Как я вижу они добавили свои две копейки к классической теории в попытке объяснить облегченный изотопный состав углерода в алмазах.
ХБУ, кажется вы зрите в корень (выражаясь, как Козьма Прутков
Дабы восстановить равновесие справедливости - скажу, что у авторов и уважаемых форумчан с химией отношения значительно лучше, чем у меня.
Итак: вопрос, который "висит". Для чего нужны были джеспилиты?
Привожу цитату:
В основе формирования железорудных формаций докембрия лежат процессы окисления железа за счет термической диссоциации насыщенных СО2 океанических вод и гидратации этими же водами железосодержащих пород океанической коры. При этом генерировался метан по реакциям:
4Fe2SiO4+12Mg2SiO4+18H2O+CO2-->
-->4Mg6[Si4O10](OH)8+4Fe2O3+CH4+144,6 ккал/моль.
Благодаря реакциям фракционирования изотопов между углекислым газом и метаном последний ДОЛЖЕН БЫЛ (!!! примеч. мое) обогащаться легким изотопом углерода 12С, а тяжелый изотоп 13С - преимущественно переходить в углекислый газ. Такие изотопные сдвиги углерода наблюдаются, например, в гидротермальных источниках "черных курильщиков", возникающих на серпентинитах. Вообщем, так это или не так - спасибо всем форумчанам, за то, что показали акценты.
P.S. в геологии столько разных теорий, что важно соблюдать принцип нейтральности, т.е. не быть сильно одержимым какой-то одной идеей, но при этом все держать в голове.. вот и физики уже поговаривают, что законы Ньютона не универсальны