашка
только на чашке кабошон профиля бОльшего чем чашка не сделаешь...

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Ноября 2009, 03:03:00 »
Я обрабатываю агаты. Делаю кабошоны (странное слово).
Обдирку и первоначальный сэндинг делаю карбидом кремния.

до этого момента все верно. Так работают профессионалы.
A Propr - кабошон от слова макушка. По видимому, лысая.

Для дошлифовки сделал самодельный диск. На жесткую основу наклеен слой мягкого теплоизоляционного материала, на него слой гибкого пластика от тюбика из под смазки. Слой пластика шаржировал алмазом М60. Дошлифовываю на нем на 3000 об.
с этого момента все лишнее.
Есть  варианты.
1.На диск наклеивается пористая резина. Обтягивается брезентом, идеально - кусок пожарного рукава. Операция в вашем случае называется  "снятие разгранки", имеется ввиду, что у вас после крупного алмаза или карбида кремния остаются небольшие плоскости. Ничего не надо шаржировать. Наносите на брезент немного пасты (60\40 или 40\28 значения не имеет, по скорости съема они равноценны), я пользовался 40\28. Обороты правильные. Все. Следующая паста на брезенте 1\0. На такой шайбе можно работать с водой, но проще периодически опускать заготовку в воду, только что бы мастика не поплыла. Надеюсь вы держите камень с оправкой а не оправку.   Хорошо если паста на водорастворимой основе. Но и жировую смывать приходится редко - керосин, WD40.   
2. делаете из пенополиуритана ( теплоизолятьр в пластинах) шайбу с желобками нескольких радиусов, например. 5,7, 10, 15, 20 мм. или шпулю переменного радиуса ( перемноого профиля) далее все то же самое.
3. для мелких кабошонов на коленке или на подушечке у основания большого пальца на кусочке не водостойкой шкурки убираете разгранку и сразу на полировку.
 Хочу купить алмазного порошка М20 и М7 или М10, сделать такую же самодельную расходку
Купить вы можете, только зачем? "многопастие" только замедляет процесс. Убрать разгранку и полирнуть кабошон до 20мм. вы должны за 5-7 минут.

и церия для полировки дорого, на кабошонах из агата никакого видимого эффекта не даст. Если хотите пройдитесь на таком же инструменте обтянутом бязью с окисью хрома. Эмульсии порошка на мыльном растворе 1 капля мыла на литр брать нужно очень мало.   

На форуме все говорят об эластичных алмазных кругах и черепашках. Насколько целесообразней купить готовый расходник?
Ну и пусть говорят, вот именно что говорят. оправдывается на больших плоских поверхностях > 100[100 мм и то если вы их делает много.
Но не резинка. А упругая шайба с мелкими бляшками алмаза на керамической или органической связке. Думаю. что можно сделать самому из побитой  чашки или планшайбы ни на что уже не пригодной. 

Порошком можно шаржировать медный диск и получить планшайбу для шлифовки плоских поверхностей
можно но не нужно. Плоскости лучше работать на свободном абразиве (екарбид кремния) на чугуне .
хотя их можно легко шлифануть на стекле карбидом
вот именно

Сколько  ступеней дошлифовки алмазом до начала полировки необходимо, учитывая что грубую обработку я делаю карбидом, 3-х хватит? это только вы можете определить. Но я не советовал бы переходить с карбида на алмаз. С чего начали на том и продолжайте. Промежутки определите только вы сами. И это зависит от способа полировки. Если вы будите полировать на грибке и вам не критична абсолютная плоскостность , то подойдет вариант 40\28 - 10\7 - 0\1.

