Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 853914 раз)

Оффлайн St

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3600 : 27 Ноября 2010, 23:53:33 »
я имел в виду именно письмо в ДА,

Писать бесполезно, как и звонить.
С вопросами гор.линия предлагает обратиться или через сайт дА или через e-mail.

По своему опыту: написала им 2 раза (в июне и в июле, и через сайт и через почту) – ни ответа ни привета ни регистрации писем. Гор.линия говорит, что у них нет сроков в течении к-рых будет ответ.

Оффлайн St

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3601 : 28 Ноября 2010, 00:12:09 »
Мне тоже интересно для чего срезали, причем вручную. Могло ли это быть в месторождениях, где хризоколла добывается как источник медной руды для  промышленного использования (36% меди в хризоколле).

Если геологи ищут м-ния с рудами для пром.использования, наверное, и тех.процесс обработки хризоколлы в общих чертах знают.
Может у хризоколлы больше меди в корке, а остальное - пустышка, экономически не выгодная.
Или я не права? Геологи, ответьте, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 00:25:42 от St »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3602 : 28 Ноября 2010, 12:55:27 »
На всех образцах, за исключением #3596- некие полиминеральные медистые образования коры выветривания, разной формы, вплоть до "огранки", зачем-то, и для определения их минерального состава потребуется лабороторный анализ, и даже цвет "черты", активно выше обсуждённый, не поможет... Называть подобное "хризоколлой"- то же, что называть "кварцем" кварц-полевошпатовый песчаник, или любой полимиктный песчаник... :(

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3603 : 28 Ноября 2010, 13:38:45 »
На всех образцах, за исключением #3596- некие полиминеральные медистые образования коры выветривания, разной формы, вплоть до "огранки", зачем-то, и для определения их минерального состава потребуется лабороторный анализ, и даже цвет "черты", активно выше обсуждённый, не поможет... Называть подобное "хризоколлой"- то же, что называть "кварцем" кварц-полевошпатовый песчаник, или любой полимиктный песчаник... :(

Ну, не надо мой #3590 обижать - он не из таких :-[

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3604 : 28 Ноября 2010, 13:55:09 »
Возможно. Но что б убедиться окончательно, я б эту "гальку" расколол и осмотрел поверхность свежего скола... Касаемо "огранки", то, если это всё от ДеА, то, похоже, они над вами (нами) просто шутят, приколы это, не обращайте внимания... ;) ИМХО.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 14:08:00 от Cord »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3605 : 28 Ноября 2010, 14:10:48 »
Возможно. Но что б убедиться окончательно, я б эту "гальку" расколол и осмотрел поверхность свежего скола...

А кто сказал, что там вся галька - хризоколла? (Это я про свою).
Хризоколла - то, что поверху бело-голубовато-зеленоватое и подблёскивает.
то-есть то, что формировалось на поверхности (на границе порода - воздух)
А вот внутри (на фрезерованных сторонах) - светло-кремовая порода, а в ней очажки зелени (ну, возможно тоже хризоколла) - вот там ей уже не до блеска. Так что колоть в данном образце можно только породу - это ничего не даст

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 14:17:47 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3606 : 28 Ноября 2010, 14:16:04 »
...Хризоколла - то, что поверху бело-голубовато-зеленоватое и подблёскивает. ...

А кто, кроме тебя, скажет, что это "нечто", бело-голубовато-зелёное и "подблескивающее" именно она, хризаколла?.. ??? Потому смело отношу и это ко всему прочему, в общую кучу "неопознонного" так сказать, уж не обижайся... ;) А что б узнать, что внутри подобного образования, я и предлагаю- коли. Не факт что "порода", возможно и чистый минерал... "бледно-голубовато-зелёный", нежный, "подблёскивающий". Коли давай... :)
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 14:20:53 от Cord »

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3607 : 28 Ноября 2010, 14:17:21 »
Я уже  писал раньше про свой "штрафбат от ДеА",  ( образцы, явно претендующие на замену либо на удаление, по причине несовпадения заявленного названия и содержимого в коробочке), и похоже, № 62  идет  в штрафники даже без вскрытия упаковки? Или, учитывая  возможную разницу в цене образца уважаемого СКЕПТИКа и ДеА, помещаем в основную коллекцию?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3608 : 28 Ноября 2010, 14:30:00 »
А кто, кроме тебя, скажет, что это "нечто", бело-голубовато-зелёное и "поблескивающее" именно она, хризаколла?.. ???

