Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 854570 раз)

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3015 : 16 Августа 2010, 11:01:52 »
обошел ларьков 20 наверное перелопатил около 200 журналов попался только один более менее похожий на аметрин очень много радужных точек внутри всетаки это термообработка по крайней мере в моем образце загрузить фото пока не могу     http://www.photoshare.ru/photo5837196.html    за качество не пиняйте
« Последнее редактирование: 16 Августа 2010, 11:16:05 от kazus67 »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3016 : 16 Августа 2010, 11:53:25 »
Тема по драг. камням замечательная и, действительно,  будет востребована.
Только вот,  возможно, придется вам ув.GSK сделать новую подпись под аватаром, как эта:
Я могу проконсультировать, базируясь на общих знаниях, но не имею права давать оценку какому-либо конкретному образцу. Фотография не всегда точно передает цвет, не позволюет мне заглянуть во внутренности камня...

Новички все равно будут нести фотографии своих камушков и могут совсем недрагоценные  камни размещать именно в ветку драг.камней.
Просто, как и в ветке "определение минерала" уже всем поднадоело постоянно повторять новичкам про хорошее фото, так и тут надо быть готовым к некоторой рутине и неразберихе. ИМХО

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3017 : 16 Августа 2010, 14:44:55 »
Ну так что ж, Инна, будем к этому готовы. Терпение и еще раз терпение! Убивать сразу не будем - сначала покуражимся.. :)

А если серьезно - я к этому давно привык.. К тому, что многие даже ответы, им персонально предназначенные, читают только через строчку..  :)

Будут и фотки речной гальки показывать. И вопросы глупые будут. Ничего, переживем и постараемся рассказать, что к чему.. :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3018 : 16 Августа 2010, 14:53:00 »
обошел ларьков 20 наверное перелопатил около 200 журналов попался только один более менее похожий на аметрин очень много радужных точек внутри всетаки это термообработка по крайней мере в моем образце загрузить фото пока не могу     http://www.photoshare.ru/photo5837196.html    за качество не пиняйте

Фотография у Вас получилась хорошая... И мне кажется, Вы зря "поклеп" наводите на свой образец.. Когда я сказал, что 99,99% всех цитринов - термически обработанные аметисты, я забыл упомянуть важную деталь. Это касается камней ЮВЕЛИРНОГО качества..

Ну вот сомнения меня грызут, что кому то понадобилось тратить время и средства на термообработку таких чисто минералогических экспонатов. Даже при том, что цитрины действительно встречаются в природе во много раз реже, чем аметисты, тем не менее такие образцы  ежедневно вагонетками из шахты вывозят...

Я не могу с уверенностью сказать, что цитрины из этих журналов такие либо сякие... Но здравый смысл подсказывает, что эти образы выглядят именно так, какими они и родились...

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
« Ответ #3019 : 16 Августа 2010, 15:03:50 »
GSK,спасибо за комментарий ,чуть чуть затеплилась надежда что это всётаки аметрин и всётаки настоящий ,но терзают смутные сомнения -слишком много белого цвета .Я как-то пытался прокалить аметист получилось примерно то же только он рассыпался,но фиолетового цвета в нём не осталось вообще.

Оффлайн GodWarrior

• stranger
  • Постоялец
  • Минералогия ВКонтакте
    • Просмотр профиля
    • Минералогия
« Ответ #3020 : 16 Августа 2010, 15:06:45 »
GSK,спасибо за комментарий ,чуть чуть затеплилась надежда что это всётаки аметрин и всётаки настоящий ,но терзают смутные сомнения -слишком много белого цвета .Я как-то пытался прокалить аметист получилось примерно то же только он рассыпался,но фиолетового цвета в нём не осталось вообще.

Не аметрин, а цитрин.

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
« Ответ #3021 : 16 Августа 2010, 15:11:19 »
ну да ну да цитрин конечно это я из-за фиолетового пятна так для себя его обозвал,не обращайте внимания

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3022 : 16 Августа 2010, 15:11:56 »
Дорогой Казус, как удачно Ваш ник совпал с Вашей шуткой о прокаливании аметиста (шучу..).. :)

На самом деле аметисты же не в духовках греют.. Для этого существуют специальные печи, в которых темпереатура повышается до 450 градусов со скоростью 15-20 градусов в час!

