Автор Тема: Такие вот истории...  (Прочитано 48363 раз)

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« : 08 Сентября 2009, 14:02:37 »
В развитие темы, начатой Gemом.
Лет 10 тому назад начинал я писать рассказы: видимо, объём накопившейся информации превысил некий порог и требовал выхода. Ребята посмотрели, говорят-издавай книжки. Я объясняю, что не являюсь ни Бажовым, ни О*Генри, ни Чеховым.
   Тем не менее в 2003-м году часть рассказов была собрана в две книжки, которые были "изданы" буквально "на коленке" минимальным тиражом и разошлись среди своих. На этом завязали: очень уж затратным оказалось это дело в материальном и временнОм смысле. Большинство рассказов остались в виде рукописей или в голове. В электронном виде книжек не было и нет. А для иллюстрации сказанного пришлось отсканировать несколько страничек.
ХРАНИТЕЛЬ
"Ужасная смерть на болоте
В минувший понедельник недалеко от села Покровского обнаружены четыре трупа. Кошмарные распухшие тела лежали в палатке и принадлежали гражданам города Екатеринбурга. Пастух ТОО «Покровское» Николай С, первым обнаруживший трупы, сказал нашему корреспонденту, что палатка буквально кишела ядовитыми гадюками, которые и явились причиной гибели молодых людей. Ведется следствие.
...июня 2000 г."

- Михаил Николаевич, прошел почти месяц с тех пор, как в районе Покровского были обнаружены четверо погибших свердловчан. Что удалось выяснить?
- Нашим работникам удалось выяснить личности погибших. Все они -жители Екатеринбурга, работники одной из коммерческих фирм. Фирма эта, помимо основной деятельности, занимается добычей и продажей природного камня. Вот и в наш район погибшие приехали за самоцветами.
Это  не  коллекционеры-любители.  Я  бы  назвал   их  хищниками,
браконьерами. Потому что они буквально выгребают еще уцелевшие месторождения природного камня. Это и поделочные, и ограночные камни, которые высоко ценятся на мировом рынке.
Так вот, названная фирма использует для добычи такую технику, как экскаваторы и бульдозеры. Выбирается весь ценный природный материал. В дальнейшем камень уходит за рубеж за очень большие деньги. Идет буквально разорение недр.
-  Но к нам они приехали без экскаваторов?
-  Да, это была своего рода разведка, которая должна была выявить конкретные места залегания редких минералов, в данном случае - агатов. А уж следом бы появилась и тяжелая техника.
Здесь двести-триста лет назад добывали прекрасные агаты, остатки старых копей среди болота видны до сих пор. Особо-то и искать не надо.
-   И что же все-таки произошло с этой разведкой?
-  Трудно сказать.- Экспертиза показала, что все четверо были буквально искусаны гадюками. Такое количество укусов, безусловно, оказалось смертельным. Но вот каким образом столько змей попало в наглухо застегнутую палатку и почему эти гадюки набросились на людей - я не знаю...
...- Слушай, корреспондент, я же тебе человеческим языком говорю: копи эти называются «Гадючьи». Потому что там болото рядом и этих гадюк там ползает до фига и больше.
