"С крупный мандарин" - не слышал, не описан, не видел.
Привожу данные по аметистам Крыма:
Редкий в Крыму поздний гидротермальный минерал. Обычные размеры его кристаллов 3 – 5 мм, размеры друз – до 5 – 8 см. Уникальными для Крыма являются кристаллы размером до 1 – 2 см и друзы до 30 – 35 см (Полканов, 1989). Окраска кристаллов, как правило, неоднородна, лилово-розовая, светло-фиолетовая, редко темно-фиолетовая, вершинки кристаллов окрашены обычно сильнее.
Аметист в Крыму отмечался в ряде мест и везде редок.
В ноздреватых кавернозных темных лавах и лавобрекчиях восточнее Монастырского пляжа в окрестностях мыса Фиолент отмечен тонкозернистый бледно-окрашенный аметистовидный кварц (Полканов, Добровольская, 2002).
Кварцевая щетка с аметистом обнаружена в вулканогенной толще верхнего альба Балаклавской котловины у кафе «Солнышко» (Лысенко В., 2004), где она приурочена к зоне опал-халцедоновой минерализации с пиритом и киноварью.
Упомянуты находки аметиста на Аюдаге в труднодоступных береговых обрывах между Артеком и пос. Фрунзенское. Ассоциирует здесь с эпидотом, пренитом, везувианом, горным хрусталем (Супрычев, 1969, 1973, 1980; Полканов, 1989). В минералогической коллекции Крымского республиканского краеведческого музея под № Кп-19969 записан в 1978 году аметист с Аюдага сборов Е.П. Гурова, в образце аметист представлен веерообразно-расщепленными бледно-сиреневыми полупрозрачными кристаллами размером до 2,5 см на стенках небольшой жеоды, заполненной белым крупнокристаллическим кальцитом.
Обнаружен в магматических породах массива Татар-Хабурга (Супрычев, 1969, 1973, 1980), в бывшем минералогическом музее Института минеральных ресурсов в Симферополе хранился, судя по оставшимся этикеткам, образец аметиста с этого местонахождения сборов Ю.А. Полканова 1953 года.
Изредка в виде мелких кристаллов встречается в карбонатных конкрециях из средне-верхнеюрских терригенных толщ на Тепсене у Коктебеля (Полканов, 1989) и в урочище Копсель восточнее Судака (по личному сообщению Ю.А. Полканова).
Найден на Андезитовой сопке у Коктебеля в ассоциации с датолитом (Двойченко, 1914, Супрычев, 1973, 1980).
Относительно распространен в гидротермальных жилах Карадага, где образует друзы кристаллов в раздувах кварц-халцедоновых жил, встречается в халцедон-агатовых жеодах, в миндалинах. Наиболее крупные кристаллы и декоративные друзы кристаллов известны именно на Карадаге, карадагский аметист представляет собой ценный коллекционный материал. На Карадаге аметист известен в окрестностях Кузьмичева Камня, ущелье Гяур-Бах, Сердоликовой бухте, береговых обрывах хребта Карагач (Двойченко, 1914, Супрычев, 1973, 1980).
Аметист в виде бледно-лиловых кристаллов размером до 2,0 мм находили в Лозовском щебеночном карьере (по личному сообщению Ю.А. Полканова) и в центральной части халцедоновых прожилков в диабазовых порфиритах Курцовского месторождения (Южный Курцовский карьер, находка 2012 г., Севастопольский музей камня).
Если "заявлен, как найденный там самолично" - рекорд для Крыма. Дайте, пжс, ссылку на место находки для моей БД и фото, если таковое есть.