Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 853486 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #4020 : 24 Января 2011, 11:35:25 »
Если Вы уберете слова "оксидов железа", то определение будет исчерпывающим.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4021 : 24 Января 2011, 11:42:07 »
Если Вы уберете слова "оксидов железа", то определение будет исчерпывающим.
А не можете пояснить - почему? Иначе получится слишком широко:

Гелиотроп (назв. от греч. Helios - Солнце, и tropein - вращаться) - собирательный термин, обозначающий поделочный камень, плотный агрегат природного кремнезёма тёмно-зелёного цвета с точками или пятнами (цвета от желтого до бурого). Гелиотропы представляют собой преимущественно разновидность яшмы, иногда - халцедона или халцедонизированного кварцита.

Т.е. допускается ЛЮБОЕ включение - лишь бы цвет подходил.
Это уже, наверное, даже не гемология...

Леха

• Гость
« Ответ #4022 : 24 Января 2011, 11:46:05 »
скептик
Из инета: Иногда пятна в камне имеют не красный, а жёлтый цвет. Такая разновидность называется плазмой.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4023 : 24 Января 2011, 12:06:30 »
скептик
Из инета: Иногда пятна в камне имеют не красный, а жёлтый цвет. Такая разновидность называется плазмой.

Это где? Я с трудом нашел только такое:

Существует много разновидностей халцедона, отличающихся по окраске и строению агрегата: розовый и мясокрасный – сердолик (карнеол), коричнево-красный – сардер (сард), яблочно- или изумрудно-зеленый – хризопраз, луково-зеленый или серовато-зеленый – плазма

Да и то на сайте, которому я честно говоря, не очень доверяю.
Ну, не суть - про желтый вроде inna уже пояснила, причем со ссылкой на, вроде, вполне авторитетный, источник.
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 12:22:58 от скептик »

Оффлайн Black Abishai

• Пользователь
  • **
  • Не совсем медвед
    • Просмотр профиля
« Ответ #4024 : 24 Января 2011, 15:35:53 »
Это где?
Как раз на том сайте, которому вы не очень доверяете. Причём это, скорее всего, перевод английской версии статьи.

Вот ещё:
Разновидность гелиотропа - плазма. Отличается только отсутствием вкраплений гематита.
Отличить гелиотроп и плазму от зеленой яшмы можно только под микроскопом. Гелиотроп и плазма состоят из халцедона, который имеет волокнистое строение, в то время, как яшма мелкозернистое. В некоторых случаях такое различие можно установить при осмотре образцов через геммологическую 10х лупу.

И ещё:
Плазма и гелиотроп - зеленый, луково-зеленый, яблочно-зеленый халцедон. Окраску плазме придают чешуйки селадонита. Гелиотроп отличается от плазмы тем, что в зеленую массу плазмы вкраплены кроваво-красные точки гематита.

Также в некоторых онлайновых словарях "плазма" определяется как "зелёный халцедон".
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 15:57:45 от Black Abishai »

Оффлайн marta1111

• Постоялец
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4025 : 24 Января 2011, 16:28:47 »
"Гелиотроп отличается от плазмы тем, что в зеленую массу плазмы вкраплены кроваво-красные точки гематита."
Ага! Вот она, загадочная плазма! Самостоятельно найти определение, что есть "плазма" не смогла. Вышеуказанное описание меня более чем устраивает (если оно верно хотя бы по сути) и как подарок на 8-ое марта.  :D
Поскольку гелиотроп в моей коллекции уже есть, даже два, то покупать третий не очень-то радовало. Теперь побегу выбирать именно без крапинок. ПЛАЗМУ ;D

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4026 : 24 Января 2011, 16:47:16 »
Это где?
Как раз на том сайте, которому вы не очень доверяете. Причём это, скорее всего, перевод английской версии статьи.
Также в некоторых онлайновых словарях "плазма" определяется как "зелёный халцедон".

