скептик
На фото явно не гелиотроп.ИМХО.
Гелиотроп в его понимании - зеленая разновидность халцедона с красными включениями гематита. На фото, как я могу судить видна кристаллическая структура ().
Ну, я то не специалист - не могу ни утверждать, ни опровергать.
Я просто показываю, что дало ДА в качестве образца, а ещё точнее, тот образец, который достался мне.
Были и зеленые со структурой халцедона (без видимой кристализации), но в них, к сожалению, совсем не было гематита - просто кругом зеленый. Я решил, что этот более соответствует названию, чем просто зеленый "яшмохалцедон".
По определению из GeoWiki:
Гелиотроп (назв. от греч. Helios - Солнце, и tropein - вращаться) - собирательный термин, обозначающий поделочный камень, плотный агрегат природного кремнезёма тёмно-зелёного цвета с ярко-красными точками или пятнами включений тонкодисперсного гематита. Гелиотропы представляют собой преимущественно разновидность яшмы, иногда - халцедона или халцедонизированного кварцита. Ну, так может, это присутствие кварцита?
Вообще, я давно заметил, что минералогия - это не математика и её определения зачастую неустоявшиеся, меняющиеся от того, кого считать за основоположника.