И так.. тема осталась без внимания, но надо я думаю поставить точку в обсуждении редкости минералов.
Главный для меня вопрос: чем руководствоваться при определении редкости минералов?? Поэтому, если вас не затруднит, уважаемые форумчане, помоги с списком литературы, который поможет мне разобраться в этом вопросе.
Если хочешь просто наставить звёздочек в своём каталоге коллекции, то скачай из ссылок книжку Корбела и Новака Минералы. Это взгляд из Европы-США.
Если хочешь действительно разобраться, то всё равно придёться потеть самому. Берёшь, допустим, Миндат, и смотришь количество месторождений. Одно - значит минерал будет очень редкий (берём по всему миру). 2...4 - редкий. Ну и т.д. Только не надо забывать, что Миндат тоже не "вся правда". И там не обо всём знают. И ошибаются бывает. И взгляды у геологов разных стран бывают разные.
Потом начинают вылезать тонкости. На примере шомиокита-Y. В Сент-Ильере он малюсенький, а у нас он достигает вполне "держательных" размеров. Как это определить/различить?
Или взять тот же Мурун. Найдены только в нём одном во всём мире два минерала - чароит и кальциевостронциевый калий-рихтерит (он же "синий нефрит", он же т.н. дианит - коммерческое название). Первый найден в дюжине пригодных для промразработки обособлений. А второй образует тонкие прожилки на поле размером 50х50 м. А и тот и другой - одна точка на карте.
Вот и не указывают серьёзные люди в своих учебниках/монографиях понятие редкость.
Но коллекционеру ориентироваться надо как-то, и все придумывают этот алгоритм исходя из своих соображений.
Вот куда отнести природный кварц, но только синий и совсем прозрачный?
Как быть с редкими формами выделений? Те же японские двойники кварца.
Короче, "...каждый выбирает для себя женщину, религию..." и систему редкости минералов