Агаты, говоришь? Ну, да, этого добра там все еще хватает, только надо уметь взять. Норы копать приходится в грязи, корнями все переплетено. Да еще живность эта ползает. Короче, занятие - на любителя.
Да, я там тоже копался когда-то. Теперь - нет, не ходок уже. И вообще, камнями я больше не занимаюсь. Кого-нибудь другого порасспрашивай. А мне уже шестой десяток пошел. Не хожу я больше в лес...
... - До свидания, до свидания. Вот привязался на мою голову. Так я тебе все и рассказал. Я же первый это место открыл, агатовое. И не где-нибудь в Мурзинке или на Синаре, а в нашем районе, у себя под боком.
И никто из посторонних про эти заброшенные копи не знал. А были мы помоложе, ходили туда с ребятами - и такие агаты брали! Да и не только агаты.
Двадцать лет туда никто посторонний не совался. Только вот в прошлом году юные геологи на это место вылезли, школьники со своими руководителями, черт бы их побрал. Нет, чтобы тихо себе радоваться да карманы набивать - так ведь в разные газеты понаписали, какие они удачливые да проницательные, да какие камни там красивые.
Ну, и поперли туда все, кому не лень. А уж если свердловчане пронюхали да приехали, то - конец агатам - вообще все выгребут, ничего не оставят, ни нам, ни потомкам. Если их, конечно, не остановить.
Вот и пришлось останавливать, как сумел. Самое противное было -гадюк по болоту вылавливать да в мешок складывать. Я сам этих змей боюсь до ужаса. Меня от одного их вида мороз продирает. А тут пришлось весь день между кочек с рогатиной бродить. Солнечно было, гадюки повыползали на солнышке греться... К вечеру мешок у меня раздулся и стал ходить ходуном.
А после еще ждать пришлось, пока приезжие водочки напьются, песни погорланят и спать завалятся. Я, пока в кустах сидел, две пачки «Примы» высосал.
Зато потом я у палатки верх аккуратненько расстегнул, мешок пару раз пнул, чтобы змеи обиделись - и всё содержимое внутрь палатки вытряхнул.
Как они там орать начали, как заверещали, когда проснулись - а вокруг гадюки и на них гадюки, и никуда от них не деться, а они все жалят и жалят. Палатка сначала ходуном ходила, потом затихло все.
Короче говоря - копи «Гадючьи». Поосторожнее здесь надо бы.
Теперь еще одно место спасать надо. Есть у нас аметистовые копи. Название - смех один - «Комариные». Туда вот тоже свердловчане нацелились. Комаров им, что ли, в палатку понапускать? Хотя, нет, есть одна идея...
"Ужасная смерть у реки
Как стало известно нашему корреспонденту, позавчера, недалеко от р. Бобровка, в палатке были обнаружены четверо мертвых мужчин. Выяснилось, что все они - жители г. Екатеринбурга. Это уже второй случай массовой смерти за это лето. Но, если в июне погибшие были насмерть искусаны гадюками, то на этот раз их смерть была еще более ужасна. У всех четверых была полностью высосана кровь. Ведется следствие.
... августа 2000 г."

