Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 854582 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #2985 : 15 Августа 2010, 13:55:25 »
Все термически обработанные аметисты одинаковы- яркие, жёлтые, иногда до оранжевых. Природный- разный. И это хорощо видно на представленных тобой, Володя, снимках. Вот почему природный иногда определяется сразу, иногда возникают сомнения. А термически обработанные сомнения вызывают всегда... :( Так что подождём материала: если все будут одинаковы как близнецы- ДА закупила партию отожжёного аметиста (думаю- так), разные- натура (сомневаюсь)...

Оффлайн himed

• Новичок
  • *
  • STUDIO HIMED™ Вся химия! (studio-himed.com)
    • Просмотр профиля
    • Химическая энциклопедия® STUDIO HIMED™ Вся химия!
« Ответ #2986 : 15 Августа 2010, 14:07:27 »
Так что подождём материала: если все будут одинаковы как близнецы- ДА закупила партию отожжёного аметиста (думаю- так), разные- натура (сомневаюсь)...

Я лично купил несколько журналов с разными по цвету образцами.
Это что-нибудь значит?!

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2987 : 15 Августа 2010, 14:14:33 »

Я лично купил несколько журналов с разными по цвету образцами.
Это что-нибудь значит?!

А не могли бы Вы сложить их рядышком на белый лист бумаги и дать снимок сюда?

Оффлайн himed

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2988 : 15 Августа 2010, 14:16:39 »
А не могли бы Вы сложить их рядышком на белый лист бумаги и дать снимок сюда?

К сожалению нет технической возможности.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2989 : 15 Августа 2010, 17:04:03 »
Всех приветствую!

Я был бы рад, если бы меня научили определять и различать цитрины, в особенности - облагорожен он или нет, по фотографиям!! :) Разве что фотографии сделаны под геммологическим микроскопом!

Цитрины облагороженные (гретые бывшие аметисты) и необлагороженные могут иногда выглядеть совершенно одинаково! Отличить их возможно, я бы даже сказал - легко, но это по силам только геммологу в его стандартно оборудованной лаборатории. Тот же самый геммолог, по сравнению с простыми смертными, не имеющий своего оборудования под руками (микроскоп) имеет лишь на один шанс больше для верного определения, этот шанс зовется опытом и интуицией.. С вероятностью ошибки - 75 / 25 в пользу правильного ответа.. :)

Все пользователи, которые в этой теме утверждают однозначно, что на фото каленые цитрины - жду ваших уроков и лекций по геммологии.. все пользователи, которые однозначно утверждают, что камни некаленые - Ваших уроков и лекций жду тоже, а заодно и доказательств правоты, видимых именно на этих фотографиях..

Я могу сказать только то, что статистически давно известно.. 99,99% всех цитринов на мировом рынке - термообработанные аметисты. Если стоимость предлагаемого мне цитрина менее чем $5,0 за карат, я даже проверять его не буду, не за чем терять время, и так ясно, что камень облагороженный.

Цитрин с цветом природного происхождения может быть желтым, оранжевым, красно-оранжевым, цвет может быть и совершенно ненасыщенный, и очень сильно насыщенный, камни могут быть и очень светлыми, и очень темными. И при этом остается главный фактор, хорошо видимый в микроскоп, но нечетко видимый невооруженным глазом или на простой фотографии - зональность.

У любого природного цитрина очень сильная и замечательно видимая зональность. Между зонами, окрашенными в разные полутона - четкая граница. Облагороженный цитрин тоже имеет зональность, но четкой зраницы между зонами нет. Она размыта.

Если же попался цитрин с нечеткой зональностью, но есть сомнения в том, что он облагорожен (такое тоже бывает), то помочь найти истину может только серьезное инструментальное исследование, осуществить которое не в каждой геммологической даже лаборатории возможно.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2990 : 15 Августа 2010, 17:06:50 »
Всех приветствую!

Огромное спасибо за ясный, точный и профессиональный ответ!

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2991 : 15 Августа 2010, 17:20:37 »
А Вам  - огромное спасибо за Ваше огромное спасибо.. :)

Да не за что на самом деле.. Насколько я понимаю, все эти форумы существуют для того, чтобы незнающие задавали вопросы, а знающие отвечали..

А снобизм профессионалов всегда существует, во всех областях знаний.. Среди гоммологов - ничуть не менее, чем среди геологов... Только мы, геммологи, по роду деятельности, вынуждены гораздо чаще общаться с незнающими и находить слова для общяснения сложных профессиональных тем, понятные незнающим..

В России у меня был замечательный друг, из семьи профессональных геологов... Иногда, в готях у них, у меня уши сворачивались в трубочку - когда папа, мама, бабушка и сыночек в придачу начинали нести такую тарабарщину!!!! А потом приходили в себя, и будучи людьми интеллегентыми, переходили на нормальный, понятный мне,  язык - то есть становились почти немыми! :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2992 : 15 Августа 2010, 17:23:55 »
GSK, в данном случае факт гретых аметистов виден 1) по их цвету 2) по стране происхождения. Я понимаю, что вы слишком дорожите репутацией, чтобы по фотографиям, тут выложенным, утверждать что-то наверняка, но я уверен, что для вас факт гретого аметиста очевиден.

Нет, не очевиден! И Бразилия, как страна происхождения, не может быть доказательством гретости. Вероятность гретости - да, большая, но... У меня в продаже есть шесть (всего) бразильских цитринов. Я головой отвечаю, что они не подвергались облагораживанию..

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2993 : 15 Августа 2010, 17:27:54 »
Нет, не очевиден! И Бразилия, как страна происхождения, не может быть доказательством гретости. Вероятность гретости - да, большая, но... У меня в продаже есть шесть (всего) бразильских цитринов. Я головой отвечаю, что они не подвергались облагораживанию..
Ну а цвет их? Неужто такой же?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2994 : 15 Августа 2010, 17:31:08 »
Цвет моих - я покажу... Соответственно цвету - и их стоимость, > $15/Ct.

Я встречал почти бесцветные цитрины. Настолько слабой была их окраска цвета детской неожиданности... Но камни были именно природными цитринами...

Цвет на фото НЕ может свидетельствовать о природности и приобретенности самого себя.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2995 : 15 Августа 2010, 17:40:59 »
Бразильский цитрин
Бразильский цитрин
Бразильский цитрин
Бразильский цитрин
Бразильский цитрин
Бразильский цитрин

Оффлайн himed

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2996 : 15 Августа 2010, 17:44:11 »
Великолепная, завораживающая красота!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2997 : 15 Августа 2010, 17:45:02 »
GSK, возможно, это мои домыслы, но ваши камни именно природного цвета, тёмного лимонного. То есть видно их природное происхождение. В случае с журналом, кстати, у нас есть ещё важный аргумент: цена.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2998 : 15 Августа 2010, 17:45:48 »
Великолепная, завораживающая красота!

Да, это очень красивые камни... И чтобы отобрать такой 1, приходится пересмотеть сотни, а то и тысячи..

Оффлайн himed

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2999 : 15 Августа 2010, 17:50:33 »
Да, это очень красивые камни... И чтобы отобрать такой 1, приходится пересмотеть сотни, а то и тысячи..

GSK: разве это темно-лимонный цвет?
Мне кажется нет. Или я не прав?