Где по интернету можно приобрести черепашки?
у буржуинов

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Ноября 2009, 07:58:07 »
и церия для полировки дорого, на кабошонах из агата никакого видимого эффекта не даст.
кило полирита - 280 руб. дорого/дешево каждый судит по себе. а на счет "не дает"... ВСЕ кабошонщики которых я знаю работают на полирите. видимо нам время и деньги некуда девать...  ;)

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Ноября 2009, 09:04:45 »
кило полирита - 280 руб. дорого/дешево каждый судит по себе. а на счет "не дает"... ВСЕ кабошонщики которых я знаю работают на полирите. видимо нам время и деньги некуда девать...  ;)
Девать вам некуда дешевого апломба и крайней безаппеляционости.
вам возможно дешево $10\кг, по мне так дорого $40\Lb или $25 палочку 2 oz для DarkSide.
Но в моей стране пребывания говорят - дешева рыбка погана юшка
ВСЯ БРАЗИЛИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЫ В РОССИИ ПОЛИРУЮТ КАБОШОНЫ НА ОКИСИ ХРОМА.и не только кабошоны.
Мне как то мало значимо мнение всех ваших кабошонщиков - я привык все проверять сам и делать свои выводы.
Все зависит от того к чему стремитесь - не ударить в полярит лицом перед "кабошоншиками" или отполировать камень.
Мэйнстрим это только внешне самая быстрая часть потока, любой водник вам это скажет. Но то что самая пенная это точно.
Вот простой пример - во всех учебниках и пособиях написано, что кварц материал однородный. Что бы ответить для себя я провел такой эксперимент. Взял из одного кристалла   две заготовки и огранил с площадкой ориентированной вдоль
оси и поперек два абсолютно одинаковых камня. Отличие было разительным даже для чайников.
так что прежде чем рассуждать том куда девать время сравните полировку на полярите и окиси хрома, почувствуйте это руками, пальцами, увидьте. Ну а потом а вас пропадет желание ерничать не по поводу и без повода.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Ноября 2009, 11:14:34 »
Акело, я вам предлагаю проверку. Своего рода дуэль. вы присылаете мне два одинаковых кабошона, отполированных по вашему методу, а я переполировываю один из них на полирите по своему. Показываю кабошонщикам в Москве, потом отсылаю вам обратно.
Если ваши слова не просто слова, то вы согласитесь. если нет, и вы опять сорветесь на оскорбления (за что я вам как модератор выношу первое предупреждение), то слова ваши остануться всего лишь словами.

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 26 Ноября 2009, 11:49:41 »
Уважаемый KUZMICH1, Вам тоже выносится предупреждение за оскорбление на форуме.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Ноября 2009, 11:59:16 »
Акело, я вам предлагаю проверку. Своего рода дуэль. вы присылаете мне два одинаковых кабошона, отполированных по вашему методу, а я переполировываю один из них на полирите по своему. Показываю кабошонщикам в Москве, потом отсылаю вам обратно.
Если ваши слова не просто слова, то вы согласитесь. если нет, и вы опять сорветесь на оскорбления (за что я вам как модератор выношу первое предупреждение), то слова ваши остануться всего лишь словами.
ах оставьте ненужные споры
я себе уже все доказал
лучше гор могут быть только горы
на которых еще не бывал
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2009, 12:05:17 от Akelo »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Ноября 2009, 12:06:26 »
хлопоты затем чтоб не прослыть хвастуном
предупреждения чтоб исправились и Вас не забанили.
так что, по поводу дуэли?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 26 Ноября 2009, 12:13:49 »
народ ну что вы в самом деле... Вань - ну нравится человеку работать больше окисью хрома , а тебе нравится полиритом... ну что из за личных предпочтений блин начинать разборки в самом деле. и ты прав и Акело и тем и другим полировать можно... А мерится у кого извините пиписька круче блестит - мне тоже тошно вашу перепалку читать становится... просто детский сад какой то. тему читать невозможно становится не только модераторам да и форумчанам... народ ну держите себя в руках - чесслово надоело...

Оффлайн KUZMICH1

• Постоялец
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Ноября 2009, 14:37:19 »
Сколько злости в ответе №8 , Неприятно читать