Автор Тема: Как делить найденное?  (Прочитано 20788 раз)

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Re: Как делить найденное?
« Ответ #15 : 29 Октября 2009, 20:37:07 »
А у меня был (он еще живой) очень хороший наставник. Начал я заниматься поиском минералов с 6 класса в кружке пионеров. Объездили много мест Казахстан ( Рудный,Семипалатинск правда нас туда не пустили,только руководителя на полигон за агатами),По Уралу много ездили. И проблем с дележкой тоже никогда не было,каждый копал свое место,и что найдет было его.

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Октября 2009, 20:41:26 »
Может это не мое дело .Но вынужден высказать свое мнение.Во первых нужно сначала НАЙТИ .то что в последствии делить. Как правило общий обьем .вес .ценность. совместных находок  не велика. От этого "золотая лихорадка" не возникает.Ну а мелочность .которую проявил тот или иной ваш компаньон пусть останется на его совести.!!! Просто я с таким человеком не то что больше в поле не пойду \это ясно\ но и
пусть не явно в отношениях.но уж в душе .мнение о нем изменю.Поэтому очень серьезный вопрос о напарнике\ках\.Кто то со мной не пойдет.С кем то я. Все мы разные и все мы по своему правы. В поле кроме дележа может случиться все что угодно.Были случаи \это не байки\ когда товарищ бросал своего покалеченного напарника среди леса.И если напарники порядочные люди то и вопроса с дележом не возникнет.
Как правило.среди действительно любителей \чего угодно\ очень редко встречаються такие люди. Само увлечение .а уж увлечение камнем в большей степени.воспитывает в человеке порядочность.
Это мое мнение.пусть немножко наивно.пусть мы живем в мире где нужна наглость.клыки.Но мы же люди!
И к стати. кому принесло счастье добытое нечестным путем \ через кровь своих компаньонов\ золото?
Это гипербола .но суть та же.
А по процедуре дележа  \от этого ни куда не денешься\ обычно делают так как написал Серый. Я думаю это справедливо.

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Октября 2009, 20:59:33 »
Да кстати .можно ходить одному .Тогда и проблемма отпадет.Но много и не возьмешь  Да и страшновата как то одному то .Опять же скучно без напарника. ;D

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Октября 2009, 21:50:58 »
Да случаи были разные. Демантоиды кристаллы уникальных размеров 36 гр,делили на 2 части.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Октября 2009, 23:20:33 »
Ну, ежели кто в гости заезжает и в карьерах копаемся, лучшие находки (если у гостя нет) ему. Я еще (даст бог или хозяйка Горы медной) наберу. Мне так - сберечь бы минералы от природно-человеческого разрушения, а у кого храниться - без разницы. Лишь бы был человек и камень любил...

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Октября 2009, 01:08:44 »
Да кстати .можно ходить одному .Тогда и проблемма отпадет.Но много и не возьмешь  Да и страшновата как то одному то .Опять же скучно без напарника. ;D
как ни странно, но одиночками ходили больше  люди не из каменных мест. Это на Урале просто сколотить "кумпанство", да и там они самозамкнутые и самодостаточные. многие ушли в походы выходного дня. В нашем городе, самые серьезные каменщики - таких было на моей памяти четыре человека ходили в одиночку. Меня как то коллекционер заезжий нашел в миллионном городе по главной примете - ходит один. Я в одиночку отходил чистых четыре сезона по месяцу-полтора.
И в это имеет свои огромные преимущества.
Что бы не было страшновато, надо всегда очень четко представлять куда и зачем идешь.       

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #21 : 30 Октября 2009, 07:55:34 »
Альбит, а что, проблема добычи уже решена?  Осталась только мелочь: только узнать как делить?  ;)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Октября 2009, 08:27:37 »
Лёня, ты представить себе не можешь проблемы дележа, т.к. ни разу с этим не сталкивался. Однако, если ты читал пусть и художественные, но основанные на реальных случаях, рассказы Ильдара, то сможешь себе представить, что может быть, когда люди, даже предварительно договорившись, - находят достаточно ценный минералогический материал. Дыму без огня не бывает.

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Октября 2009, 12:26:37 »
Спасибо всем, кто продолжил тему. Раньше существовали артели горщиков, и там были свои порядки и ритуалы, которых мы не знаем. Что получается - тусовка на природе. По поводу моего возраста - 22 года. По поводу добычи: не скажу, что класс, но иногда попадается - новичкам везёт. Ходить одному - не следует, не из-за того, что страшно, можно заблудиться - кругом глухомань, а дома ждут. Можно поступить так - нашёл, спрятал, потом пришёл, забрал, но это нечестно. Отказываться от друзей - где взять других? Коней на переправе не меняют. Надо знать правила, а не изобретать свои. Ваш метод деления попробуем проверить, как сработает, если при этом кто-то начнёт возникать - всем будет видно, что почём.
Может вы всё делите с умиротворением, потому что у вас дома много всего, а нам до этого ещё далеко. Рассудительность придёт с опытом, а опыт - он не только личный.
Ещё раз спасибо, что откликнулись.

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 30 Октября 2009, 12:33:18 »
Я считаю, что вопрос дележки может стоять только в том случае, если образцы добыты путем совместного труда (сообща вскрывали жилу и доставали камень, сообща копали канаву или шурф, вместе раздалбливали скалу). Если образец найден лично тобой, лично тобой откопан, добыт и так далее, то это твой камень.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Октября 2009, 13:05:33 »
Ну Саш а твой родитель у тебя разве не наставник или ты раньше него стал добычей заниматься?! Думаю чуток ты не до конца прав... Наставниками при желании могут быть кто угодно - даже сверстники или просто хорошие книги и их авторы...
У меня тоже был наставник  - скажу больше, не пересеклись бы в моем детстве с ним дороги, возможно мое увлечение минералогией так бы и осталось детской забавой не имея с возрастом продолжения... Царство ему небесное - хороший был человек.

Тим, отец начал заниматься добычей позже лет на пять, чем я побежал по копям.
А книги - это да... Картинки красивые, фото, это да...

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #26 : 30 Октября 2009, 19:38:41 »
Наверное, дележ, как проблема, возникает при оценке и последующей продажи камня. По сути, делят не камень, а деньги. При распределении кучи дымчака, думаю, проблем не возникнет ;D. Другое дело, топаз с кобылячью голову :-\.... 
 А вообще, все дело в людях! Жадный и хрусталик закроит, чтоб копейку выручить

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Октября 2009, 20:16:05 »
А где можно почитать рассказы Ildar-a? Здесь, на форуме?

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Октября 2009, 21:23:32 »
Если образец найден лично тобой, лично тобой откопан, добыт и так далее, то это твой камень.
Так то оно так конечно... В свое время по случаю (перевозились в ж.д. вагонах, видимо как сырье)раздобыл несколько больших бульников красивого зеленого флюорита. С двумя друзьями-приятелями  (в одной  ГРП был большой отрезной станок) распустили эти куски на пластины и лучшие из них я забрал себе, ну просто не мог с ними расстаться. Никто слова против не сказал, камня того можно сказать и след простыл, а а вот след от той жабы помню до сих пор хоть и прошло уже больше двух десятков лет...

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Октября 2009, 22:22:44 »
Альбит, на форуме, как в поле - тоже искать надо.  ;)