Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 854569 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3000 : 15 Августа 2010, 17:53:00 »
GSK, возможно, это мои домыслы, но ваши камни именно природного цвета, тёмного лимонного. То есть видно их природное происхождение. В случае с журналом, кстати, у нас есть ещё важный аргумент: цена.

Нет, я мог бы показаться, да не сохранились, фотографии таких же точно цитринов, которые мы идентифицировали как облагороженные...

А цена - не мой, а Ваш аргумент... Я же не предстваляю, сколько стоили камни, о которых спор разгорелся... :)

Да, это очень красивые камни... И чтобы отобрать такой 1, приходится пересмотеть сотни, а то и тысячи..

Хотите честно? Я не знаю, что такое "лимонный цвет'. В геммологии такого цвета нет.. :)

Приношу извинения - исчезну на пол-часа. Мой собак требует прогулки.. :) А вопросы оставляюйте, приду - на все отвечу.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3001 : 15 Августа 2010, 18:02:47 »
Нет, я мог бы показаться, да не сохранились, фотографии таких же точно цитринов, которые мы идентифицировали как облагороженные...
Окей, значит, мои домыслы.

А цена - не мой, а Ваш аргумент... Я же не предстваляю, сколько стоили камни, о которых спор разгорелся...
Да дешёвые они, их 150 тысяч штук и они не ювелирного качества.

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #3002 : 15 Августа 2010, 18:03:13 »
GSK, спасибо за фото великолепных камней! Очень приятно было посмотреть на них после страницы рассуждений не по теме! Ни к кому не придираюсь, и никого не хочу задеть, просто хочется больше конкретных разговоров по существу темы.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3003 : 15 Августа 2010, 18:19:14 »
GSK, спасибо за фото великолепных камней! Очень приятно было посмотреть на них после страницы рассуждений не по теме! Ни к кому не придираюсь, и никого не хочу задеть, просто хочется больше конкретных разговоров по существу темы.

Не за что... Мне не жалко!! :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3004 : 15 Августа 2010, 19:31:06 »
150 тысяч штук и они не ювелирного качества.

Вот еще ключевые слова... Я их только сейчас заметил, и хочу добавить.

Неювелирного качества цитрины, как я понимаю, это кристаллы полупрозрачные или даже непрозрачные, то есть - очень сильно включенные.

Для таких цитринов идентификация их облагораживания сильно упрощается. Включения - ключ к поиску ответа даже на дилетантском уровне.

Как и почти любой другой минерал, кварц может иметь жидкостные, газо-жидкостные и газовые включения. Не хочу обсуждать сейчас их разнообразие, структуру, формы, происхождение этих включение - вообще геологический, а не мой вопрос. Важен их вид.

Обьяснить на пальцах я конечно врядли смогу так, чтобы любой человек легко отличил гретый цитрин от негретого. Нужны достоверно подтвержденные образцы, чтобы УВИДЕТЬ различия. У меня, к сожалению, нет под рукой фотографий, сделанных с использованием геммологического микроскопа. Но я найду и позже размещау такие фотографии как для облагороженных, так и для необлагороженных кварцев.

А увидеть различия можно. В негретом образце жидкостные и газо-жидкостные включения будут иметь "первозданный" вид, а в гретом образце они же будут выглядеть совершенно по другому. В зоне контакта собственно кварца с таким пузырем при нагревании произойдет новая кристаллизация, и цвет этих крошечных "кристалликов" будет отличаться от цвета "материнского" кварца. Для аметистов и цитринов - цвет новообразований белый. Насколько я понимаю, ионы железа просто не успевают встроиться в решетку и окрасить эту зону в "правильный" цвет.

