Если красное это (условно) железо, то что тогда голубое? И имеет ли право "голубой" образец называться гелиотропом или это всетаки иной голубой кварц ?
И еще размышление по поводу плазмы. Наши образцы скорее черно-зеленые чем луково-яблочно-зеленые. Может Марте не стоит очень торопится с покупкой данного образца именно как плазмы (просто купить мы ведь не можем запретить)?
А заслуживает ли этот, достаточно рядовой, образец такого детального расследования?
Тем более, что характеристика цветов достаточно индивидуальна - давайте ещё поспорим по поводу того, что такое луково-яблочно-зеленое. Да и темно- и светло- достаточно индивидуальны. По мне и лук и яблоко бывают очень разно зелеными.
Фиолет меня заинтересовал только с точки зрения - а не присутствует ли там ещё какой-то минерал, придающий этот цвет. Вроде решили, что нет. А так любую мысль можно развивать до абсурда.
Что касается
marta1111 - ну, её дело, хотя я бы на её месте, раз её так интересует плазма - поискал именно продавца плазмы. Дело в том, что видел образцы, вроде чисто зеленые, но под сильным увеличением видны красные микроточки, хотя невооруженным глазом они не видны. Так что, всё-таки гелиотроп, а не плазма. Ну, если её это не смущает (или , действительно, будет искать с 20х-кратной лупой) - пусть купит и считает плазмою - но это уже изыски, не имеющие к минералогии никакого отношения. Тут критерий только один - есть "железо", или нет.