Я же написал - не суть. Это то меня как раз не очень и интересует в данный момент . Учитывая, что подобные вещи в И-нете многократно копируются и перекопируются. Но, раз уж так интересно - сайт, который имел в виду я (как не пользующийся моим доверием) - http://www.inmoment.ru/magic/healing/chalcedony.html, а не тот, на который указали Вы. Я же спрашивал - откуда фраза, что гелиотроп с желтыми включениями называется плазмой. Да, вижу - она с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF_%28%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%29. В данный момент меня интересует корректное определение гелиотропа для формирования своего понимания о нем. Вот и пытаюсь найти форму, максимально соответствующую и ничему не противоречащую.
А выпустит ДА выпуск Плазма - буду разбираться с плазмой.
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 17:07:11 от скептик »

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4027 : 24 Января 2011, 17:25:24 »
У нас сегодня в продаже только темнозеленые, без всяких видимых включений образцы. Однако, было одно-единственное исключение. Вот оно!

Красных включений нет (исключение одно пятнышко  и прожилок на  первом снимке), однако есть желтые и коричневые.  Одна сторона зеленая, другая голубая. Ко всему еще и серые зоны и сиреневофиолетовые прожилки.
Если это не гелиотроп то, КАК мне этот  "салатик" назвать и про  явные фиолетовые включения точно не нашел НИЧЕГО.  
P,S.Одна сторона просто голубая как прожилки на снимках ( батарейка села как на зло, завтра скину голубую сторону). Может это и есть " природный голубой агат"?
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 17:31:18 от беловчанин »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4028 : 24 Января 2011, 17:36:30 »

Красных включений нет (исключение одно пятнышко  и прожилок на  первом снимке), однако есть желтые и коричневые.

Я бы счел гелиотропом (качества ДА). Вроде и желтые и коричневые (бурые) под описание подходят.
Если исходить из англ. blood (кровь) или слова кровяной - а они тоже не просто так взялись, то кровяной цвет -от ярко-алого до бурого.
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 17:41:03 от скептик »

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4029 : 24 Января 2011, 17:40:28 »
Уважаемый Скептик, на Вашем сайте у Бориса  в первом образце есть и желтая зона и красные включения. Как  в данном сочетании решать дилемму гелиотроп-плазма?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4030 : 24 Января 2011, 17:43:42 »
Уважаемый Скептик, на Вашем сайте у Бориса  в первом образце есть и желтая зона и красные включения. Как  в данном сочетании решать дилемму гелиотроп-плазма?

Для меня это не дилемма, так как я плазмою считаю зеленый халцедон, а не гелиотроп с желтыми включениями.

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4031 : 24 Января 2011, 18:00:13 »
Марта , это Вам, 8 марта международный женский день .
Солодова, Андреенко, Гранадчикова " Определитель ювелирныхи  поделочных камней"

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4032 : 24 Января 2011, 21:20:57 »
беловчанин
И немного соображений по поводу фиолетового цвета.
Фиолетовый=красный+синий
Синий=желтый+зеленый
Так что его присутствие в зеленом гелиотропе с красными и желтыми включениями вполне закономерно (ну, или скажем - возможно), так же, как и синего.
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 21:25:55 от скептик »

Оффлайн SergCsc

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
    • Выпуски минералов DeAgostini
« Ответ #4033 : 24 Января 2011, 21:27:06 »
И немного соображений по поводу фиолетового цвета.
Фиолетовый=красный+синий
Синий=желтый+зеленый
Так что его присутствие в зеленом гелиотропе с красными и желтыми включениями вполне закономерно (ну, или скажем - возможно), так же, как и синего.

Интересно как у Вас получился Синий.
А я уж почитай 50 лет считал что СИНИЙ = Голубой + Пурпурный (не путать с Красным = Жёлтый + Пурпурный)
а Желтый + Зелёный = Салатовый (желто-зелёный)

« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 21:34:30 от SergCsc »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4034 : 24 Января 2011, 21:39:26 »
Интересно как у Вас получился Синий.

Я не занимаюсь спектральным анализом, да и не моё это.
Просто вспомнил, как в детстве брал желтый и зеленый карандаш и мазюкал, получалось, по моему мнению, синее.
Возможно - забыл.
Возможно, синий+желтый=зеленый имел в виду.
Сейчас и карандашей под рукою нет - проверить не могу.
Да и желания нет проверять "алгеброй гармонию".
Суть в том, что из сочетания этих цветов вполне мог получиться фиолетовый.
Нет так нет - будем считать, что я ошибся (мне важнее это - наличие фиолетового - объяснить себе, чем  беловчанин-у).
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 21:49:28 от скептик »