Автор Тема: Гранат-альмандин  (Прочитано 2648 раз)

А

• Гость
Гранат-альмандин
« : 12 Ноября 2009, 10:43:18 »
Здравствуйте! Помогите разобраться в вопросе:" Могут ли колоться ограненные и закрепленные в ювелирные изделия гранаты-альмандины при промывке в ультразвуковой ванне при температуре 60-70 градусов Цельсия?" Камни прошли строгий входной контроль качества на наличие микросколов,внутренних включений и трещин.

Леха

• Гость
Re: Гранат-альмандин
« Ответ #1 : 12 Ноября 2009, 10:53:56 »
У меня так кристалл хрусталя с Южного треснул. Даже при отсутствии микровключений и трещин никто не отменял внутреннее напряжение, дефекты кристаллической решетки. Я бы не рисковал.

А

• Гость
« Ответ #2 : 12 Ноября 2009, 11:02:17 »
Есть ли какая-нибудь альтернатива промывке изделий с такими гранатами, если массовое производство?

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 12 Ноября 2009, 11:12:52 »
Ну, это надо у специалистов спрашивать... Хотя в инете есть упоминание, что ювелирные изделия очищают от полировальной пасты ультразвуком. Но как себя поведет гранат - вопрос.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2009, 11:18:51 от Леха »

А

• Гость
« Ответ #4 : 12 Ноября 2009, 11:48:19 »
Я заранее извиняюсь за свой дилетантский вопрос.Как в условиях ювелирного производства можно определить наличие внутреннего напряжения во вставках из граната-альмандина, если лупа и обыкновенный микроскоп беспощны? Облагораживают ли гранаты каким-либо способом,н:облучением или термической обработкой и может ли это послужить причиной возникновения внутренних напряжений? Предприятие-поставщик камней, с которыми возникли трудности,это Индия.

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 12 Ноября 2009, 12:01:05 »
Я не совсем корректно выразился - не о всех, конечно же, камнях такие дефекты. В единичных случаях. Тут надо спрашивать мнение специалиста геммолога, наверное. Если у нас не получится, то наверняка есть специализированный сайт по геммологии.

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Ноября 2009, 15:06:31 »
Я заранее извиняюсь за свой дилетантский вопрос.Как в условиях ювелирного производства можно определить наличие внутреннего напряжения во вставках из граната-альмандина, если лупа и обыкновенный микроскоп беспощны?
в поляризованном свете.
Маловероятно сохранение внутренних напряжений в обработанном камне, сколы бы проявились на стадии огранки, и в первые дни после.
Ответ очевиден. закрепляйте камни после полировки всего изделия. у вас камни "пережаты" при закрепке.

А

• Гость
« Ответ #7 : 12 Ноября 2009, 16:12:03 »
Я считаю, что это наиболее вероятная причина того что камни (гранаты) в ультразвуковой мойке начинают трещать.НО как следствие,возникает вопрос:"Почему нет проблем с растрескиванием у хризолитов,аметистов и голубых топазов?" Условия работы одинаковые и модели под закрепку такие же. Можно ли как-то убрать нагартованность у крепленых изделий?