Всех приветствую!
Я был бы рад, если бы меня научили определять и различать цитрины, в особенности - облагорожен он или нет, по фотографиям!!
Разве что фотографии сделаны под геммологическим микроскопом!
Цитрины облагороженные (гретые бывшие аметисты) и необлагороженные могут иногда выглядеть совершенно одинаково! Отличить их возможно, я бы даже сказал - легко, но это по силам только геммологу в его стандартно оборудованной лаборатории. Тот же самый геммолог, по сравнению с простыми смертными, не имеющий своего оборудования под руками (микроскоп) имеет лишь на один шанс больше для верного определения, этот шанс зовется опытом и интуицией.. С вероятностью ошибки - 75 / 25 в пользу правильного ответа..
Все пользователи, которые в этой теме утверждают однозначно, что на фото каленые цитрины - жду ваших уроков и лекций по геммологии.. все пользователи, которые однозначно утверждают, что камни некаленые - Ваших уроков и лекций жду тоже, а заодно и доказательств правоты, видимых именно на этих фотографиях..
Я могу сказать только то, что статистически давно известно.. 99,99% всех цитринов на мировом рынке - термообработанные аметисты. Если стоимость предлагаемого мне цитрина менее чем $5,0 за карат, я даже проверять его не буду, не за чем терять время, и так ясно, что камень облагороженный.
Цитрин с цветом природного происхождения может быть желтым, оранжевым, красно-оранжевым, цвет может быть и совершенно ненасыщенный, и очень сильно насыщенный, камни могут быть и очень светлыми, и очень темными. И при этом остается главный фактор, хорошо видимый в микроскоп, но нечетко видимый невооруженным глазом или на простой фотографии - зональность.
У любого природного цитрина очень сильная и замечательно видимая зональность. Между зонами, окрашенными в разные полутона - четкая граница. Облагороженный цитрин тоже имеет зональность, но четкой зраницы между зонами нет. Она размыта.
Если же попался цитрин с нечеткой зональностью, но есть сомнения в том, что он облагорожен (такое тоже бывает), то помочь найти истину может только серьезное инструментальное исследование, осуществить которое не в каждой геммологической даже лаборатории возможно.