Автор Тема: Цитрин ли это?  (Прочитано 3671 раз)

Оффлайн АлекксссАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Цитрин ли это?
« : 21 Ноября 2009, 13:19:22 »
Добрый день знатоки. Возник у меня ещё один вопрос.
Купили мы с сыном на ВДНХ цитрин. Всё вроде бы хорошо, да вот только стали мы изучать твёрдость минералов и у нас сразу же возникли сомнения. В викпедии твёрдость цитрина 7. Ну, думаю, стекло исцарапает в хлам. Где там. Начал проверять твёрдость на минералах из коллекции "минералы - сокровище земли". Так он даже арагонитом царапается у которого твёрдость з.

http://foto.mail.ru/mail/matrix1974/_myphoto/65.html
http://foto.mail.ru/mail/matrix1974/_myphoto/64.html
http://foto.mail.ru/mail/matrix1974/_myphoto/63.html

В электролите идут пузырьки.
Цвет черты белый.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Re: Цитрин ли это?
« Ответ #1 : 21 Ноября 2009, 13:35:14 »
По форме кристаллов на фото и перечисленным вами свойствам - это точно не кварц (цитрин).
Форму кристаллов не очень хорошо видно, но, скорее всего, это кальцит.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 21 Ноября 2009, 13:46:06 »
ага типичный кальцит... это что же за продавец такой непорядочный вам продал кальцит назвав его цитрином? Предлагаю организовать черный список непорядочных продавцов - у кого лучше не покупать камни... :-\

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #3 : 21 Ноября 2009, 13:51:24 »
Продавец, возможно, не то чтобы непорядочный, а просто сам не знает что продает, потому что наемный и новичок. Когда то давно продавцов на крымском видел, которые называли целестин "голубым кварцем"  ;D. Но там соседние продавцы хоть поправляют.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Ноября 2009, 14:12:48 »
ага типичный кальцит... это что же за продавец такой непорядочный вам продал кальцит назвав его цитрином? Предлагаю организовать черный список непорядочных продавцов - у кого лучше не покупать камни... :-\
а как, Тим, ты преддлагаешь описывать? Дяденька в очках на втором столе правого ряда слева на гемме?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Ноября 2009, 14:21:03 »
Купил я его в 71 павильоне. При входе в павильон слева торгуют камнями. Не знаю как на счёт опытности продавца, но на словах она многое знает. А как она рассказывает о целебности камней! Там постоянно женщины с открытыми ртами стоят. Кстати, с её слов, образец содержит горный хрусталь.

Оффлайн bsm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Ноября 2009, 15:11:33 »
Алеккссс, щетка не самая плохая, там даже форма кристаллов видна.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 21 Ноября 2009, 15:47:09 »
Алеккссс - на том же ВДНХ в центральном павильоне на втором этаже есть старейшая контора по продаже минералов. Называется "Гемма" они как раз главные организаторы выставок "Гемма" проходящих 3-и раза в год на ВВЦ. Заходите туда лучше... Там по крайней мере адекватные люди работают разбирающиеся в минералогии... А так в москве довольно много других компаний занимающихся продажей минералов. Вообще очень не рекомендую покупать образцы в целительных лавках - тамошние продавцы не профессионалы в геологии и точно могут обмануть новичков...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Ноября 2009, 10:59:45 »
Спасибо! Обязательно зайду. Да и на выставку в декабре мы собираемся. Да! И ещё об обмане. Купили мы дочке в Абхазии красивые (разноцветные) бусы из кошачего глаза за 200 рублей. Потом, в музее минералогии , на Ленинском, нас просвятили, что это синтетический кошачий глаз. А в том же павильоне есть ещё один отдел где торгуют поделками из камней. Там такие бусы стоят уже 900 рубликов. И продавец долго уверял нас, что это бусы из натурального камня, пока мы не сказали где мы консультировались. Так что? У нас в стране, прежде чем что то купить, нужно обязательно стать докой? А то, я так понимаю, в 90 из 100 процентов об.....т (обманут)?
Но это лирика. Но у меня возник ещё вопрос.
Уважаемые знатоки! Пользуетесь ли Вы для изучения минералов микроскопом? Если да, то каким? Чем он может помочь в изучении? Давно уже собираюсь купить для изучения микромира, а если он поможет ещё и в новом увлечении так это вааще. Собираюсь выложить тысяч 20. Но опять же. В микроскопах я пока лох.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Ноября 2009, 11:15:38 »
Давно уже собираюсь купить для изучения микромира, а если он поможет ещё и в новом увлечении так это вааще. Собираюсь выложить тысяч 20. Но опять же. В микроскопах я пока лох.
вспомнилось... на мое замечание "Отец, давай купим бинокуляр. у нормального геолога же всегда должен быть микроскоп"
отец мне выдал: "нормальный геолог всегда украдет себе микроскоп с работы"  ;D ;D ;D
у меня советский МБС-1. но оно в изучении минералов без знаний вам мало поможет. а отличать синтетику от натуры вы и так со временем научитесь.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Ноября 2009, 13:42:27 »
Я работаю в строительстве и эксплуатации 14 лет. И практически  весь строительный инструмент у меня есь. И появился он уменя, Nekto, тем же способом, каким учил его добывать твой папа. А микроскопа у меня нет. В эксплуатации не применяется. У меня дети 9-и и 5-и лет. Их очень интересуют насекомые. Сын хочет наблюдать за бактериями. В своё время и я хотел. Поэтому покупать я его буду так или иначе. Просто хотелось бы узнать мнение знатоков о качестве. Я так понимаю, для изучения минералов, требуется что то более мощное?
А вот в проведении опытов над минералами у нас возник ещё один вопрос. Из какого металла наша ложка и  вредна ли она для здоровья? Но это в новой теме. 

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Ноября 2009, 14:27:18 »
по поводу бинокуляра. в биологии в основном используется проходящий свет. а в минералогии и отраженный и проходящий. проходящий - для прозрачных шлифов. отраженный - для аншлифов или просто для микромаунтов. поэтому при покупке обратите внимание на этот нюанс. вышеупомянутый МБС может применяться и для проходящего и для отраженного света. ну а в остальном... хорошая оптика, чем больше объектив тем лучше, в идеале - сменные окуляры. в общем чем больше разнообразных функций тем лучше. а на байк не обижайтесь, на то она и байка.

Оффлайн svan4

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Ноября 2009, 08:41:57 »
Для детей продаются простые, не очень дорогие микроскопы как раз для бактерий. Одноглазые.
А вам проф минерал микроскоп не пригодится
Таким я пользовался. Нормальный
Пользовался и более дорогим, но мои требования были не высоки.
http://www.100-tovarov.ru/product_info.php?products_id=2744

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Ноября 2009, 18:23:58 »
да, вполне бинокуляр

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #14 : 23 Ноября 2009, 21:05:56 »
Для детей продаются простые, не очень дорогие микроскопы как раз для бактерий.
О! А это идея! Надо будет у дочки микроскоп отобрать. Зря я ей что ли его на день рождения покупал? :D