Автор Тема: есть ли примеси золота в пирите или халькопимрите?  (Прочитано 28872 раз)

Оффлайн cko07Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я нашел несколько экзмпляров (штук 50) пирита или хальклпирита а реке Прут (Карпаты). Место находки - куча дайков. И сами находки я извлек из интерстиций дайков (правда эти дайки - черная порода, легко расслаивается и крошится). Как определить самым простым способом - есть ли в них дисперсионное золото?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
растворите Ваши находки в царской водке. Золото будет единственным, что в ней не растворится. Правда, вместе с золотом на дно сосуда могут выпасть и другие осадки, но тогда уже надо применить метод флотации. Далее, несмытый осадок, - под микроскоп.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
- ? Какраз наоборот! Царская водка - Единственная золото растворяет!

В ваших сульфидах золота нет. А если и есть, то в незначительных количествах, не промышленных. Определяется только спектральным, или химическим анализом. В кустарных условиях, не определяется - потерь больше чем его содержания в образцах.
 Нужна лаборатория. Но зачем?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Золото в пиритах (и некоторых других сульфидах) находится в промышленных содержаниях довольно часто (пример - Березовское месторождение; Воронцовское золоторудное, где его содержание в сложных сульфидах весьма велико).
Царская водка растворяет золото. Тонкодисперсное золото отделяют выщелачиванием, что в домашних условиях навряд ли возможно. Отделение золота можно произвести так: породу тонко растолочь, смещать со ртутью, потом ртуть выпарить на сковороде (на улице).  Если все это сделаете без шума и пыли, может быть, получите немного металла при хорошем содержании, а если будете дальше задавать подобные вопросы - получите пару человек в штатском у себя дома и пр. приятные хлопоты.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Простите Христа ради. Обшибся. Бес попутал.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Полностью согласен с shahterом.
"...эти дайки - черная порода, легко расслаивается и крошится" - ?? Попробуте понять генезис этих даек и соответственно своих находок. Примеси золота в сульфидах обычно образуются при низкотемпературном гидротермальном воздействии на породу (не будем затрагивать различные нетипичные процессы). Может и так станет ясно, чтоб за зря не возиться с ртутью.
Но, это уже не имеет значения, бо люди в штатском уже у Вашей двери ;D

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Можно еще по другому. Истолочь, растворить в царской водке,отфильтровать раствор несколько раз,осадить чистой медью,промыть полученный порошок. Сплавить в специльной печке (муфельной) у ювелиров кто отливает из восковок изделия.

Оффлайн svan4

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Дроби в ступке. мелко.
после жги гарелкой, аккуратно.
Потом бери магнит помощнее и выбирай железо.
То что останется - ЗОЛОТО
(если оно есть) и вместе с ним очень много примесей
потом под микроскопом смотреть.
зная вес вашего пирит не сложно посчитать кол-во золото. каторого скорее всего небудет

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
потом под микроскопом смотреть.
бестолку. можно и не увидеть при достаточно больших содержаниях. единственно - анализы, химия или рентгено-флюорисцентный

Оффлайн svan4

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да микроскоп это сложно.
Если мы говорим о кустарных методах, то можно попробовать в лотке от мыть.
если более менее лабор. То отсеять с помощью раствора бромоформа (как то так называется- густая жидкость, золото изза высокого удел веса в ней тонет а остальной мусор нет)

РФА - на золото не очень хор работает, а на маленькие содерж вообще плохо.

Оффлайн cko07Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я с этим вопросои обращался уже на один сайт. И там модератор запугал меня  также штатскими ... и кроме того снял этот вопрос из форума.  Но я подозреваю своего попутчика который очевидно нашел самородок и не хотел чтобы кто еще рылся там, кроме него.
Эти пириты я нашел с помощью металлоискателя. Он реагировал на достаточно маленькие экземпляры (в воде). Но после того как эти экземпляры постояли у меня дома то металлодетектор уже не реагирует на их наличие (на квартире). Возможно пирит быстро окисляется на воздухе (превращается из сульфида в сульфит). Мой металлоискатель работает на принципе электропроводимости.

Оффлайн cko07Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В одном месте реки берег обнажил очень хороший дайк (я имею фото). При попытке поискать металллоискателем там, последний не реагировап. Я думал раз есть дайк то значит была интрузия и гидротермальный процесс. Поэтому должны быть и пириты и возможно некоторые благ. металлы.
Где их искать? Между прослойками гранита (там какая-то сыпучая перегоревшая порода, похожая на ту о которой я упоминал) или в самом граните дайков (ширина прослоек дайков около 10 см)? И где лучше брать этот гранит - вверху интрузии или внизу (разница в высоте около 10 метров)?

Оффлайн cko07Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
- ? Какраз наоборот! Царская водка - Единственная золото растворяет!

В ваших сульфидах золота нет.

Наука пишет что золото может находиться в пирите. Другие источники говорят что оно есть в конкрециях пирита.
То как правильно понять: присутствует оно в отдельных экземплярах пирита или только в конкрециях (как прослойка)?
Какое реальное отношение этого метала к общему весу пирита возможно (1% или 2%)?

Оффлайн cko07Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добавляю фото дайка. может кто-то сможет проанализировать этот дайк по фото.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а что такое дайк? яндекс молчит :(