Автор Тема: Корунды Ильмен.  (Прочитано 10091 раз)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Корунды Ильмен.
« Ответ #15 : 03 Ноября 2009, 13:06:19 »
Kovdor -  А отловом всяких бездельников-копателей занимаются лесники.

Михаил, Ильмены конечно святое (хотя копают и там и отнюдь не для научных целей),
но фраза почему-то задела. Наверное всё-таки не все "копатели" бездельники. И думается мне, что даже и в ФМ есть образцы, которые нашли эти "бездельники".

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Ноября 2009, 14:33:48 »
Да как-то рука не поднимается покопаться в Ильменах. Там, пожалуй, единственное место в России, где не только минералы берегут, но историю дедов наших горщиков. И не формально как во многих местах, где охраняются названия мест уже выбранных (В знакомых мне Ловозерах уссингитовый ПГМ 71 в 60-х взорвали, а после объявили геологическим памятником, Юбилейку тоже выбрали, Шкатулка уже затоплена и я рад, что образцы  с тех мест всеж кто-то добыл и поставил на полку и они живут для людей). А в Ильменах минералы и копи и так на полках, так оставим их для таких "главных геологов", что на фото!
Я совершенно не согласен с таким способом "сбережения" - вот в Ильменах вы приходите на знаменитую копь номер какой-то - и что видим - заросшие кучи вокруг заросшей ямы. На дне ямы лужа с тухлыми бревнами. "Вот знаменитая копь номер 69, на материале из этой копи знаменитый исследователь Ильмен такой-то описал новый минерал хиолит".
И если глянуть на научные достижения в изучении Ильменского заповедника - за 19 век там открыли 7 новых минералов, а за 20 и начало 21 - тоже 7.. может не семь, но явно меньше 10.... В Хибинах только за последний год по моему 3 новых минерала открыли..
Конечно можно возразить - "Зато сберегли для потомков". Ну не знаю.. Глядеть на заросшую яму и умиляться "Ну какой-же я молодец!, какие замечательные камни сохранил для потомков!" Как-то странно..
Образцы из Юбилейки, Шкатулки, Палитры, пегматитов на Втором Восточном ручье, Хибинских пегматиов - их было добыто много - они есть практически у каждого и в любом музее. Даже в Ильменах очень неплохая подборка по Кольским пегматитам, чего я не ожидал, если честно.
А вот подборка по Ильменам где-нибудь кроме 2-3 музеев в мире есть? Только отдельные камни..

Kovdor -  А отловом всяких бездельников-копателей занимаются лесники.

Михаил, Ильмены конечно святое (хотя копают и там и отнюдь не для научных целей),
но фраза почему-то задела. Наверное всё-таки не все "копатели" бездельники. И думается мне, что даже и в ФМ есть образцы, которые нашли эти "бездельники".

Да, прошу прощения.. Я имел в виду что всех ловят, не зависимо от целей прибывания - и грибников, и охотников, и копателей, и просто бездельников...

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #17 : 03 Ноября 2009, 14:52:06 »
Хочу добавить к словам Михаила-большинство копей отработано полностью,отвалы перебраны и перемыты не на один раз(к примеру-та же копь №69).Правда иногда отдельные копи чистят,отвалы перебирают и даже что-то находят.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Ноября 2009, 14:55:45 »
А то,что там реально можно найти ,проще взять в другом месте,в том же Вишневогорске,без всякого риска.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Ноября 2009, 17:04:20 »
А вообще -то тема минералогического заповедника довольно интересная. Каким ему надо быть? Чтобы и минералы уникальные сохранить, и польза какая-то сейчас была бы, и слава чтобы не в прошлом, а сейчас и всегда. Думаю что без серьёзных горных работ и учёным там делать нечего, ну что они там изучат на старых заплывших ямах и многократно перебратых отвалах, да и для экскурсий что-то надо иметь, какую-то "минералогическую тропу". Какая-то стратегия развития должна быть. Как вы думаете?

Оффлайн ПалычАвтор темы

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Ноября 2009, 17:21:48 »
Знаю я некоторых(бывших уже) сотрудников Ильмен, которые  отрабатывали копи экскаваторами,и продавали образцы за приличные деньги.  Хотя на словах все яростные защитники заповедника.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Ноября 2009, 17:44:13 »
В молодости сильно тянуло в заповедник.Походил,будучи студентом Миасского техникума,да и чуть позже.Сейчас страсти улеглись. Для не знающих скажу-не надо тешить себя надеждами.Основная масса ,найденных там минералов,для большинства не представляет никакого интереса.Все красивости собраны до нас,и возможно до образования заповедника.Есть немного исключений,например копь № 298,но она найдена относительно недавно и тоже основательно выбрана.И что толку рассуждать о том,каким должен быть заповедник.Какой есть-такой и останется.Не нам это решать.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Ноября 2009, 18:17:53 »
Абсолютно согласен! Начитавшись дедушки Ферсмана, представлял себе просто рай для минералога - а вот посмотрел собственными глазами - все совсем не так. В конце 19 - начале 20 века там было хорошо, и минералы там были мирового уровня, но сейчас это настолько уныло и убого.. И крайне мало надежды что с годами будет лучше..
Что касается нужности минералогического заповедника - как показывает мировой опыт - лучше всего минералы хранятся в крупных музеях..

