Автор Тема: магнетит  (Прочитано 20963 раз)

Оффлайн ultrasАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
магнетит
« : 04 Сентября 2009, 15:22:16 »
Здравствуйте!Я совсем не разбираюсь в минералогии,поэтому буду очень благодарен тому кто поможет.
вопрос:какой магнетит(вид,состав)обладает наибольшими магнетическими свойствами и сколько его нужно,чтобы 80 кг поднять над полом?
Заранее СПАСИБО!

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: магнетит
« Ответ #1 : 04 Сентября 2009, 15:30:48 »
какой магнетит(вид,состав)обладает наибольшими магнетическими свойствами и сколько его нужно,чтобы 80 кг поднять над полом?
это как?! как вы себе это представляете?! в природе кстати магнитность проявляется очень слабо, да и то в основном только по движении стрелки компаса

Оффлайн ultrasАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Сентября 2009, 15:41:34 »
Я себе это представляю так:сложил камешки в кучу,положил сверху плиту(из железа),сел на неё сверху и завис над полом(без "ножек").
Очень нужно плиту над полом "подвесить".Я слышал о электромагнитах,но говорят что они плохо влияют на здоровье.(Также как и искусственные)
Я прочитал в нете,что твёрдый магнетит способен отталкивать железо и является самым "магнитным" из всех,он может или нет(или мне лучше забыть об этой идее)?

9

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 04 Сентября 2009, 15:51:48 »
Отталкиваются друг от друга однозарядные полюса магнита ("+" от "+" или "-" от "-"). Магнетит отталкивать железо не будет. В лучшем случае он будет слабо-слабо его притягивать.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #4 : 04 Сентября 2009, 15:54:46 »
То что делают электромагниты ни один природный камень не сделает. Да и та технология которая сейчас используется в рекламных целях (аля зависание автомобиля в натуральную величину в фое выставочного комплекса) используется с пенопластовым облегченным мактом с некой металлической пластиной а не с настоящим изделием. с природным материалом это не возможно. Ато бы на нашей планете острова в небе как в фантастических романах летали...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Сентября 2009, 19:40:12 »
У товарища даже пост, вон как завис и без магнетита... ;)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #6 : 06 Сентября 2009, 12:13:28 »
Еще Демидовы занимались собиранием сильных природных магнитов, для которых делали красивые медные оклады. Часть этих магнитов сейчас в Уральских музеях. Такой булыжник способен поднять вес, больший своего собственного.
Вот в поисковике без труда отыскал:
Естественные (или природные) магниты встречаются в природе в виде залежей магнитных руд. В Тартуском университете находится самый крупный известный естественный магнит.Его масса составляет 13 кг, и он способен поднять груз в 40 кг.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Сентября 2009, 12:45:59 »
Да, у нас в музее тоже есть такой. Но мне они не попадались. Большая часть с Урала, наверное с Высокой, вечером гляну, может там есть привязка. Эти магниты (магнетиты) действительно очень сильные, по крайней мере охапку гвоздей, ножниц и прочей железной ерунды спокойно притягивают.
Ковдорский точно не подойдет, он слабо магнитный.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #8 : 06 Сентября 2009, 15:07:30 »
По поводу влияния на здоровье: никакой разницы между магнитным полем искусственного магнита и магнетита нет. Разница будет обусловлена только формой магнита и направлением линий поля. Так что использовать и проще и дешевле электро- или ниодиевый магнит. Знаю что ниодиевый магнит объемом 150 см3 способен удержать 80 кг (например если прикрепить его к плоскому железному потолку, а снизу подвесить этот вес. Но, чтобы поднять 80 кг над полом даже не представляю, какая мощность магнита нужна) Явно очень большая. И, хотя вредность  магнитного поля для здоровья не доказана, постоянно находиться в таком поле я бы не рискнул. Но если полчаса-час - вреда не будет.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Сентября 2009, 17:09:53 »
Вот наш магнит из магнетита. На привязке написано Нижний Тагил.

А вот его участок. Это не монокристалл, а типичная руда. Видимо там есть участки очень магнитные.

Мощные постоянные магниты - это сплавы бор-неодим-железные, усилие отрыва до 300 кг. У меня есть небольшой, весит грамм 200. Я им из шлихов совершенно спокойно гранаты, пироксены, ильменит вытягиваю.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Сентября 2009, 19:57:02 »
Миш, ты хочешь сказать, что гранаты и пироксены притягиваются к магниту?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Сентября 2009, 20:09:49 »
Это так называемая электромагнитная фракция шлиха. На производстве ее выделяют электромагнитами, в лабораториях раньше пользовались особой конструкции магнитом Сочнева. Я не смог достать магнит Сочнева, пришлось искать замену. Миш, это не обычные магниты - от стенки сейфа их не оторвешь голыми руками. Заедешь в гости - покажу.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Сентября 2009, 20:52:57 »
Обязательно заеду.
Но принцип действия тот же? Притягивание электромагнитным полем?
Что именно притягивается в таком случае? Атомы железа в составе минералов?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 06 Сентября 2009, 21:11:03 »
Хм Миш - как многого я не знаю (каюсь) я бы тоже заехал в гости ;)... Дюже любопытно...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Сентября 2009, 21:33:21 »
Я как-то упоминала, что американцы исследовали наших мамонтов. На тему присутствия в костях магнитных частиц, так вот у них такой же свермощный магнит - "к сейфу не подходи".  :)