Автор Тема: Целестин  (Прочитано 14530 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Целестиин
« Ответ #30 : 18 Июля 2009, 18:13:31 »
По ссылке по Туркменскому мест-ю:  понравился образец "прошедший зону геометрического отбора".
Пожалуйста, расскажите, КАК он "прорывался"  :)
« Последнее редактирование: 18 Июля 2009, 18:53:06 от inna »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 18 Июля 2009, 19:13:18 »
Да Туркмения богата на красивый и качественный целестин. У меня на антресольке где то туркменский образчик тоже завалялся с Бийнеу Кыра. Вот только насчет лучших я не совсем согласен. Он там качественный очень красивый и в то же время довольно однотипный - кристаллы нескольких модификаций пластинчатых форм. В этом смысле на мой взгляд водинка возможно побогаче будет по формам кристаллов и морфологии. Да и призматических форм и ассоциаций голубого прозрачного целестина с желтой серой там нет... В этом смысле туркменский хороший целестин - но совсем даже не лучший. Есть много еще достойных месторождений. Кстати в туркмении есть забавный мангышлацкий призматический целестин, правда к сожалению совсем не прозрачный но очень эффектный по формам.

Онлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19 Июля 2009, 18:18:59 »
Да Туркмения богата на красивый и качественный целестин. У меня на антресольке где то туркменский образчик тоже завалялся с Бийнеу Кыра. Вот только насчет лучших я не совсем согласен. Он там качественный очень красивый и в то же время довольно однотипный - кристаллы нескольких модификаций пластинчатых форм. В этом смысле на мой взгляд водинка возможно побогаче будет по формам кристаллов и морфологии. Да и призматических форм и ассоциаций голубого прозрачного целестина с желтой серой там нет... В этом смысле туркменский хороший целестин - но совсем даже не лучший. Есть много еще достойных месторождений. Кстати в туркмении есть забавный мангышлацкий призматический целестин, правда к сожалению совсем не прозрачный но очень эффектный по формам.
Тим, это не камень в твой огород. Ассоциация целестина с серой достаточно типична - подобные камни встречались не только на Водинке, а например, на Новоявровском на Украине, на многих месторождениях Сицилии, например вот - http://www.mindat.org/gallery.php?cform_is_valid=1&loc=57092&cf_pager_page=2.
Туркменский - он очень своеобразный и легко узнаваемый. По морфологии он тоже весьма разнообразен, есть там и призматический, и пластинчатый и игольчатый и изометричные кристаллы. Не хватает, пожалуй, только цвета. Вот по цвету Водинский лучше..
Хотя спор ни о чем, они просто разные, как тут сравнивать что лучше? ..

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #33 : 20 Июля 2009, 01:51:15 »
Именно это я и хотел сказать - что с разных месторождений целестины разные и каждый объект дает камни по своему красивые и неповторимые. Насчет целестинов с серой: даже на миндате мне по качеству цвета и форм образцы сочитающие целестин и серу не вызвали большего восхищения чем водинские камни. Хотя на вкус и цвет конечно каждый сам себе хозяин... Я считаю что каждое месторождение по своему дает интересные  и не повторимые образцы. Ну а что Водинка - так это просто что то любимое и родное с моего детства... По тому и нравяться мне хорошие камни от туда. Не более того, в смысле без фанатизма конечно.
Ну что готовы дальше двигаться в просмотре образцов целестина?! Итак поехали, успел отфоткать (не ахти как конечно) еще парочку незакопанных на антрисольке образцов.
Это по сути можно назвать "целестиновые цветы". Такие радиальнолучистые пучки бесцветного целестина в пустотах мергеля с кальцитом были встречены мной в еденичном экземпляре. До недавнего времени точно не знал целестин это или барит. Добрые люди помогли идентифицировать на аппаратуре - минерал оказался самый настоящий целестин.

Ну а теперь образец из Казахстана с месторождения Джезказган. Скелетный кристалл сидит на кварцевой щеточке.

« Последнее редактирование: 20 Июля 2009, 01:56:29 от Тим »

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #34 : 25 Сентября 2009, 13:08:52 »
Целестин на кальците. Сев.Кавказ

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #35 : 25 Сентября 2009, 13:13:12 »
Кисловодск. Жеода в 15 см. Находка 1990-х г.г.

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #36 : 25 Сентября 2009, 13:18:18 »
Шураб. Таджикистан. Находки 1970-х г.г.
http://mineralshop.narod.ru/gallery3.htm

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #37 : 25 Сентября 2009, 14:49:02 »
что то целестны у вас сударь все проданы только... ато я его как бы пытаюсь с разных регионов подборочку собирать... а с кавказа это с кисловодска тоже или от куда то еще (к примеру Белая речка и т.д.)?! да симпатичные образцы...
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 14:51:04 от Тим »

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #38 : 25 Сентября 2009, 17:49:08 »
Кисловодский и шурабский - лежат по одному в коллекции для себя, а вот целестин на кальците привезу на "Гемму" 17-18 октября. Местность - недалече от Кисловодска, в принципе, возраст пластов один и тот же, что для голубых, что для бесцветных, но рядом с голубыми, как версия -  интрузив, вот это соседство и повлияло на форму и цвет. Материала приемлемого качества небогато попадается, но надеюсь на продолжение в следующих сезонах.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #39 : 10 Октября 2009, 22:55:20 »
Вот еще один Водинский Целестин с антресоли Тима:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/158340/?page=0

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #40 : 12 Октября 2009, 10:47:14 »
 :) Видимо имеет смысл продолжить показ образцов целестина дабы уважаемым форумчанам было интересно просматривать эту тему. В очередной раз порылся на выходных в своей антресольке в поисках обменного материала. И вот попавшие мне в руки очередные образцы целестина были безжалостно отфотографированы... :)
Итак начнем:
1) Сросток кристаллов целестина с кристаллом самородной серы. Водинское м-ие, Самарская обл., Россия.

2) Сросток частично расщепленных кристаллов целестина на друзе кальцита. Водинское м-ие, Самарская обл., Россия.

3) Друза частично расщепленных кристаллов целестина в ассоциации с самородной серой. Водинское м-ие, Самарская обл., Россия.

4) Кристаллы целестина выросшие в полости свободного роста и подвергшиеся последующей природной цементацией гипсом при процессе гидротации ангидрита (видны характерные разрушения на одном из кристаллов и последующее залечивание гипсом). Водинское м-ие, Самарская обл., Россия.

« Последнее редактирование: 12 Октября 2009, 10:49:16 от Тим »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #41 : 14 Октября 2009, 20:30:43 »
И еще немножко фотографий... ссори за качество. не очень получились фотографии...
Кристаллы целестина с включениями в породе самородной серы. Водинское м-ие, Самарская обл., Россия.

Эстетичная друзочка целестина на гипсовой подложке. Водинское м-ие, Самарская обл., Россия.

Кристаллы целестина с включениями в гипсовом мергеле. Водинское м-ие, Самарская обл., Россия.

Кристаллы целестина в ассоциации с кальцитом и стронционитом. Водинское м-ие, Самарская обл., Россия.