Автор Тема: Камни с обочины (Удмуртия-Пермь-Свердловская обл.)  (Прочитано 10915 раз)

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Понятно, что ни фига не понятно. Жаль, на ГЕММУ теперь не знаю, когда попаду.
Следующий камушек. Найден там же, с кислотой не реагирует, стекло царапает.

«IMG_5405.JPG» на Яндекс.Фотках
url=http://fotki.yandex.ru/users/p-u-f/view/233405/][/url]
«IMG_5406.JPG» на Яндекс.Фотках

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Обратная сторона камня № 2:
С обратной стороны на нем типа гудрона что-то, не знаю, природное ли это. В тех краях во многих местах на камнях такое видела. Это вещество, типа гудрона, довольно мягкое, не блестит, ножом ковыряется.
А на первых фото черные включения такие же, как на голубом камне.

«IMG_5407.JPG» на Яндекс.Фотках

«IMG_5408.JPG» на Яндекс.Фотках

«IMG_5409.JPG» на Яндекс.Фотках

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Юльча, а у "гудрона" какая черта? На последних снимках темный минерал напоминает что-то из окислов-гидроокислов железа-марганца. Я встречал похожий гётит. Трудно по снимку сказать более конкретно, в руках бы подержать.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Черта темная, вроде коричнево-черная. И когда отковырнешь, внутри что-то коричневатое.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Что-то не везет мне на определение моих минералов. :(
Тогда № 3:
Кристаллики стекло не царапают, но они мелкие, поэтому могу ошибаться.
При ковырянии ножом - разрушаются, ногтем не отколупываются.
С кислотой (электролит) реагируют пузырением.
Найден на обочине дорог Удмуртии.

«IMG_5365.JPG» на Яндекс.Фотках

«IMG_5370.JPG» на Яндекс.Фотках

«IMG_5368.JPG» на Яндекс.Фотках

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Еще:

«IMG_5371.JPG» на Яндекс.Фотках
Обратная сторона:

«IMG_5372.JPG» на Яндекс.Фотках
Мое предположение - кристаллы кальцита в кремне.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Юльча - по реакции явный карбонат, по форме кристаллов может быть как кальцит, так и магнезит с доломитом. Если реакция так же бурно происходит как при капании кислотой на кальцит - то скорее всего это кальцит. Если не так бурно протекает реакция (еле еле) то скорее всего доломит...

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Самое смешное, что у меня вроде и нет кальцита, не с чем сравнить. Вернее, есть крошечная щеточка, боюсь, в кислоте она растворится. А по-другому никак не определишь? И насколько бурная должна быть реакция у кальцита? Здесь при попадании кислоты выделяются пузырьки, но не долго, к-та вероятно, нейтрализуется.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
если при капании идет бурная реакция то кальцит... в сам момент капания смотри а не после - когда нейтрализуется кислота... у доломита почти нет реакции - еле еле пузырится или совсем не пузырится.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Ну вот и хорошо,значит, хоть один минерал определили. :)
Непонятно, почему не выскажутся местные жители? Я ж не редкости выкладываю, и фотки, на мой взгляд, не совсем уж ужасные. Ну вот у нас, в Нижегородской области, типично чем отсыпают дороги? - известняком с кремнем, иногда диабаз попадается и все. Так и местные должны же знать, чем у них отсыпают.
Эти камни, которые я выкладываю, они везде там на обочине.
Или на такие глупости лень даже отвечать?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Юльч - просто не у всех есть время... Да и вопросы по такого рода по диагностике кислотами карбонатов прописаны в любом учебнике по минералогии. Открой и почитай минералы которые я тебе перечислил, там обязательно будет инфа о реакциях на кислоту.

Оффлайн ЮльчаАвтор темы

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Да нет, Тим, я не про кислоту. Тут вроде определились. Просто выложила три минерала, и фотки, говорю, вроде не плохие, и минералы не редкие, но кроме тебя почти никто и не пытается помочь. Хоть бы предполагали что-нибудь.
Ведь у кого-то по плохим фото рассуждают, предположения строят. Обидно просто. :-\

Оффлайн compolit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня очень похожий образец, но я то-же не знаю что это ???

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Юльч... просто есть коллекционные образцы - которые всем нравятся с видимыми кристаллами которые и по форме в легкую можно определить... есть не очень диагностируемые минералы в хороших коллекционных образцах, которые привликают внимание и их все таки можно попытаться поопределять по фото - авось угадаю... есть совсем не деагностируемые образцы минералов по фотографиям... а есть еще просто породы непонятного происхождения и известные только петрографам которые их систематизируют и изучают под микроскопом... мы же даже взять в руки камень не можем повнимательней порассматривать крупинки минералов составляющие твой образец... обычно основная масса коллекционеров на подобные образцы не обращает никакого внимания - пиная их и называя собакитами и булькинитами... ну что уж поделаешь ели они выглядят так?!... кстати я бываю очень часто не прав в своих предположениях... По сему не обижайся если гадать на кофейной гуще кажется многим бессмысленным занятием. Это действительно для многих не очень интересно... Вот если бы ты такую щебенку нашла бы в хибинах - тут бы развернулись бурные дибаты среди ученых мужей, но это уже дело запаха экзотики и интересов каждого форумчанина. в описываемых тобой местах вряд ли можно найти что то экзотическое, хотя кто знает?!

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
Юльча, а что ты обижаешься? "Спецы" типа меня могут также как и ты строить только предположения, для спецов без кавычек это просто рядовой минерал, порода, говорить о нем в тысячный раз им просто не интересно, вот если бы что-то редкое... Ты лучше обрати внимание на количество просмотров, - цифра растет, значит не все безразличны к новостям с дороги Удмуртия-Пермь :) А фотографии хорошие. Успехов в поиске.
Пока набирал, Тим все сказал...