Автор Тема: гранатовый день  (Прочитано 6267 раз)

Оффлайн yudzhinАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
гранатовый день
« : 12 Октября 2009, 11:23:20 »
Вот и новый выезд в окрестностях города. До карьера километров 20.

карьер на глину огнеупорную заброшен уже несколько десятков лет, странно что его не затопили. В последнее время, там прям производство камня наладили. Песчаник колют.

среди глыб попалась нам уже кем-то расколотая глыба гранита, видимо принесенная последним ледником.  А в ней – гранаты.

вот и поковырялись в граните. На глаз насчитал полсотни гранатиков, размер от спичечной головки до грецкого ореха. Большинство – с вишню.

а на обратном пути, уже на другом карьере, куда заехали, чтобы набрать жирного мела в школу, в отсыпке дороги, подобрали кусок биотитового сланца с десятком гранатиков мелких. Эдакое красное на черном.

ПыСы есть ли какие-нибудь хитрые способы колоть гранит на куски, чтобы гранатики не вылетали?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: гранатовый день
« Ответ #1 : 12 Октября 2009, 11:39:12 »
Подложи под глыбу, - старую, но без дырок, широкую простыню. Потом, после раскола глыбы, соберёшь разлетевшееся. Это, если раскалывать морёнку... Да и со "свежим" гранитом, думается тоже самое. Только в последнем случае они, наверное лучше прикреплены и не так разлетаются. Кста, а где карьер-то находится?

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Октября 2009, 11:45:07 »
 Есть такой способ, называеться "СУПЕР КЛЕЙ", запоминаешь откуда вывалился и клеишь его на место. Хорошие гранатики, крепкие, у нас с Лехой они рассыпались при малейшем поползновениии в их сторону, видимо взрывники их повредили.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Октября 2009, 11:47:51 »
Подложи под глыбу, - старую, но без дырок, широкую простыню. Потом, после раскола глыбы, соберёшь разлетевшееся. Это, если раскалывать морёнку... Да и со "свежим" гранитом, думается тоже самое. Только в последнем случае они, наверное лучше прикреплены и не так разлетаются. Кста, а где карьер-то находится?

вопрос как раз в том, чтоб не собирать их, а они из своих гнезд в породе не вываливались :-[  а карьер 20 км к западу от Воронежа...больше гранитных глыб мы в этот раз в карьере не нашли

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Октября 2009, 14:10:46 »
В морённике они всё равно вывалятся. В 80-90% случаев. Ибо водичка со временем проникает... да куда только она не проникает. Так что, Туман правильно предложил. А в Воронеж на карьер я не поеду, не беспокойтесь. Мне проще в Ростовскую область съездить. В 2 раза дальше, а находок несоизмеримо больше. Хотя... на западе Вашей области располагается безмиароловое пегматитовое тело (помнится, даже с выходом на поверхность). Попробуйте в ту сторону съездить (на запад В.о.).

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 12 Октября 2009, 14:14:03 »
Ну вот, хоть душу отвел в Воронеже с сыном  :) А при колке гранита они вылетают или крошатся. Хорошая весчь - это такой кернокол применяемый в инженерной геологии: кладешь кусок, крутишь ручку и по принципу домкрата клин давит на камень и колет его безударным способом. Но боюсь, что тебе он там не доступен...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Октября 2009, 08:56:47 »
А в Воронеж на карьер я не поеду, не беспокойтесь. Мне проще в Ростовскую область съездить. В 2 раза дальше, а находок несоизмеримо больше. Хотя... на западе Вашей области располагается безмиароловое пегматитовое тело (помнится, даже с выходом на поверхность). Попробуйте в ту сторону съездить (на запад В.о.).

я и не думал беспокоиться)))))))и пожалуйста уточните инфу про тело пгматитовое на западе...или ссылку на эту инфу дайте

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Августа 2011, 18:05:29 »
Украина :).Карьер забит гранатом от верха до низа.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Августа 2011, 18:19:34 »
Гранат.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Августа 2011, 18:24:24 »
Гранат.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Августа 2011, 18:31:55 »
Похоже-тоже гранатик.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #11 : 29 Августа 2011, 21:44:21 »
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про Гниванский карьер. Хотелось бы узнать что это за свтлый минерал с хорошей спайностью и вообще про такие породы. Я таких не видела

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Августа 2011, 22:32:16 »
Фото - в студию. Это м.б. волластонит - удлиненные зерна и таблитчатые кристаллы с "волокнистым" строением в контактовых зонах известняков с гиперстеновыми диоритами. А вообще про этот район много данных рассенно в книге "Мінералогія Поділля" (Лазаренко, Сребродольський, 1969) - первый литературный источник, который пришел на ум...

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #13 : 30 Августа 2011, 10:53:46 »
Извините, я что-то напутала. В том образце, который мне Евгений подарил, такого минерала нет. Но сам образец мне очень нравится: все включения в виде больших круглых зерен. Как правильно такую породу назвать? Карьер по производству гранитного щебня.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011, 10:57:37 от Фекла »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Октября 2011, 20:38:25 »
Выдал Евгений и мне такой же булыжничек, тоже порода заинтересовала.
Вроде как гранит, но кварца я так и не разглядел, только шпат, возможно - два разных вида.
Биотит собирается местами до кучи, а вместо кварца - вот эти скопления гранатовидного минерала, который хрупкий и обтачивается легче шпата. Хотя в образцах Евгения есть и хорошо сформировавшиеся кристаллы, а тут им как буд-то не хватило чего-то, вроде этого - http://www.catalogmineralov.ru/sample/7327.html

Порода получается - шпат с включениями биотита и граната, или "гранит гранатовый", так красивше звучит :)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Октября 2011, 22:28:18 »
а на фото, чавой-та, виден кварц и альмандин, а полевого шпата нетути!

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Октября 2011, 22:58:11 »
Все верно, проверил внимательнее, то, что сероватое - кварц, более белое - шпат, так что порода - гранит.
Фото шпата сделал вот крупно -

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Октября 2011, 23:24:57 »
Я бы не сказал, что это гранит: слюда явно имеет не распределённое состояние.
Больше склонен видеть гнейс  — метаморфическая горная порода, главными минералами которой являются плагиоклаз, кварц и калиевый полевой шпат (микроклин или ортоклаз), в подчинённом количестве могут присутствовать биотит, мусковит, роговая обманка, пироксен, гранат, дистен, силлиманит и другие минералы.

Леха

• Гость
« Ответ #18 : 11 Октября 2011, 09:07:00 »
Я бы это сиенитом назвал и не парился.  :) При содержании кварца порядка 5 и более % можно приставить слово "кварцевый". Можно глянуть наш старый с Ромой отчет, в котором сия порода присутствует:

http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15996.0.html
« Последнее редактирование: 11 Октября 2011, 09:09:58 от Леха »