Автор Тема: Авантюрин, Слюдистый кварцит, Кварцевый сланец =?  (Прочитано 5183 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Одно и то же Авантюрин, Слюдистый кварцит, Кварцевый сланец?
  История вопроса такова:
Купил на С.Самоцветов:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/148240?page=0&ncrnd=8646
Мне его продали как авантюрин с Южного Урала.

Мне он показался темносинего оттенка. Хотя потом большинство потом говорило, что он серый, черный, коричневый. И лишь некоторые признавали синие тона. Хм... У меня отец частично дальтоник, но за собой не замечал.
Зная, что синий авантюрин только в Индии,  Я все ж купил - мол потом разберусь. Вот и разбираюсь.
   Показал его уважаемому чел. с Каталога. Тот сказал, что по структуре это не авантюрин, а слюдистый кварцит.
Но потом в др. уважаемой торговой точке, увидел его же как авантюрин.
  И тут Батька в др. теме ставит знак =:
29 - авантюрин, по научному-слюдистый кварцит.

БСЭ:
Кварцит -
регионально-метаморфизованная горная порода, сложенная в основном зернами кварца, макроскопически неразличимыми между собой и сливающимися в сплошную плотную массу с занозистым или раковинным изломом. Кроме кварца в К. часто встречаются и другие минералы, по которым выделяются специальные разновидности К.: слюдистые, гранатовые, роговообманковые и др. Образование К. связано с перекристаллизацией песчаников в процессе регионального метаморфизма.

Авантюрин -
, мелкозернистая разновидность кварца, заключающая равномерно рассеянные, приблизительно одинаково ориентированные мелкие чешуйки слюды или гематита. А. обладает серовато-белым, буро-жёлтым, красновато-бурым, реже — зелёным цветом. Имеет мерцающий искристый блеск на сколах или полированных поверхностях. Месторождения А. обычно связаны с метаморфическими толщами кварцитов.

Вроде похоже. Но я не настолько хорошо знаю минералогию - могу не различить тонкости.
А еще есть кварцевый сланец. Например, торговое название Златолит:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/148404/?page=0&ncrnd=7373
В некоторых источниках  его называют слюдистым кварцитом.

Вопрос - в названии темы.

« Последнее редактирование: 23 Ноября 2009, 22:09:08 от Леонид »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Тут не стоило бы ставить знак равенства. Всякий авантюрин кварцит, но не всякий кварцит авантюрин.
В сланцах пластинки слюды имеют равноправное с кварцем и полевыми шпатами положение это мономинеральные зерна примерно одного размера. Только слюды в силу своей листоватости придают породе сланцевую (слоистую) структуру.
Авантюрину же необходимо, чтобы слюда была мельче кварца и не переслаивалась с ним свободно, а ее листочки прорастали и вростали в зерна кварца, причем ориентированно. Полевой шпат здесь вовсе как бы и не нужен. Поэтому авантюрины хорошего качества, это богатые кварцем породы - кварциты. Слюда в них только довольно незначительная примесь 2-5 объемных процента. Структура у хорошего авантюрина массивная. У плохого с избытком слюды сланцеватая - излишняя слюда собирается в мономинеральные слойки (и мы получаем как бы переслаивание кварцита и слюдистого сланца), а потом при выветривании породы разлагается и образуются набитые глиной щелевидные полости.
Короче для образования авантюрина нужен набор особых благоприятных условий, что в природе встречается не часто. Поэтому авантюрин и редок, и ценен.
А когда находят какую-то породу вроде бы с авантюриновым эффектом, но явно не авантюрин, начинают придумывать всякие торговые термины и наводить тень на плетень. Так и возникают всякие "Чилийские топазы" и т.п.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Т.е., если я правильно понял: по рассматриваемому в теме признаку кварциты можно разделить на собственно кварциты и кварциты с авантюриновым эффектом. Последние в свою очередь можно разделить на авантюрины (с эффектом хорошего качества из-за состава указанного выше) и авантюриновые сланцы (много слюды, которая создает сланцеватость).
Но у Вас не прозвучало про слюдистый кварцит. Его следует отнести к кварцевым сланцам или он является переходной формой между авантюрином и кварцевым сланцем?
  Если я неправильно понял Ваши слова и не так систематизировал кварциты - поправьте пож.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
Кварциты и сланцы-разные породы.Авантюрин-это обязательно слюдистый кварцит,но не каждый слюдистый кварцит-авантюрин.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Слюдистый кварцит очень широкий термин. Он нам ничего не говорит, кроме того, что в кварците есть слюда, а не магнетит как в железистом кварците, и не санборнит как в санборнитовом кварците, не зуниит с пирофиллитом как во вторичных кварцитах и тд.
Я веду к тому, что и авантюрины и прочие неблагородные разновидности кварцитов, содержащие то или иное количество слюды, все это слюдистые кварциты. Но между собой они могут различаться порой очень сильно прежде всего по структуре, по содержанию основных минералов, по наличию отсутствию примесных минералов, по степени окисления/сохранности наконец.

А авантюрин это узкий термин - это как правило зеленоватый тонкозернистый кварцит с мелкими ориентированными вростками слюды, дающими красноватые и золотистые отблески на фоне основной массы породы. Это так сказать классический, неокисленный вариант. Я такого честно говоря не видал кроме как на картинках. Больше нам знаком оранжевато-желтый с золотистыми блестками лимонитизированный окисленный авантюрин.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Понял, Слюдистый кварцит объединяет понятия авантюрин и кварцевый сланец.
  Тогда на Ваш взгляд:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/148240?page=0&ncrnd=8646
Авантюрин или кварцевый сланец?
По-моему, на авантюрин все-таки не тянет...
А это
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/148404/?page=0&ncrnd=7373
уже точно кварцевый сланец.