Кто-то этом обсуждении говорил о том, что при прокаливании образуются многочисленные трещинки, которые и могут быть свидетельством облагораживания. Это - ошибочное мнение.

Промышленный нагрев аметистов (и любых других камней) осуществляется в специальных печах, по разработанным для этого технологиям и никогда не приводит к образованию новых трещин. Наоборот - залечиваются старые. То есть они никуда не деваются, но становятся менее заметными невооруженным глазом, либо вообще незаметными...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3023 : 16 Августа 2010, 15:26:32 »
...Наоборот - залечиваются старые. ...
  :D Чего, к сожалению, не происходило с сырьём полученного таким образом "цитрина" в галтовке, одно время представляемого на рынке. Уж не знаю, что было на первом этапе: галтовка обломков термообработанного аметиста, либо термообработка аметиста уже галтованного. Исходя из сути цитаты- первое... ;) Надо сказать, что в изделиях из такого сырья была своя прелесть- в тонкой сеточке многочисленных закрытых трещин...

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3024 : 16 Августа 2010, 15:28:23 »
Cord, вы правы априори потому, что знаете, о чем говорите, а я никогда в жизни не видет тех образцов.. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3025 : 16 Августа 2010, 15:34:58 »
По поводу "навряд-ли будут заморачиваться". В природе цитрина действительно много меньше чем аметиста, а технология "преобразования" второго в первое проста, и зависит лишь от объёма муфельной печи. Тут ещё надо учесть, что говорим-то мы собственно всю Тему не о цитринах и аметистах, а лишь о аметистизированных в разной степени кварцах, коего в природе море и ценности никакой он не представляет, поскольку это даже не кристаллы...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3026 : 16 Августа 2010, 15:43:01 »

Я не могу с уверенностью сказать, что цитрины из этих журналов такие либо сякие... Но здравый смысл подсказывает, что эти образы выглядят именно так, какими они и родились...

К сожалению, здравый смысл - тоже не аргумент, когда речь заходит об этом журнале. В серии, например, уже выходили номера "Имитация бирюзы" (здесь хотя бы изначально было заявлено); "Голубой агат" с образцами, окрашенными в глубокий синий цвет; "Агат", по крайней мере половину тиража которого составляли образцы, окрашенные во все цвета радуги... А уж то, что было приложено к номеру "Черный оникс", до сих пор никто не рискнул определить однозначно ;D
На все это силы и время находились :(

Кстати, люди, собирающие коллекцию насекомых от того же издательства, жаловались, что у всех палочников были обрезаны усы и передние ноги, хотя они прекрасно бы поместились в стандартном бруске ;D
« Последнее редактирование: 16 Августа 2010, 16:28:13 от Илья »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3027 : 16 Августа 2010, 15:50:01 »
Вот ещё что может говорить в пользу искусственности окраски образцов от ДА. Цитрины природные прокрашеваются относительно ровно по мере роста, у аметистов чаще всего интенсивность возрастает по мере роста, и наиболее интенсивно окрашены "головки" кристаллов. Видя подобный ярко-жёлтый "цитрин"- подозрения естественны... Для ювелиров, кстати, подобная операция с аметистами даже не так важна, как для коллекционеров-минералогов.

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
« Ответ #3028 : 16 Августа 2010, 15:51:22 »
GSK ,это я теперь более менее в курсе как камни обрабатываются ,а когда купил первый номер журнала там было написано что цитрины редкие и в основном их делают путем прокаливания аметистов ,ну любопытство и желание пополнить коллекцию редким минералом взяло верх

leSage

• Гость
« Ответ #3029 : 16 Августа 2010, 16:54:10 »
На самом деле аметисты же не в духовках греют.. Для этого существуют специальные печи, в которых темпереатура повышается до 450 градусов со скоростью 15-20 градусов в час!
Скажите пожалуйста, а сколько времени нужно выдерживать аметист при максимальной температуре?
Нет ли у Вас аналогичных данных и для раухтопаза (до какой температуры греть, с  какой скоростью,
сколько выдерживать)?
Хочется поэкспериментировать с ДА образцами.