Наконец- об эльконском Браннерите. К вышесказанному и показанному ув. ХБУ добавлю (к сожалению, лишь на основании недолгого моего изучения лишь одного, хотя и наиболее богатого в плане рудоносности участка- Элькон) что как сам браннерит и продукты его всевозможных изменений, так и сопутствующие ему каффинит и прочие уран- или торий- содержащие минералы там диагностике даже микро- не поддаются, поскольку присутствуют в виде тонкораспылённого урансодержащего в-ва в метасоматитах, контролирующих рудную зону, и присутствие которого возможно было обнаружить лишь при помощи допотопного, тем не менее до сих пор весьма надёжного и неприхотливого прибора. В-во это хорошо видно в трещинах и цементе брекчий, сам минерал- очень плохо, к сожалению...
Что касается нано- и микроминералогии, то для систематика там раздолье, поскольку за пару-тройку миллиардов лет имеет место крутая каша преимущественно кислых пород, в основе которой- крист. сланцы и гнейсы протерозоя, претерпевшие тектонику, магматизм и метаморфизм (в широком смысле, включая и поздний рудный метасоматоз) за этот значительный, даже по геологическим меркам, период времени неоднократно и поэтапно, и изменённые до неузнаваемости, хотя реликты материнских пород тоже можно встретить... Добавлю, там и золото есть, но... (здесь мне тоже не повезло, как всегда)- в пирите в тонкодисперсном состоянии преимущественно. Содержания небольшие, но попутно с ураном... даже с глубины в сотни метров... Уж не знаю, как будут его "извлекать", я пробовал (тоже ж, заказали друзья пару килограммчиков, и их я обманул
)- у меня не вышло... Всё же, правда, немного привёз
Там оно, точно...
Лопухнулись ребята на досмотре.