ЗЕЛЕН-КАМЕНЬ
СИГАРЕТНЫЙ ДЫМ щипал глаза, пришлось приоткрыть форточку. Свежий морозный воздух потянулся в комнату и заклубился под ногами.
За столом сидела уже достаточно «теплая» компания. Дело дошло до чая с кофием, и хозяин квартиры, начинающий седеть Миша -впрочем, давно уже Михаил Сергеевич - показывал гостям свои сокровища.
Он долгие годы занимался коллекционированием минералов, от зимы и до зимы не вылезал из лесов и болот, а все свободное от работы время проводил среди себе подобных любителей камня. На прочие бытовые вопросы ему было как-то начихать. В результате семейная жизнь не заладилась, и он так и остался один в своей однокомнатной квартире.
Впрочем, одиноким он себя не считал. На полках и стеллажах, на подоконниках и просто на полу теснились многочисленные образцы минералов, его лучшие друзья.
Здесь были причудливые раритеты, вроде турмалинового «солнца». Сверкали отполированные агаты, яшмы и прочие поделочные камни. Таинственно мерцали кристаллы самоцветов.
Михаил мог часами перебирать свои сокровища, любуясь красотой природного камня. Он мог бесконечно о них рассказывать, интересно и увлеченно, были бы слушатели.
Сегодня слушатели были - две семейные пары - Толя с Дашей и Коля с Таней, знакомые еще со студенческих времен.
Михаил Сергеевич был в ударе. Его обуяло красноречие, чему немало способствовало количество выпитого.
-  А вот самое ценное, что у меня есть, - он осторожно вынул из коробки завернутый в вату крупный кристалл.
Под лампой таинственным темно-зеленым светом засиял изумруд.
Дамы заахали. Толя и Коля сунулись разглядеть поближе и треснулись лбами. Кристалл пошел по рукам под «охи» и «ахи».
Михаил Сергеевич был горд, как любой истинный коллекционер на его месте.
-  Ой! - дамы одновременно взялись за камень, изумруд выскользнул из пальцев.   - Ой! - и стук затих где-то под диваном...
-  Да ладно, - Миша махнул рукой, - потом достану. Приступ гордости еще не прошел, и его вдруг понесло:
-  И вообще, я таких изумрудов, сколь хочешь, могу добыть. Подумаешь - невидаль. Все мои будут, если захочу.
Зелен-камень... Люблю зеленые... Вся зелень моя будет, - он хохотнул.
Он чувствовал, что его несло куда-то не туда, но остановиться уже не мог. «Ну, и что такое я горожу?» - мелькнуло где-то в голове, но лишь мелькнуло.
-  Я, можно сказать, ... мы друзья большие с Хозяйкой Медной горы, -Миша задумался. - Так вот, она поделится, договоримся...
-  Мишаня, не хами, - сказал Толик, - обидится.
-  Не обидится, - буркнул Миша. Но на душе стало неспокойно. Он выудил из-под стола очередную бутылку коньяка.
* * *
Гости разошлись заполночь. Миша проводил их до полдороги, - автобусы уже не ходили. Потом поднялся по темной лестнице, вставил ключ в замочную скважину, толкнул дверь.   Щелкнул выключателем.
В форточку улетучивался сизый сигаретный дым. Миша протер глаза: струйки дыма свивались в женскую фигуру, смутный образ то расплывался, то становился почти реальным - и утекал из душной комнаты на свободу. А потом дым улетучился весь.
Миша скинул пальто. Посуду он помоет завтра - ну ее... Он посмотрел, что там в бутылке.
В бутылке оставалось еще на полстакана. Миша залпом допил коньяк и опустился на корточки. Он заглянул под диван. Потом оглядел весь пол. Изумруда не было.
Миша взял фонарик и еще раз тщательно осмотрел обшарпанный линолеум. Нашел два окурка, стержень от шариковой ручки и пивную пробку. Изумруда не было нигде.
Он поднялся с колен. И вдруг почувствовал, что в комнате что-то изменилось. Что-то было не так. Миша вначале не понял, что именно. Поднял глаза на стеллажи, глянул на полки: везде исчез зеленый цвет. Он бросился к своим минералам. Яблочно-зеленый лиственит стал блекло-серым, обесцветился нефрит, пожелтел змеевик... Миша выдернул ящик с образцами малахита - тагильского, гумешевского, меднорудянского. Черные куски лежали в ящике.
Миша безнадежно перебирал свои камни - обесцвеченные хризолиты, грязно-серые бериллы...
- А вот не хвастался бы ты, Мишенька, - раздался у него в ушах насмешливый женский голос. Миша подпрыгнул - в комнате кроме него никого не было.
-  Это я про зелень, Мишенька, - послышалось снова. - Зря это ты языком-то молол. Не люблю я этого...
Миша долго опустошенно и тупо смотрел в пол. Потом подошел к своему тайнику. Здесь хранилась еще одна «зелень» - толстая пачка американских долларов. Все его сбережения. Его выгодно проданные камни.
Тугая пачка лежала на месте. Миша вздохнул и развернул бумагу. Все купюры были сотенными и похожими друг на друга. Не отличались они и сейчас. Михаил Сергеевич осмотрел каждую.
Нечего было и думать соваться с ними в обменный пункт. С полей банкнот полностью исчезла зеленая краска. Зато посреди каждой купюры вместо портрета волосатого американского президента Франклина красовалось полноцветное изображение козла Серебряное копытце.
Изображение было голографическим: при каждом повороте банкноты козел ехидно подмигивал глазом и топал ногой. Из-под копыта летели самоцветы - красные, желтые, голубые и зелёные...

