Alex_T.
Безусловно, наблюдения, связанные с залеганием киммерийцев, будут продолжены, я им это пообещал в день находки.
Как показал год, какие-либо заметные изменения в их "поведении" можно увидеть только после зимних штормов.
Моё посещение их осенью 2010 года показало, что за период с мая по сентябрь визуально заметных изменений не
произошло. Теперь по пунктам.
1. Глинистые обрывы побережья Феодосийского залива сложены майкопскими глинами. В других местах Восточного Крыма,
в других глинах киммерийцев я не встречал.
2. В обнажениях обрывов слои из аргиллитов носят визуально типичный характер, сходный с такими же слоями в других
частях Крыма, например в глинистых сланцах.
3. В обнажениях киммерийцев мы не наблюдаем, мы видим типичный аргиллит, в раздувах - сидеритовые конкреции.
И это наблюдается во многих местах на побережье залива. В других местах, где нет прослоев аргиллита - идёт массив
чистой глины, меняющей свой цвет от участка к участку на побережье.
Глинистый обрыв, как я уже сообщал, заканчивается узкой полоской песчаного пляжа, который увеличивает свою ширину
в сторону Феодосии. Во многих местах этого пляжа и особенно в части ближе к Феодосии, присутствует большое
количество коричневых галек, часто достаточно сильно окатанных, но не имеющих извилин, дающих им право называться
полноценными киммерийцами. И вдруг - бац, на одном небольшом участке часть камня становится с извилинами. После этого участка опять десятки километров идёт камень без извилин. Мне показалось, но это субъективно, что в этом месте
слои аргиллита в глинах несколько по-мощней, да и сидеритовые раздувы несколько больше. Но это не факт, на отдельных
местах побережья валяются сидеритовые конкреции размером до метра, но ничего не типичного на них нет.
Вариант модели с трещинами усыхания пришёл в голову по аналогии с серыми глинами, встречающимися во многих местах
Восточного Крыма и летом в жару, чуть ли не на глазах образующими на своей поверхности эти самые трещины усыхания.
А при помещении кусков подобной глины в полосу прибоя, мы быстро получим на её поверхности зализанные извилины, подобные извилинам киммерийцев.
Возможно ваша модель вернее. Но вы видите от куда я вам пишу, и возможно мы сможем, совместными усилиями, установить тайну зарождения киммерийцев. Тем более работ по ним, по всей видимости, не было, я тоже их искал.
Ваши вопросы на будущее оставим на будущее. Да, чуть не забыл у меня устойчивое мнение, что сам киммериец сложен внутри именно алевролитом - сцементированной алевритовой породой.
К сожалению, данный ресурс мало приспособлен для выкладывания фотографий.