Автор Тема: какие минералы можно найти в Крыму.  (Прочитано 302480 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: какие минералы можно найти в Крыму.
« Ответ #150 : 25 Октября 2010, 23:58:49 »
На самом деле перламутровые пластиночки с гмелинитом тоже что то вкусненькое, это ведь не папир-шпат. Тоже какой то цеолит наверное.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #151 : 26 Октября 2010, 00:14:07 »
Мне вот тоже покзалось, что это не совсем кальцит. Реакция с кислотой была, но не вскипание,  а так, кое-где пузырьки вялые, вообщем, не то, что ожидешь от кальцита

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 26 Октября 2010, 00:47:46 »
Так и блеск у этих пластинок не кальцитовый, а совершенно силикатный. Причем я не могу сообразить, что за цеолит это мог бы быть. Это не ломонтит или леонгардит по нему, гмелинит тут свой, а других цеолитов я на этом карьере не знаю. ???

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 26 Октября 2010, 09:32:58 »
Мне гмелинит пока попадался исключительно с кальцитом. Что за белый минерал с гмелинитом - тоже не соображу...М б. пластинчатый апофиллит? Был тут еще натролит с анальцимом, но мордально они иные... Был еще по тонким трещинам бледно-голубоватый радиально-лучистый (типа очень тонких дискосферолитов) ломонтит (в отличие от хороших кристаллов до 2 см в пустотах).
Вообще-то, Фекла, не расстраивайтесь - пик находок окенита и компании тут пришелся на 1982 - 1986 гг., камень на карьере тяжелый, без хорошей кувалды не возьмеш...
Нужно искать светло-зеленые прожилки и пятна осветления в массивном диорите и их пытаться вскрывать...

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 26 Октября 2010, 09:36:54 »
Фекла, по профилю не видно, откуда вы. Если из Симферополя - посетите Петропавловский карьер (у с. Петропавловка, ЮЗ Симферополя). Там, в юго-восточной части карьера вскрыли туфо-лавовую толщу. Много кальцит-ломонтитовых жил и по трещинам в вулканитах - богатые присыпки розоватого филлипсита (кристаллы до 0,5 - 2 мм, но много их по трещинам). Кроме того в пустотах ломонтитовых жил - кристаллы до 1 см, покрытые коркой гейландита. Пока можно собрать интересный материал...

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 26 Октября 2010, 12:17:16 »
кварц по цеолиту - круто! впервые вижу...

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 26 Октября 2010, 12:39:02 »
Кварц вообще по многим минералам образует псевдоморфозы (по кальциту, бариту, флюориту, гипсу, ангидриту, цеолитам и т.д.). Есть (видел где-то в И-нете, то ли на Тусоне, то ли на Мюнхене, не помню, ссылок не оставил :() коллекции псевдоморфоз - вот где "приколов" полно, мордально - одно, а по факту - другое...
Правда, я писал про гейландит по ломонтиту: есть в Петропавловке два типа т.н. псевдоморфоз облекания: на ломонтит нарастает частично корка гейландита; если корка гейландита полностью обрастала ломонтит и последний растворен и образуется пустотелая псевдоморфоза (правда, последние чаще встречались в карьере "Лозовое")

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 26 Октября 2010, 12:42:06 »
да надо бы посетить ваши края...практику я продолбал геологическую в крыму.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 26 Октября 2010, 13:16:12 »
Спасибо, Петропавловку внесла в свои планы. Посмотрела по карте: там 2 карьера, наверное, надо тот искать, который сейчас работает? Я из Севастополя, мой муж под именем Дилетант вас долго мучил, пытался привести в поряок мои камни. Потом ему это надоело, и я сама научилась в форуме общаться.(Кстати, после замены компьтера, возобновиться под старым именем не получилось, хоть и присылали новые пароли). Вот еще из Трудолюбовки, я думала, что это кальцит с двух сторон на диорите, но теперь сомневаюсь. Стекло не царапает, с кислотой реагирует.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 26 Октября 2010, 13:56:21 »
Похоже кальцит...
В Петропавловке нужно идти на работающий карьер. Зато в старом, который чуть южнее дробилки и строений управы карьера - классическое для Крыма обнажение канатных базальтовых лав, геологический памятник, красиво смотрится...
Да, в воскресенье карьер не работает, но есть охрана (1 чел.) с собаками (с которыми, в принципе, можно "подружиться"...)
Гляньте кое-что по Крыму - http://www.ukrsamotsvet.com.ua/rauh.html; http://www.ukrsamotsvet.com.ua/fluorit.html; http://www.ukrsamotsvet.com.ua/gerh.html и http://www.ukrsamotsvet.com.ua/krum.html, может будет интересно...

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 26 Октября 2010, 14:17:27 »
Алекс, у меня все Ваши статьи в избранном, кроме того, если появляются Ваши ответы в краеведческих форумах, я все копирую. Так что если время придет думать о полном собрании сочинений, обращайтесь. Если серьезно, Вы взяли на себя огромную работу, образовательную в том числе, И кроме Вас, обратиться не к кому. Нам, крымчанам, повезло, что  у нас есть такой профессионал.

Оффлайн alexst

• Пользователь
  • **
  • Днепропетровск
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 26 Октября 2010, 14:42:21 »
И не только крымчанам!
Alex_T, можете поместить фото образца гейландита по ломонтиту?
Летом я был на этом карьере. Найдено следующее: трещина в туфе (на дне карьера, как раз в ЮВ части) заполнена (от краев) розовыми шестоватыми кристаллами, затем серовато-зеленоватыми призмочками, середина заросла белым мелкозернистым минералом). Пишу по памяти, завтра сделаю фото.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 26 Октября 2010, 15:13:47 »
Вот общий вид образцов - заметно, как на кристаллы ломонтита нарастает что-то мелкое, прозрачное и "сахаровидноподобное"...Кристалл ломонтита - 2,0 см.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 26 Октября 2010, 15:32:05 »
Фекла, надеюсь вы заметили на сайте "Укр. самоцветная" о севастопольской выствке-продаже минералов (а может уже и были...) - http://www.ukrsamotsvet.com.ua/krumfirst.html. Пусть она пока скромна, однако Тусон тоже начинался с трех витрин...
Вероятно, другим крымчанам тоже будет интересно, может раз в месяц можно будет пообщаться вживую...

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 26 Октября 2010, 17:34:19 »
Да, посетила с большим удовольствием, и купила там, кроме прочего,  апофиллит, который мне продавец дешево отдал как кальцит. Я в разделе "Определите минерал" о нем спросила в теме "Дальнегорский кальцит", и форумчане мне помогли. Очень интересно, для Севастополя необычно, у нас любителей камней мало и они не объеденены. Но  лично мне хотелось бы больше видеть наши камни отечественные, а не импортную галтовку и крашеные агаты. Хотя у таких камней более товарный вид, меня они за душу не берут. А вообще это прекрасно: в Севастополе увидеть камни из Бразилии, Марокко, Заира, потрогать своими руками. Здорово!