А на Урале в позапрошлом веке дымчаки в хлебе запекали в печи. Тамошние хитники, по идее, и сейчас "технологию" должны знать...
В хлеб - для равномерности прогрева. И в русской печи с ее особенным температурным режимом. ИМХО, трудно в муфельных печах или в духовке воспроизвести этот процесс. И еще, наверное, временной фактор - необходимое время прогрева камня совпадало со временем выпекания хлеба.
Ну, скорее всего в печь, потому что другого "нагревательного прибора" в избе не было.
Хотя в сети попадаются заметки, где этот же процесс проводили на кострах.
Т.е. технология, в принципе понятна и, по-моему с оборудованием особо не связана - очень медленные нагрев (скорее - прогрев) и остывание. По поводу выпекания хлеба - тоже читал, что хлеб снаружи зачастую обугливался и просто выкидывался или ещё как-то утилизировался.
Так, что, оптимум, скорее всего находили экспериментальным путем и , возможно, для материала из разных месторождений он разный (в зависимости от тонкостей химсостава; о размерах материала уже и не говорю). Так что, думаю - получить четкий рецепт - берем любой аметист, нагреваем с такой то скоростью по такому-то графику до такой-то температуры, выдерживаем столько-то времени и остужаем по такому-то графику - просто невозможно.