"ЧЕЛЮСТИ"
Далеко не все диктофонные записи используются для подготовки материала в газету. Многое так и остается в архиве. Но иногда к этим записям приходится возвращаться, и тогда поневоле хвалишь себя за то, что не стер их раньше...
-  Эдуард Архипович, расскажите о состоянии травмированного, который поступил прошлой ночью. Говорят, травма у него не совсем обычная...
-  Да, пожалуй. Травмированный - мужчина, на вид лет пятидесяти, зовут Вячеслав - поступил в приемный покой ЦРБ вчера вечером, в 22 часа. Его подобрали в лесу грибники и доставили сюда на мотоцикле. А больше о нем ничего не известно, потому что он сейчас без сознания.
Что касается травмы. Вы знаете, у меня создалось впечатление, что кто-то очень большой попытался откусить у него руку. Правая рука имеет глубокие вдавленные раны, которые напоминают следы от зубов. Но зубов очень больших и почему-то шестигранных.
Да, кость тоже повреждена. Плюс большая потеря крови и глубокий стресс. Не исключены, как следствие, изменения в психике.
Нет, увидеться с ним нельзя. Фотографировать нельзя тем более. Так что извините, сказать больше пока нечего. До свидания...
-... Такой любопытный. Ладно, включай свой диктофон. Включил уже? Ну, давай, записывай, раз уж ты теперь корреспондентом стал.
Так вот, я даже, наверное, где-то рад, что Славик залетел. Очень уж он человек непорядочный и жадный. Не знаю, как в городе, но в лесу - это точно. Я с ним никаких дел поэтому никогда и не имел.
Да, я про камни говорю. Вроде бы, такой же любитель был, как мы с тобой когда-то. А вот потом в барыги подался - и всё, пропащий человек стал.
Вот ты вкалываешь в лесу, яму роешь, монолит проходишь - и находишь занорыш, а там - самоцветы, кристаллы. Так ты над ними не дышишь, не нарадуешься каждому - будь то аметист или топаз, или там хрусталь простой.
А этот хмырь выломит то, что потом за крупные деньги загонит, а по остальным кристаллам - молотком. Чтоб, значит, никому уж не досталось. Вот таким гадом Славик стал.
Да, об этом случае. Ты же знаешь, как кристаллы в занорыше растут - и сверху, и снизу, а внутри пусто. Можно сказать, зубы получаются. Большие, хрустальные. Точно. И этот Славик в очередной раз полез с молотком. Ну, уж тут он сам виноват.
Может, от его ударов верхняя плита сдвинулась... А вот я лично считаю, что это сама природа его наказала. Только вся верхняя часть опустилась вниз, и кристаллами как раз ему всю руку и искурочило. Он дергаться - а куда там. Кто ему поможет, он один всегда за камнем ходил.
Короче говоря, нашли его какие-то мужики через три дня. Перся он куда-то напролом, морда от комаров опухла, рука болтается, кровь идет Крови-то он много потерял. И, похоже, свихнулся. Руку-то ему сделали - я в курсе. А вот с мозгами у него проблемы возникли. Он, пока в травматологии лежал, всем рассказывал, что это его Медной горы хозяйка наказала. Сперва ящеркой обернулась, прямо как у Бажова Павла Петровича. А потом эта ящерка вдруг выросла до размеров крокодила и ухватила его за руку. Хотела всего слопать, да вот не успела. А сам все под одеяло прятался, боялся, что съедят его все-таки.
Бзик короче. Да, я его давно не видел. С год, пожалуй. Может, правда, в психушку загремел? А что? Да ну, и фиг с ним.^Честно говоря, не жалко. И природа меньше страдать будет от такого.
Кстати, ты на Адуйской Тысячнице давно был? Вообще в лес не ходишь? Ну, ты даешь! Мы в эти выходные на Адуй собрались. В одном месте там аметисты надыбали. Пошли с нами, молодость вспомнишь!
"Ужасная смерть у реки
...сведения подтвердились. Действительно, на территории психоневрологического интерната, расположенного в поселке Красногвардейском, стал появляться огромный крокодил. Происходит появление, как правило, в ночное время.
По словам персонала интерната, создается впечатление, что эта рептилия явно выслеживает одного
из пациентов.
На шум и крики крокодил не реагирует. Попытки изловить его ни к чему не привели: чуткая рептилия вовремя скрывается в близлежащем пруду.
Версия о том, что крокодил сбежал из усадьбы одного из «новых русских», не подтвердилась. Все они отрицают, что содержали у себя это животное. Остается загадкой, откуда в поселке появился крокодил.
...июля 2001 г."