Оффлайн ПалычАвтор темы

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Ноября 2009, 18:54:01 »
Это точно. Копи все заброшены,выбраны,не расчищены.  А образцов действительно в музее давно уж как новых нет . Все самые лучшие датированы 19в.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Ноября 2009, 19:32:11 »
Грустно всё это. Увы... :( :( :(

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Ноября 2009, 19:39:51 »
Потому и нет хороших образцов нашего времени, что государство не копает и нам не дает. Почему из-за границы идут хорошие экзэмпляры, да потому что в той же Бразилии, Шри-Ланке, Уругвае народ тысячами копается, потому и идут оттуда экзэмпляры достойные. Во времена расцвета добычи камнесамоцветного сырья у нас билет на добычу мог позволить себе любой крестьянин, сейчас лицензию на щебень чтобы получить лучше сразу в психушку лечь. Я лично знаю два места, где если сейчас начать масштабные работы такими образцами можно будет любоваться, что Мюнхен весь на уши встанет. А насчет Геологических Заповедников я так думаю, что камень он хорош когда его на белый свет вытащешь, под землей он никому не нужен. Идут процессы выветривания, тектонические процессы, вымывание. Камень под землей гораздо уязвимей чем на полке. Сколько я видел обсосышей которые были наверное прекрасными кристаллами. Что-то меня понесло, пора заканчивать    

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Ноября 2009, 19:53:26 »
Да и какой смысл расчищать копи,если там смотреть не на что.А если-бы и было-какое время сохранится образец под открытым небом(если его не украдут)?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Ноября 2009, 03:53:14 »
Да затронул тему.... :-\
Ну коль экскаваторами, да большинство копей отработано полностью, отвалы перебраны и перемыты не на один раз, то конечно там смотреть не на что, да еще копь завалена  и старые бревна валяются... И какой уж это учебно-познавательный полигон для современных "главных геологов". . Согласен!
Дык, это все после вот таких «сборов» и отношению и к истории и к камню. И  негативным учебно-познавательный полигон для  "главног геолога" получается. Главное взять образец! И что всё: ОБРАЗЕЦ в музее, ОБРАЗЕЦ для сохранения потомкам, все равно ОБРАЗЕЦ там рассыплется…  Так не образцы там хранят, а геологию, минералогию, парагенезис и прочии геологические премудрости. Образцы – это лишь буквы, слова в лучшем случае, а предложение – там на копях остается. Предложение (а в Ильменах целый абзац) из романа « Геология планеты Земля». Да и еще там история рудознатства, освоения Урала. Этого тоже с образцами не унесешь. А что в таком неприглядном виде все и минералы не открываются новые и копи новые и интересные не появились, дык сами ж мы и виноваты. Придем образец «спасем» и все на этом.
Резковатым пост мой вышел, но уж звиняйте.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 04 Ноября 2009, 10:50:39 »
Вот тут ты, Михалыч, не прав - сто пудово. Вместо того, чтобы грамотно и доходчиво с помощью образцов, выколотых вместе со вмещающей породой (вмещяйки не много, но чтобы было наглядно), - обучать поколения и поколения геологов, лучше, конечно, водить их на пустые и заросшие: штольни, закопушки и т.п. выработки? Так что ли? И что они (эти будущие геологи) там увидят? Яму, поросшую деревьями? Или ржавое пятно от разложившегося минерала (как пример)? Другое дело, что музеям подрасти надо. Но это я опять за старое...  :) Так что, прежде чем защищать "заповедники", думаю, сначала необходимо вспомнить историю. В т.ч. и историю горных систем, где эти заповедники находятся. Тектонику ту же. Яркий пример: Байкал. На его северном берегу (прямо рядом с озером), есть геозаповедник. На его территории, размером в(!) 1 кв.км. присутствует уйма разных минералов. И его охраняют для потомков. Однако, если учитывать, как трясёт Байкал и его прилегающую территорию, у этого заповедника есть нехилые шансы в ближайшие 100 лет уйти под воду со всем своим минералогическим разнообразием. Как изучать в таком случае парагенезис этих минералов? с аквалангами и подводными аппаратами "мир"? И это только один пример. Есть ещё Забайкалье с его тектоникой и сверхбыстрым выветриванием. Есть и Дальний Восток, который становится всё больше китайским, чем остаётся российским. Есть и Южный Урал, в котором начали копаться наши южные братья из СНГ. Есть Приполярный Урал (Березовское), где одна очень большая компания подтвердила наличие алмазов и в ближайшее десятилетие собирается их добывать в пром. масштабах. Поскольку мы не можем влиять на миграционную политику государства и уж, те более, на геопроцессы земли, то не проще ли и эффективней стараться сохранить то, что сейчас нам из земли доступно, "у себя", чем пытаться сохранять геологические объекты, которые: либо рассыпятся сами (см. Забайкалье, Байкал), либо будут уничтожены вследствие пром. добычи полезных ископаемых, либо отойдут к другому государству???

Оффлайн bsm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04 Ноября 2009, 12:22:49 »
Не наговаривайте на себя Михалыч, ничего резковатого в вашем посте нет.
Согласна (и не я одна), что "геологию, минералогию, парагенезис и пр." хранить в Ильменах надо! Но для чего или кого? Бля будущих диссертаций отдельно взятого минералога? А весь остальной люд, что должен довольствоваться отчетами? А откуда они возьмутся, эти будущие минералоги? Чем так уж отличается Ильменка от той же Мурзинки, Палкино, Костоусово и др?
Давайте закроем все. Абсурд.
Изучать "геологию ....."  нужно в естественных природных условиях, на конкретных обнажениях и копях.
Хотим читать предложения из которых слагаются абзатцы! И хотим чтобы в этом нам помогла наука.
Но поскольку никто из И.З. не откликнулся на тему, то все что мы "постуем" на своих постах - впустую, один, как я вычитала здесь на форуме, "треп".
Так и будем ростить (не нашла, где ставится ударение) этих "г.г." с синдромом вины, крадучись пробираясь на копи...