Ну вот, выкладываю Лехин отчет, я бы назвал даже рассказ, о поездке в Кителя в начале октября, а из меня писатель не очень, так что читайте,
-А ты не заснешь за рулем? – Леха не на шутку опасался ночной езды по извилистой карельской дороге.
-А ты на что? Будешь анекдоты травить, отвлекать меня разговорами! – ответил в трубку Роман.
На том, собственно, и порешили. В 18 часов вечера в пятницу удивленные коллеги узрели Леху, выходящего через турникет на проходной с рюкзаком и дорожной сумкой. Пусть завидуют! В 19:23 он уже отъезжал от платформы Финляндского вокзала на электричке, затарившись джин-тоником и мясными хычинами (два из которых благополучно дожили до романовского желудка).
В 21 ровно поезд прибывает на станцию Сосново, где и состоялась торжественная неофициальная встреча делегаций от города Гатчины в лице Лехи и поселка Коробицыно в лице Тумана. После традиционного для таких мероприятий обмена вопросами относительно здоровья, погоды и общих положений дел, экспедиционеры направились к тумановскому авто, покорно ожидающему около станции.
Человеку несведущему, наверное, поездка по дорогам севера Ленобласти и дорогам юга Карелии навеет мысль о том, что их явно прокладывал пьяный в стельку финн – настолько они извилисты. Однако, такая, крайней степени, извилистость ни что иное как продуманная с военной точки зрения необходимость. Когда колонна передвигается по такой дороге, ее невозможно обстрелять с самолета. Пока самолет заходит на атакующую позицию, люди и техника скрываются за следующим поворотом. И никогда с самолета не видно одновременно хоть какое-нибудь значительное число целей на дороге. Просто и эффективно.
Как бы то ни было, езда по такой дороге в ночное время не особо комфортна. Особенно после обнадеживающих слов Ромы: «Блин, из-за этих постоянных темных поворотов у меня в глазах рябит, и теряю ориентацию в пространстве!». И только наличие перцового «немирова» с кислющими яблоками в качестве закуски позволило Лехе не поседеть.
На место прибыли около половины второго ночи. Вышли. Ужас. В свете фар все белое ледяное! Благо, попали на делянку, откуда не так давно вывозили лес и, которая была завалена сучьями, корой и обломками стволов. Костер разгорался нехотя, зато потом принялся активно пожирать предлагаемые ему порции древесины. За разговором около огня, за тостами и поеданием вкусного сала с лучком (Роман же сугубо славянскую закуску немного разбавил хычином) пролетело какое-то время. И Туман, позевывая, призвал посетить царство Морфея. Утро выдалось морозное. Даже весьма. Все белое. Однако, стоило померзнуть ради того, чтобы увидеть рассвет над кительским лесом!
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115605/?page=0Переодевшись и взяв все необходимое, направились за гранатами. Собственно, самое месторождение как таковое – это многочисленные канавы и ямы в мрачном карельском лесу. Одни старые, с поросшими вековыми елями отвалами. Там копались еще в старые времена шведы и финны. Другие совсем свежие, отрабатываемые старателями в наше время. И всюду гранат. Сказать, что его много - не сказать ничего. Он просто везде. Он торчит из куска породы, что валяется около тропы. Он рассыпан в виде кристаллов и их обломков по многочисленным отвалам.
