Автор Тема: каталог минералов  (Прочитано 19453 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
каталог минералов
« : 29 Марта 2006, 02:00:00 »
А почему у вас, уважаемый WATR, в одной куче и минералы, и разновидности, и породы? Это так и будет? Или все-таки что-нибудь одно выберем? Иначе сюда же можно и марки буровых станков вставить.., и карьерную технику.. и много разных полезных штуковин, к минералам не относящихся.    

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
Re: каталог минералов
« Ответ #1 : 29 Марта 2006, 17:44:58 »
>А почему у вас, уважаемый WATR, в одной куче и минералы, и разновидности, и породы?

Разновидности так и будут (мне кажеться это правильно), а с породами пока ещё не придумал как поступить. Выводить их в отдельный сайт времени нет, а убирать НАСОВСЕМ рука не поднимается

>Или все-таки что-нибудь одно выберем? Иначе сюда же можно и марки буровых станков вставить.., и карьерную технику.. и много разных полезных штуковин,

Посмеялся

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Марта 2006, 00:52:30 »
МАЛАДЦА! но тем не менее это все-таки тема для обсуждения. ежели внести данные по всем минералам, горным породам и разновидностям минералов (в т.ч. коммерческим названиям) в один список, без разделения, на мой взгляд будет странно и мало пригодно для использования.    

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Марта 2006, 01:44:45 »
По поводу разновидностей, у берилла порядка 10 разновидностей по цвету - некоторые общепринятые, некоторые распространены только в нашей стране (воробьевит). И это все будет?!  

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #4 : 30 Марта 2006, 03:43:44 »
В ответ на:

МАЛАДЦА! но тем не менее это все-таки тема для обсуждения.

Безусловно ТЕМА! ...и для этого тоже форум.
Просто сделать сайт - я сделал, а сей час по основной работе немного перегружен и не могу в полной мере продолжить работу по минералам. Я б с удовольствием занялся только этим сайтом (ну и ещё парочкой), но что-то не очень выходит.

В ответ на:

ежели внести данные по всем минералам, горным породам и разновидностям минералов (в т.ч. коммерческим названиям) в один список, без разделения, на мой взгляд будет странно и мало пригодно для использования.

Часть общепринятых, коммерческих и прочих разночтений уехало из основного каталога вот сюда так что совсем засорять    Каталог в мои планы не входит    

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Марта 2006, 00:32:31 »
Бросившиеся в глаза погрешности в списке разновидностей -
АКВАЛИТ - минеральный вид в группе эвдиалита, зарегестрирован году в 2000-2001 (не помню точно), известен из Инагли и Ковдора.
АЛАБАНДИН - минеральный вид,сульфид марганца. Известен со многих месторождений, в т.ч. в Хибинах.
А где ты берешь данные для каталога? уж больно витиевато, особенно про лечение...      

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Апреля 2006, 00:01:50 »
Прочитал случайно описание минерала астрофиллита в каталоге -
"Камень с явлениями астеризма (звездчатость, оптический эффект, проявляющийся в виде трех-, четырех-, шести- либо двенадцатилучевой звезды) Назван в честь греческого "астра" - звезда. Добывается на Кольском полуострове в Хибинских горах."
Вот ведь бред, а.. Одно предложение по делу про название. Какой астеризм?!
Хибинские горы.. Звучит.. Не добавлено "За тридевять земель в тридесятом царстве". И больше нигде такого минерала просто нет.
С Андреем это конечно надо обсудить - надо очень здорово редактировать описания, иначе это будет не каталог минералов, а сборник всякого маразма.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 29 Апреля 2006, 00:55:29 »
ага. я в плане описания предпочитаю гадких иностранов. там они вроде по делу чаше пишут. обидно только что все по англицки или по немецки. http://webmineral.com или http://www.mindat.org  хоть со словорем иногда сиди. в любом случае на русском лучше андрюхиного начинания только труды по кристаллографии на мнкристе. Да они общим описанием, фотографиями и форумом по теме для прямого общения не балуют, а уж про месторождения я вообще молчу. Тут только Евсеев - монстр! Вот кого бы подтянуть для сбора информации на сайт.  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Апреля 2006, 01:30:31 »
Я сам только mindat.org пользуюсь. Однако тоже не все гладко - пару раз находил ошибки. Но, конечно, у нас здесь гораздо больше ошибок. Есть справочники типа "Минералы", они, на мой взгляд, наиболее правильны.
Про Евсеева - мне не нравится полная оторванность его каталогов (и mindat тоже) от геологии в целом - все замкнуто на названия месторождений. Никаких характеристик месторождения обычно не приводится. Регулярно под одним названием фигурируют 2-3 генетически разных объекта, и перечень минералов выглядит довольно странно. Например, Инагли - платиноиды, хромдиопсид, минералы щелочных пегматитов.
Если не приводить геологию - просто странное место получается - платиноиды в щелочных пегматитах.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 29 Апреля 2006, 02:17:04 »
  Ну да! Круто! На то она голова, чтобы усомниться и поднять подробную геологическую информацию по региону (я про Евсеева). В любом случае критиковать можно уже сделанное, хорошо что хоть кто то взял и собрал большую инфу по месторождениям (пускай и корявенько). Низкий поклон ему за это. Согласись всеж удобно приблизительно узнать в интересующем тебя регионе кадастр местных проявлений минеральных видов. Это довольно сильно упрощает дальнейший поиск и подьем более серьезной литературы. Ну а то что у него не все идеально, чтож есть над чем еще поработать! Вот и у Андрея появились достойные критики, скоро думаю ему придется прислушиваться, ато ж не отстнут! Ну а насчет иностранов, как ни прискорбно, из отечественных "писателей" никто ничего лучше и полнее не описал и каталогизировал в минералогии (я имею ввиду не отдельные минеральные виды, а каталог в целом). Есть над чем призадуматься...  

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #10 : 15 Мая 2006, 01:00:36 »
В ответ на:

С Андреем это конечно надо обсудить - надо очень здорово редактировать описания, иначе это будет не каталог минералов, а сборник всякого маразма.

Ну вот, стоило уехать на неделю и они тут бочки катят
Пиво-то пить будем? Там всё и обсудим!!!!

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Мая 2006, 14:17:36 »
До середины следующей недели надо управиться (я про пиво). а то уеду в поле на 2-3 месяца.  

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #12 : 19 Мая 2006, 13:29:15 »
В среду вечером нормально?
Беляево?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Мая 2006, 13:38:50 »
к вам можно присоединиться?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 19 Мая 2006, 13:58:25 »
Билеты на пиво раздают?! и мне пожалллста зарезервируйте!