Ну, может кто-то посмотрит и скажет. Сюда же не только Cord постебаться заходит?
Разные люди - разные мнения.
У меня как-то по внешнему виду сомнения не вызвало - благо знал, что искал.
А вот другие зеленые кубики мне больше элатский (эйлатский) камень напоминают - т.е. прожилки в некоторой породе.
Это как с амазонитом - в большинстве любительских коллекций (да и у ДА) он пестрый-пестрый, но вообще то он голубовато-зеленый, а белое - альбит. А когда там 50% на 50% - это кто? Но продадут именно как амазонит.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 14:37:47 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3609 : 28 Ноября 2010, 15:03:09 »
...50 на 50- это кто?..
Да может быть и с кварцем вполне, а тогда это уж от продавца название, и если тому очень хочется- хоть "кварц"... Но правильнее всё же первым указать минерал, на который хочешь обратить внимание, а далее перечислить всю ассоциацию, и это как необходимый и обязательный минимум "этикеточный"...
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 15:11:06 от Cord »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3610 : 28 Ноября 2010, 15:11:21 »
Или, учитывая  возможную разницу в цене образца уважаемого СКЕПТИКа и ДеА, помещаем в основную коллекцию?

Лучше в основную http://www.worldofgems.ru/search.php?search=%F5%F0%E8%E7%EE%EA%EE%EB%EB%E0&mode=sale&asc=&ftype=&price_min=&price_max=
Я не даром стал собирать в кейсы ДА - туда большие (читай - очень дорогие) не лезут.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3611 : 28 Ноября 2010, 15:15:41 »
А вот на многих из этих снимков всё же больше малахита, тем не менее в названии- "хризоколла". Так что всё- от хозяина... :(  Кстати, вот тут "черта" может вполне помочь, но стоит-ли фарфор пачкать?.. :-\
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 15:40:53 от Cord »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3612 : 28 Ноября 2010, 16:12:13 »
 Кстати, вот тут "черта" может вполне помочь, но стоит-ли фарфор пачкать?..

Вряд-ли. Малахит - светло-зеленая, хризоколла - светло-зеленая.
Белая разве что у голубой хризоколлы (той, что названа - чистой), а таковой тут и рядом нет.
Здорово - для хризоколлы нужен хим.анализ, а малахит сходу по картинке определили.
Что значит - профи. Я бы в жизни не догадался, что это малахит.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 16:22:00 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3613 : 28 Ноября 2010, 16:25:05 »
 :DДа уж, от "светло-зелёной черты" малахитовой не знаешь куда деваться, начиная "с ней" работать, будь она неладна... В принципе согласен, порошок он всегда светлее. Добавлю, что выше и говорил: не стоит разбирать "оттенки" цвета черты хризоколлы (от "белой", до "зеленовато-белой"), признак, но не диагностический, что же до самого малахита, то он обладает оттенками зелёного цвета в широком диапазоне от бледно-зелёного до зеленовато-чёрного, в соответствии с чем и "черта" его будет в некоторой степени зависеть от густоты оттенка...
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 16:45:41 от Cord »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3614 : 28 Ноября 2010, 16:43:06 »
 В принципе согласен, порошок он всегда светлее.

Черта.
Слева - малахит, справа - хризоколла - найдите разницу.
Ну очень темный малахит и светленькая (её уже показывал) хризоколла.

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 16:53:01 от скептик »