Автор Тема: какие минералы можно найти в Крыму.  (Прочитано 302418 раз)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
какие минералы можно найти в Крыму.
« Ответ #1275 : 17 Ноября 2013, 22:38:04 »
Да и меня "терзают смутные сомнения": 1) фрагмент породы на левом агате - не видно миндалин, даже мелких, в Кизиловке - агат известен только в миндалекаменных породах с кучей пустот, выполненных агатом, цеолитами и др. минералами; 2) как правильно заметили выше - совершенно не характерная для Кизиловки "красная" оторочка; 3) сама форма агата, кизиловские  - выполнение газовых пустот в породе, а тут агаты, похоже, прожилкового типа, агатовых прожилков в Кизиловке не находили. Однако, по словам также уже покойного, крупнейшего знатока минералов, в т.ч. и крымских, В.И. Степанова, на Бодрак-Альминском междуречье он находил агаты в окрест. (!!) Кизиловки, а не на самом местонахождении, также в вулканитах, на какой-то горке в лесу (по его словам).Что это за местонахождение - неизвестно, точно он мне не сказал.  М.б. образцы Шапкина из пока неизвестного м-ния в окрест. Кизиловки? Однако, и ошибку привязки не надо недооценивать, мало ли что (вот она - необходимость каталогов+этикеток к образцам...). . Так что, кажется, появляется и еще одна, агатовая, крымская минералогическая загадка...

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1276 : 17 Ноября 2013, 22:39:01 »
В Кизиловки ковыряли в окисленной зоне.Коренник не ковыряли.Ну, нет у нас агатов с породой.Сравнивать не с чем  :) .Алексей выложил два агатика с Альмы,рядом Кизиловское м-е (плотина).Ниже по течению Альмы агат вымывает с конгломератов и он цветной.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1277 : 17 Ноября 2013, 23:38:02 »
  Тут,пожалуй,стоит добавить,что Санька мог указать мне р.Альму,как район местонахождения,в принципе. По подобию привязки "аметисты из Волновахи"хотя они и не совсем оттуда,но рядышком где-то,если я Майка правильно понял. Но это Крым,(если Альма в Крыму),и никак по-другому. Давайте ищите,вряд ли он один там где-то лазил.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1278 : 18 Ноября 2013, 00:54:13 »
Есть сведения что под Научным находили агаты с кулак  :).От Кизиловки до Научного км10,плюс ширина 10км.Вот и получается 100 квадратных километра площадь.Это искать иголку в стоге сена.Там надо сезона три дубасить.Мы такой обьём непотянем  ;)

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1279 : 18 Ноября 2013, 01:05:45 »
Евгений, если собираешься найти в Крыму ровенские агаты, могу чуть упростить задачу, фиолетовые районы на карте - андезиты, базальты и туфы среднеюрских вулканов -

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1280 : 18 Ноября 2013, 15:22:25 »
  Тут,пожалуй,стоит добавить,что Санька мог указать мне р.Альму,как район местонахождения,в принципе. По подобию привязки "аметисты из Волновахи"хотя они и не совсем оттуда,но рядышком где-то,если я Майка правильно понял. Но это Крым,(если Альма в Крыму),и никак по-другому. Давайте ищите,вряд ли он один там где-то лазил.

Правильно понял. Не фига оно, конечно, не Волноваха, но недалеко. Километров 20.
Почему-то эта Волноваха какая-то волшебная. К ней привязывают чуть ли не половину геологии Восточного Приазовья. Может потому, что именно в Волновахе находится Приазовская экспедиция, а может еще почему то.
Как по мне, так привязка Волноваха абсолютно неправильная. При ориентировании по пачке Беломора - она сгодится, а по жизни - вообще не привязка :)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1281 : 18 Ноября 2013, 18:07:34 »
Не,Миша,20 км-это перебор.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1282 : 18 Ноября 2013, 19:54:53 »
Однако, по словам также уже покойного, крупнейшего знатока минералов, в т.ч. и крымских, В.И. Степанова, на Бодрак-Альминском междуречье он находил агаты в окрест. (!!) Кизиловки, а не на самом местонахождении, также в вулканитах, на какой-то горке в лесу (по его словам).

Много миндалин мы находили на месте садового товарищества, в Кизиловке, в ямах под фундаменты строившихся тогда домиков. Примерно в километре от водохранилища. Миндалин очень много, по большей части мелочь.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 20:09:04 от Alexander »

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1283 : 18 Ноября 2013, 20:59:30 »
Это - да, по слухам, народ во времена фазендного бума ведрами выносил с Кизиловки агаты. Были там и генетически интересные вещи - галька агата в конгломератах нижнего мела. Мелкий агат известен и в вулканитах долины р. Бодрак в районе Трудолюбовки. Однако В.И. Степанов говорил о лесистых холмах в междуречье Альма - Бодрак. Шариться там - не перешариться....

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1284 : 18 Ноября 2013, 21:13:02 »
Зима большая.За зиму всё вспашем  ;).Для начала,нужны точные привязки.Кто поможет?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1285 : 19 Ноября 2013, 15:44:47 »
Не,Миша,20 км-это перебор.

ну а коль перебор, то привязка ни к черту.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1286 : 19 Ноября 2013, 20:53:45 »
  При чём тут привязка? Которой всё равно нету,одно название речки. Мне неохота спорить,тем более,что я не в теме и лишь,жалея о памяти приятеля,позволяю себе некоторую долю упрямства. Вот найдёт их ЕС,посмеётесь вместе потом.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1287 : 20 Ноября 2013, 11:13:18 »
Алексей, я при привязку к Волновахе говорил, а не к речке. Извини, коль внес сумятицу

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1288 : 20 Ноября 2013, 21:03:26 »
Сделал привязку карты, оказывается, где копали агаты в Кизиловке - это верхний фиолетовый участок, как раз по его центру (отметил кружком).
Нижний участок пересекает дорога от Скалистого на Трудолюбовку, в районе последней.

http://fotki.yandex.ru/users/ametryn/view/736332/

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1289 : 25 Ноября 2013, 16:56:43 »
Вот Кизиловский с красной оторочкой  :) .