Леха

• Гость
Re: Такие вот истории...
« Ответ #1 : 08 Сентября 2009, 14:21:05 »
Мрачно уж как-то... Хотя мне понравилось - уважительное отношение к камню должно быть у каждого.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентября 2009, 16:07:18 »
Нормально, Сергей. Спасибо, что не забыл мою просьбу и делишься написанным с нами...
Но мрачновато - это Лёха верно заметил ))) Заставляет задуматься! 

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 08 Сентября 2009, 17:02:01 »
эдгар по по уральски... ;) тоже имеет право на существование... надо бы назвать подборку рассказов "страшилки хитников"

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #4 : 08 Сентября 2009, 21:13:18 »
Классные рассказы. Оригинальный жанр.  :)

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Сентября 2009, 06:44:35 »
Мрачно уж как-то... Хотя мне понравилось - уважительное отношение к камню должно быть у каждого.
   Мрачновато, потому что попались рассказы из серии "ужастики", своего рода Эдгар Аллан По в местной интерпретации.
Но вообще не всё так плохо в этой жизни. Как нибудь добавлю и из другой серии (если форумчане не против).

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Сентября 2009, 08:04:15 »
Только ЗА!

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 09 Сентября 2009, 09:20:01 »
Конечно же, мы только за!  :)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Сентября 2009, 09:27:28 »
.. Он посмотрел, что там в бутылке.
В бутылке оставалось еще на полстакана. Миша залпом допил коньяк и опустился на корточки. Он заглянул под диван. Потом оглядел весь пол. Изумруда не было.
Миша взял фонарик и еще раз тщательно осмотрел обшарпанный линолеум. Нашел два окурка, стержень от шариковой ручки и пивную пробку. Изумруда не было нигде.
Он поднялся с колен. И вдруг почувствовал, что в комнате что-то изменилось. Что-то было не так. Миша долго опустошенно и тупо смотрел в пол. Потом подошел к своему тайнику. Здесь хранилась еще одна «зелень» - толстая пачка американских долларов. Все его сбережения. Его выгодно проданные камни.
Тугая пачка лежала на месте. Миша вздохнул и развернул бумагу. Все купюры были сотенными и похожими друг на друга. Не отличались они и сейчас. Михаил Сергеевич осмотрел каждую.
Нечего было и думать соваться с ними в обменный пункт. С полей банкнот полностью исчезла зеленая краска. Зато посреди каждой купюры вместо портрета волосатого американского президента Франклина красовалось полноцветное изображение козла Серебряное копытце.
Изображение было голографическим: при каждом повороте банкноты козел ехидно подмигивал глазом и топал ногой. Из-под копыта летели самоцветы - красные, желтые, голубые и зелёные...
Так вот ты какая - Белая горячка! ;D ... Закусывать надо.

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 09 Сентября 2009, 09:31:23 »
Михалыч убил наповал  ;D ;D ;D

Leshii

• Гость
« Ответ #10 : 09 Сентября 2009, 10:38:24 »
Как стало известно нашему корреспонденту, позавчера, недалеко от р. Бобровка, в палатке были обнаружены четверо мертвых мужчин. Выяснилось, что все они - жители г. Екатеринбурга. Это уже третий случай массовой смерти за это лето. Но, если раньше  погибшие были насмерть искусаны гадюками,или комарами,   то на этот раз их смерть была еще более ужасна. У палатки замечен неизвестный,который ,по слухам, подходил  к костру и рассказывал  на ночь страшные истории.
Бедняги умирали  от страха.
... августа 2000 г."

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Сентября 2009, 11:23:20 »
Как стало известно нашему корреспонденту, одна популярная интернет площадка на несколько часов перстала обновлятся. И это уже не первый случай за это лето. Но, если раньше  люди были искусаны гадюками,или комарами,   то на этот раз они пропали на несколько часов. На форуме замечен неизвестный,который ,по слухам, приходил и рассказывал  на ночь смешные истории.
Бедняги умирали  от смеха.
... сентября 2009 г."

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Октября 2009, 09:20:27 »
   В преддверии наступающей зимы припомнилась одна давняя уже история...

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 20 Октября 2009, 09:35:29 »
Просто здорово написано!  :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 20 Октября 2009, 09:55:21 »
Да - очень хорошо написано! Отличный рассказ.