Уважаемые камнеобработчики! Есть проблемма.Может кто что посоветует?.
Никак не дается полировка. К примеру: беру отпиленную пластину кварца.Выравниваю поверхность
на чуг.планшайбе \порошок 180\120 затем 40\28 \ Затем на фанерном диске шлифую алм.пастой 28\14 . 10\7 . 1\0 .
Результат меня вполне удовлетворяет. Получаеться полупрозрачная \ скорее прозрачная пластина\.
Но мне нужно достичь зеркального блеска. Пробовал полиритом на фанере .на байковой ткани.Пробовал с водой и на сухую. Нужного эффекта не получаю.Правда один раз с пластиной из переливта получилось.А на кварце .халцедоне.авантюрине и пр. никак не выходит.Что не правильно делаю?
Советы вам не помогут. Многие профессиональные гранильщики не умеют полировать кварц, или сталкиваются с определенными тредностями.
посмотрите например здесь
http://www.jportal.ru/ и здесь
http://www.jspace.ru/Потом не понятно что вы называете полировкой.
Если после 1\0 у вас нет матовых пятен и царапин, то это уже зеркальная полировка, но как говорят "без блеска"
довести до сияющего блеска можно с помощью полярита (тот что есть в продаже нуждается, как правило в дополнительной доводке - отмучивании) или на окиси хрома (лучше всего художественная гуашь ленинградского производства)
промышленная паста ГОИ не подойдет, во первых - она разных номеров, во вторых - ее тоже надо отмучивать:растворить в керосине, добавить воды, керосин слить, промыть в бензине, снять парафин с поверхности промокашкой, отмучить.
Малой кровью результата не добьетесь.
Лучше если после 40\28 все ступени будут проводится на пастах на основе карбида кремния, а не на алмазных.
Дальше - результата вы скорее добьетесь если будете полировать с 10\7 на неподвижном полировнике. Возьмите хорошее стекло или плексиглас и на нем ручками. Крупные грани площадки я полирую руками - учили меня представители старой школы.
На последних стадиях действует парадоксальное правило: меньше порошка и меньше жидкости. Давление пропорционально полируемой поверхности, качество полировки пропорционально затраченному времени и упорству.
сообщите как справились.
успехов.