Автор Тема: Плоские кристаллы  (Прочитано 31811 раз)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Плоские кристаллы
« Ответ #15 : 25 Ноября 2009, 15:15:05 »
Вовик
А мне когда-то Женя с Озерска как раз такие вот хлоритовые дарил  :) Такое впечатление, что там действительно все замещено хлоритом. Я так понял, что это как раз с тех краев (Озерск-Кыштым)?
Мне кажется всё наоборот. Не кварц замещён хлоритом, хлорит начинат замещаться кварцем, но не до конца. А места эти довольно далеки друг от друга порядка 250- 300 км.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Ноября 2009, 15:16:20 »
Ребята, вы затронули сразу очень много тем, и образцы на фотографиях иллюстрируют на мой взгляд совершенно разные случаи.
К сожалению (или к счастью, скорее) единого механизма "почему кристалл вырос плоским" нет, могут работать несколько совершенно не связанных факторов - эпитаксия, сила тяготения, стесненный рост, направление поступления питания и т.д..
По форме кристаллов - почему они именно такие - написано огромное количество литературы, но в основном это 30-70 годы. Дальше все ушло в лабораторное изучение, а статьи по онтогении минералов появляются эпизодически в разных изданиях.
Вовик, я завтра найду кварцы, переполненные мусковитом - гора Пирамида, Урал, они выглядят совершенно как ваши находки. Наверняка в интернете есть картинки этих белых кварцев. Причем мусковит там не хаотически расположен, а точно также, субпараллельно, и мусковита там тоже десятки процентов.
У меня нет под рукой Буканова, но нельзя же в одной книге описать все?
Вообще попробую завтра ответить на часть вопросов и прокомментировать фотки - сегодня нет времени, к сожалению..

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #17 : 25 Ноября 2009, 20:14:01 »
А вот еще фоты плоских кристаллов кварца, найденные мною на отвалах Семенихи (Адуй, Средний Урал).
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/131232?page=0&ncrnd=7827

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Ноября 2009, 13:30:08 »
Интересно, а кроме Урала такие кристаллы ещё где-нибудь встречаются? И ещё, совсем плоских аметистов я не находил, но растущие "лёжа" бывают. В Алмазном фонде есть плоский "портретный" алмаз.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Ноября 2009, 13:42:17 »
Попробую по порядку - на первой фотографии и на еще нескольких фотках совершенно явная регенерация отщепа - кристалл раскололся на острые обломки, которые затем "обросли" нормальными гранями. Разумеется, обломки лежали на дне полости или "материнском" кристалле.
Случай с уральскими "рыбками" мне не очень понятен, я их видел всего пару раз мельком или через стекло. Позже попробую глянуть у нас в запасниках.. Но вообще аналогичные рыбки попадались в Грузии, там они росли на альбитовых щетках в альпийских жилах. Способ образования мне и там остался не совсем ясен, позже попробую сформулировать свои мысли. Например мне не очень понятно насколько эти рыбки похожи на "крученики" - мне кажется, что-то общее есть.. Ну и еще пара мыслей есть..
"причесанные" кристаллы - самый простой вариант. Совершенно явно видно 2 генерации кварца - первая - крупнокристаллическое основание, и вторая - игольчатые кристаллы, нарастающие на них. Способ образования - сначала у вас есть крупный монокристалл кварца, который потрескался и был растащен или растворен. Далее на обломках выросла вторая генерация, которая сохранила ориентировку крупного начального зерна.
Плоский алмаз - не из этой оперы..
Остальное потом..

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Ноября 2009, 18:11:31 »
Вот фотографии кристаллов кварца с мусковитом с Пирамиды

Кристалл "напичкан" мусковитом, причем совершенно нормально видна слоистость

Вот фрагмент

Вот его нижняя часть - кварца практически не видно, просто мусковитовый сланец

Никто никого не замещал - кристалл рос за счет кварца в мусковитовом сланце в тектонически ослабленной зоне, просто перекристаллизовываясь и не отталкивая мусковит.

