Автор Тема: Помогите определить!  (Прочитано 4586 раз)

Оффлайн dergamonАвтор темы

• Постоялец
  • Сергей, респ. Коми, г. Ухта
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
Помогите определить!
« : 21 Октября 2009, 20:32:45 »
Нужно определить камушек, помогите
Вот фотки:

« Последнее редактирование: 21 Октября 2009, 20:54:27 от dergamon »

Леха

• Гость
Re: Помогите определить!
« Ответ #1 : 22 Октября 2009, 09:49:29 »
Твердость? А вообще похож на что-то типа кварцита. Хотя может я и ошибаюсь.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 22 Октября 2009, 11:09:48 »
капни кислотой. и царапни стекло.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #3 : 22 Октября 2009, 11:40:26 »
Он ногтем царапается, поверхность шероховатая, похоже на то, когда трогаешь стенку, покрытую извёсткой или побелкой... Очень много мелких слюдянистых вкраплений (ассоциации ещё с золотыми вкраплениями, но это маловероятно :)), на солнце блестит сильно! На фото плохое освещение и он выглядит более тёмным, чем на самом деле, он серо-белого цвета, есть полоски совсем белого цвета... Корочка тонкая, прослеживаются не явно выраженные трещины... Так же прослеживается, что изначальная форма его в виде приплюснутого круга или овала, потому что это явный фрагмент, видно даже по фото, примерно 1/4 часть целого...
Какой кислотой капнуть и не повредит ли это камушку?
Что ещё нужно? Задавайте вопросы... Это вообще минерал? Это моя первая самостоятельная находка, мужики, поэтому ОЧЕНЬ надо узнать, что за фрукт такой...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #4 : 22 Октября 2009, 11:48:40 »
На стекле оставляет белый след, который легко стирается, правда стекло было слегка влажное...
И ещё ребят, на счёт твёрдости - я ошибался! Это ТОЛЬКО верхняя оболочка легко царапается ногтем, а внутренняя часть нифига!!! Острым ребром - оставил чёткие следы на ногте!!! Что же это такое?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 22 Октября 2009, 12:36:48 »
в нашем случае лучше всего серная, соляная или азотная кислота. можешь купить бутылку электролита для аккумуляторов в магазине для автомобилистов. Это серная кислота. попробуй ей капнуть. Вообще по твоему описанию и по фотографии складывается два варианта либо карбонат какой (кальцит доломит магнезит) либо образец ангидрита с поверхности превратившегося в гипс. точнее только после кислоты понятно будет.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #6 : 22 Октября 2009, 12:59:43 »
Я так понимаю, если КАРБОНАТ, то реакция на кислоту будет бурная! Так? Если так, не испортится мой образец? И говорят что лучше капать соляной кислотой, где её можно купить?
В наличии прямо сейчас есть только 100% уксусная - не подойдёт?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 22 Октября 2009, 13:50:47 »
можно и уксусной попробывать но вообще купи для определения либо солянку либо серную или азотную. Серная лучше чем уксусная. Да если реакция будет - то точно карбонат.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #8 : 22 Октября 2009, 14:07:56 »
Реакция на 70% уксусную кислоту - НУЛЕВАЯ!  ???
Никак не ожидал, когда лил - думал что зашипит и запенится мой камушек, хрен там было!
« Последнее редактирование: 22 Октября 2009, 14:12:04 от dergamon »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #9 : 22 Октября 2009, 14:10:08 »
Облил случайно весь камень кислотой, теперь он ужасно пахнет, ещё и руки облил... Ужас!
Господа, а как вообще пользоваться кислотой... Я представляю, если куплю соляную или серную - это же жесть! Какие то пипетки чтоли надо или КАК???

Леха

• Гость
« Ответ #10 : 22 Октября 2009, 14:44:15 »
Конечно пипеткой надо. Или хотя бы палочкой стеклянной - на кончике капелька образуется и ее уже на камень аккуратно.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #11 : 22 Октября 2009, 14:54:33 »
Сдаётся мне, что и на серную кислоту будет такая же реакция, а точнее - никакой! Как куплю - сразу сообщу результаты... А пока не могли бы вы сделать какие то ещё предположения или гипотезы? Что-то в обсуждении участвует только два человека, а где же остальные? Интересно мнение и других участников услышать!

Леха

• Гость
« Ответ #12 : 22 Октября 2009, 15:11:42 »
Ясно, что не кварцит. Хотя внешне похож. Покрупнее можно план камня, точнее его скола?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 22 Октября 2009, 16:19:37 »
обсуждать бесмысленно пока нет точных данных по поводу реакций. это что то явно не сложное. а пока расскажи где ты его нашел в карьере в коренных породах или в аллюбиальных отложениях или в глине?! Это тоже может помочь в определении.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #14 : 22 Октября 2009, 19:48:33 »
Нашёл я его возле дома, в земле, похоже на глину больше, чем на обычную землю. У нас тут вообще кругом глиняные карьеры, причём глина голубая и белая вроде... С виду он мне показался обычным камнем торчащим из земли, колупнул ногой - безрезультатно! Пришлось ножом выковыривать... Когда достал его, он уже был таким как на картинке - четвертинкой... Очистил от грязи и пыли, помыл дома под струёй воды и вот! После просушки появились полоски (до того он казался просто серым камнем), и выделилась шероховатость поверхности... На солнышке заискрился весь! Внутри и на поверхности камня очень много блестящих маленьких точек (внутри намного больше), вообще на солнце он очень красиво смотрится, но вот беда - осенью и зимой в наших краях почти не бывает солнца!
Фотографии пока что нет возможности получше сделать, как будет - непременно сделаю! А то, что на уксусную не среагировал - это не показатель? Всё таки 70% ???

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #15 : 22 Октября 2009, 20:23:02 »
уксусная кислота органическая, она слабо химически взаимодействует в подобных реакциях. Хотя на кальцит она должна была тоже среагировать. а вообще в предь пробуй отщипить небольшой кусочек от испытуемого образца (чтбы не обливать весь кислотой) и мжешь его обливать кислотами и прокаливать если потребуется. вообще твой камень судя по обтертости похож на какой то аллювий. Хотя довольно мягкий чтобы долго сохраняться в подобных условиях. попробуй еще с электролитом и там видно будет.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #16 : 22 Октября 2009, 21:29:41 »
Хорошо, обязательно попробую... Надо по автомагазинам пройтись... А на счёт мягкости ты не пропустил, то что я вторым сообщением писал, что он внутренностями своими ноготь царапает и белую черту на стекле оставляет??? Это только поверхность камня ногтем царапается, да и то царапины затираются и их потом не видно...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #17 : 22 Октября 2009, 21:40:31 »
А это не может быть делювий? Правда там, где я его нашёл, нет никакого намёка на водоёмы, это даже наоборот - возвышенность! Надо искать кислоту...  :-[

Оффлайн Expert

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Октября 2009, 01:56:13 »
Насчет состава по фото сказать сложно: очень плохо видно. А по поводу кислоты: на образец капать нельзя ни в коем случае! Берете предметное стекло, помещаете на него мелкое зерно (или зерна разного цвета), которые аккуратно соскабливаете с образца иглой. И вот только на эти зерна капаете кислоту!!!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #19 : 23 Октября 2009, 08:54:44 »
Expert, спасибо - буду знать...  :)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #20 : 23 Октября 2009, 09:10:34 »
Заметил, что после того, как подержишь камушек в руках - потом руки, как будто в блёстках...