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115603/?page=0Прибыв на место, свалили вещи в кучу. И тут же (новичкам везет! в смысле тем, кто в первый раз приезжает) Лехе попадается прямо около рюкзака симпотный прозрачный выколок
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115602/?page=0Роман наконец-то испытывает в деле монстроподобный 20-кг инструмент, который он гордо окрестил «кувалда». По этическим соображениям фото этого не выкладываем. Он пошел по пути первопроходца. С помощью клиньев и «кувалды» откалывал в яме громадные куски слюдяного сланца, которые потом разбирал на более мелкие части в поисках гранатов. Леха же пошел по другому пути. А именно – обшаривание старых ям и отвалов. Именно на отвалах и были найдены лучшие по качеству (прозрачность, цвет) кристаллы из Лехиных находок. Тишину леса тем временем нарушал грохот, доносившийся из ямы, где не покладая рук трудился Роман. Как говориться, спокойное созерцание отвального материала и методичное исследование старых копей против грубой мужской силы ))))))
Тут стоит остановиться и кое-чего пояснить. Вроде бы отвал – это уже перебранный материал. Откуда там хороший гранат? Дело в том, что тут на руку сыграло то, что начавший оттаивать иней смочил камни. В сухом виде кристалл граната практически неразличим в породе из-за покрывающих его чешуек слюды. Они словно пудра присыпают образец. Неудивительно, что старатели многие камни просто пропускали. Пользуясь этим, многие, приезжая в Кителя, не долбают камень, а просто перемывают отвалы.
Отвалы именно этой ямы и принесли парочку кристаллов, годных для обработки, а также симпатичную коллекционку:
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115607/?page=0А ямка сама глубиной более 2 метров!
А вот это – яма, из которой брали еще в советское время гранат кварцсамоцветчики:
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115592/?page=0Теперь о самом гранате. Он разный. Даже в пределах одной ямы, в пределах одной жилы. Отметили одну особенность – чем мягче порода, тем темнее гранат. В мягком черном биотите он вишнево-красный, в более плотной светлой породе – уже фиолетовый, светлый. Но у темного граната в биотите есть одна очень неприятная черта – он ржавый. Если кристалл целый, то не беда – ржа снимается влет. Плохо, если он пробит биотитом. Тут уж рыжая дрянь въедается вглубь кристалла. Очень обидно было, когда из старой полуоплывшей уже и поросшей мхом ямы подняли несколько глыб. При расколе их на плоскости камня сидели кристаллы до 3-3,5 см в поперечнике. Но, увы, настолько поеденные ржой, что просто вываливались кусками. Да, о размерах граната. Естественно, что красивые прозрачные кристаллы невелики: 5-7 мм:
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115594/?page=0 Хотя попался один до 1 см.
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115595/?page=0Да еще обломанный кристалл в породе, при просвете мощным фонарем оказавшийся прозрачным – около 1,5 см.
Коллекционный материал – до 2 – 2,5 см. Но в основном те же 1 см и немного более.
В целом же, основной материал для огранки и кабашонов представляет собой части кристаллов. Крупные кристаллы зачастую как бы срезаны пластиной биотита таким образом, что образуется с краю прозрачный участок диаметром до 1-2 см и толщиной до 5 мм. Стоит добавить обилие поделочного кварца. Он полупрозрачный льдистый. Местами прозрачный красивый светло-чайного цвета дымарь. Причем глыбки такие немаленькие – до 0,5 метра. С учетом того, что все развиралось вручную, как сырье этот кварц ну просто находка для камнереза!
Вот некоторые образцы, которые уже доведены до ума, как говориться:
Эти размером по 2 см:
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115597/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115599/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115600/?page=0А эти чуть поменьше:
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115598/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115606/?page=0В общем, с обработкой спешить, наверное, не стоит. Впереди длинная зима. Так что для души найдется всегда кусок слюдяного сланца. В руки кусачки, нож и – вперед! ))))
По дороге обратно гранатометчики посетили отвалы кительской оловянной шахты. Пробежав «по верхам», оценили в целом ситуацию. Типичный скарновый отвал. Скарн, магнетит массивный, халькопирит. Что-то из пироксенов (амфиболов?). Рома нашел обломок дымаря. Причем чистого, ограночного качества. Леха же, памятуя об отвалах Северопесчанской шахты и Куйбасе, прихватил с собой кусок скарна с кальцитовым ядром. И не зря. После травления в солянке получился красивый образчик зеленого андрадита (размер 11*5*7 см):
http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115601/?page=0http://fotki.yandex.ru/users/refrem40/view/115604/?page=0Вот так закончили сезон. Ждем весны!