Еще по поводу пластинчатых кристаллов в пегматитах. Все представляют себе "графику"? Теперь представьте, что на кусочке графики начали расти новые кристаллы кварца - сначала они будут точно повторять контуры зерна кварца в полевом шпате (то есть будут корявыми и плоскими), затем они будут все больше и больше стремиться к нормальной "карандашной" форме. Если "затравка" для роста вытянута - то и кристалл будет расти вытянутым. Но так как объем полости все-таки конечен, то кристалл не всегда успевает принять нормальный облик до конца роста.
Что касется Дальнегорского кварца - обычно так выглядит вторая генерация кварца, часто она там высокотемпературная, поэтому непрозрачная и кажется белой.

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Ноября 2009, 20:20:49 »
Спасибо за ответ! Но тему, пожалуйста, не закрывайте - может, ещё кто выложит интересные фото, очень любопытно.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Ноября 2009, 07:02:48 »
Да Михаил, кварц с Пирамиды очень похож на мой, только вместо мусковита - хлорит.
Возникает вопрос в связи с этим. Если кварц образуется за счёт материала  материнских пород т.е. мусковитового или хлоритового сланца, то остаток молекулы слюды должен куда-то выноситься и отлагаться в виде других минералов, а в моём случае вроде ничего больше не
наблюдается.                                                                                                                    
      мусковит------ кварц
                 !
                 !-------??????
 Вот кстати ещё одна "рыбка"свободного роста, даже  с розовым топазом (слева)
             Абсолютно плоская.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 07:14:07 от Вовик »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Ноября 2009, 08:39:02 »
Вообще-то уже не по теме, но хотелось бы тоже показать. Кристаллы свободного роста или двухголовики т.е. росли без прикрепления к породе, такие кстати весьма не редки, плоский кристалл раухтопаза в виде одиночного острого ромбоэдра т.е. полностью отсутствуют грани и призмы и пирамиды:

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Ноября 2009, 08:43:40 »
Добавление:

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Ноября 2009, 08:49:35 »
Добавление: (почему-то не загружается одним файлом)
 это всё двухголовики
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 08:54:25 от Вовик »

Леха

• Гость
« Ответ #26 : 28 Ноября 2009, 09:38:56 »
Вовик Я вчера у себя откопал с Южного двухголовик с пиритом внутри и еще плоский кристалл тоже двухголовик. Сфоткаю позже и выложу.
Вопрос Мише: а помимо такого прикольного образца с пирамиды есть интересные примеры аналогичного "захвата" кварцем вмещающих пород? Может, конечно, по-дилетантски звучит, но я про что-нибудь вроде "обломок гнейса в кристалле"  :) В общем, ты надеюсь понял о чем я.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Ноября 2009, 14:47:45 »
Алексей, у Владимира интересные образцы: генерация кварца по хлоритовому сланцу. Альбом "Минералы и люди" фото 283-285 (Летом мы тут жарко обсуждали уже эту тему, начало в теме "хита ужноуральская" и кажется "геометрический отбор" ).

Добавлю: обр.Владимира и кварц с Пирамиды - это один процесс, "обломок гнейса в кристалле" - это совсем другое, это захват.

Вопрос Михаилу в продолжение той темы, с образцами  Владимира и вашими образцами с Пирамиды:
Для формирования именно такой генерации кварца, какие необходимы физико-химические условия?
Или какой фактор играет свою решающую роль в данной физико-химической обстановке?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 14:57:50 от inna »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Ноября 2009, 16:15:52 »
Если кварц образуется за счёт материала  материнских пород т.е. мусковитового или хлоритового сланца, то остаток молекулы слюды должен куда-то выноситься и отлагаться в виде других минералов, а в моём случае вроде ничего больше не
наблюдается.                                                                                                                    
      мусковит------ кварц
                 !
                 !-------??????

А если предположить, что у мусковита ничего брать не надо, т.к. есть силикатный раствор?

Леха

• Гость
« Ответ #29 : 28 Ноября 2009, 16:30:12 »
Не будет у вас кварц за счет мусковита образовываться. Кремнезем уже был в сланце. И просто шел процесс перекристаллизации его с захватом мусковита. Низкотемпературный как я понимаю процесс без изменения мусковита.