Рассмотреть это можно даже в хорошую геммологическую лупу, желательно 30-кратную. Но естественно - микроскоп лучше и надежнее, в нем не только увеличение, но и подсветка...  :)

А если задаться целью и рассмотреть много цитринов и аметистов, то можно сделать вывод, неожиданный для многих.. Подавлющее большинство аметистов - тоже гретые.. Только нагрев не привел к изменению цвета, а лишь усилил аметистовый пурпур. Либо, что нечасто, но бывает, позволил получить аметрин.. Которых, по странному стечению обстоятельств, сейчас продается в 10 раз больше, чем было добыто со времен испанских конкистадоров.. :)
« Последнее редактирование: 15 Августа 2010, 20:22:46 от GSK »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3005 : 15 Августа 2010, 20:10:10 »
еще при прогреве газово-жидкие могут лопаться и вокруг них образуется ареол микротрещинок, но не всегда, может не хватить температуры прогрева.
вот такой у меня вопрос: а в цитринах тоже бывают метелочки гётита, или все-таки они могут с высокой долей уверенности говорить о том что это был аметист?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3006 : 15 Августа 2010, 20:20:02 »
Включения гётита более свойственны аметисту и халцедону, но не могут быть подтверждением того, что желтый камень был когда-то аметистом. В цитринах они тоже встречаются, особенно в африканских (из Замбии и Малави).

С точки зрения геологии (помогите найти правильные слова) на мой непросвященный взгляд кусок породы, из которого торчит по кристаллу и аметиста, и цитрина, формировался в одних и тех же условиях.. И почему-то ионы железа запутались в своих валентностях, сидя "за одной партой"...

Такой образец я видел на выставке частных коллекций... Откуда он родом - понятия не имею..

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3007 : 15 Августа 2010, 21:00:27 »
Вид газовых включений в образце ДеАгостини

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3008 : 15 Августа 2010, 21:01:10 »
с точки зрения геологии я не слышал о сепарации примесей между идентичными кристаллами, поэтому вижу такие варианты:
один кристалл был больше и в нем цитрин был перекрыт зоной аметиста(второй закрыло при росте глиной например и он не оброс аметистом);
один кристалл прокалили, не прокалив второй, сейчас некоторые умельцы вообще целые друзы собирают из самого разного материала что и не сообразишь что мозайка.
имеют ли право на существование мои гипотезы? или вы хорошо рассмотрели образец и можете сказать с уверенностью что они не верны, тогда попробую еще подумать

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3009 : 15 Августа 2010, 21:07:24 »
Я рассматривал образец лишь как любопытную вещицу, не вдаваясь в детали, с бокалом коктейля в руке.... У меня даже лупы с собой не было..

Зато могу сказать другое: владелец - один из самых известных в мире скупщиков камней, исключительный профессионал как от геологии, так и от геммологии.. Уж он себя обмануть не даст... И привез этот образец из своей "закупочной сессии".. Это когда он садится в самолет, 7 охранников вместе с ним несут по две большущие сумки с деньгами в местных валютах, и он облетает к поселки старателей..

Крайне редко он что-то берет для своей личной коллекции.. Ему уже негде ее хранить.. :) Но этот образчик взял..

Леха

• Гость
« Ответ #3010 : 16 Августа 2010, 00:47:31 »
Ну что, привет всем. На некоторое время вот прорвался таки на форум.
GSK, спасибо за пояснения по поводу цитрина. Понято, профессионально и кратко.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3011 : 16 Августа 2010, 00:54:53 »
GSK, спасибо за пояснения по поводу цитрина.

Не за что. :)

Очень важно, чтобы читающие тут нас поняли: Я не могу давать заключения по фотографиям, даже по самым качественным. Единственное исключение - фтографии, сделанные под микроскопом, с соблюдением ТУ самого микроскопа. К сожалению, абсолютное большинство пользователей не располагает такой возможностью.

Я могу проконсультировать, базируясь на общих знаниях, но не имею права давать оценку какому-либо конкретному образцу. Фотография не всегда точно передает цвет, не позволюет мне заглянуть во внутренности камня...

С другой стороны, геммологическая консультация - товар востребованный.. В особенности, когда он общедоступен и бесплатен.. :) Я готов продолжать.. Уважаемый Леха, Вас об этом уже кажется известили.. :)

Леха

• Гость
« Ответ #3012 : 16 Августа 2010, 01:05:42 »
GSK, известили. Вопрос уже поставил  на обсуждение перед компетентными людьми :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #3013 : 16 Августа 2010, 01:16:06 »
Good, well done!!!

Ну а люди они на то и компетентные, чтобы принять компетентное решение.

Моя Вам благодарность!

Леха

• Гость
« Ответ #3014 : 16 Августа 2010, 01:22:40 »
Да не за что. Идея то на самом деле хорошая  :)